Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
С середины 1980-х - 1990-х годов прошлого века сознание людей стало интенсивно экологизироваться. По всему миру проходили митинги и демонстрации против строительства новых и реконструкции старых производств. Общественность призывала власти к принятию решительных и срочных мер, приводящих к закрытию интенсивных источников загрязнения окружающей среды (заводов, фабрик и т.д.). Быстро укреплялись неформальные группы и объединения граждан, возникали новые общественные экологические организации.
Человек является творением и одновременно создателем окружающей его среды. Окружающая среда гарантирует физическое существование человека и предоставляет ему возможности для интеллектуального, нравственного, социального и духовного развития. В ходе долгой и трудной эволюции человечества на нашей планете в результате бурного развития науки и техники человек достиг такого уровня, что приобрел способность преобразовывать окружающую среду различными способами и в беспрецедентных масштабах. Как природная, так и антропогенная среда жизненно важны для благосостояния человека и реализации его основных прав.
Стали разрабатываться конкретные планы действий, увязывающие охрану природы с решением социально-экономических проблем. Движение - это борьба людей за нормальные условия жизни и здоровую окружающую среду. Экологическое движение возникло как реакция на углубление кризисной ситуации в природе и направлено на защиту и сохранение естественной инфраструктуры поддержания жизни. На развитие движения оказала влияние концепция "экологического гуманизма", т.е. призыв выработать истинно человеческое отношение к природе и тем самым создать условия для жизни человека в гармонии с природой. Современное экологическое движение характеризуется тем, что в него включены все природоохранные силы участвующие в решении экологических проблем.
Экологическая проблема современности
Экологические проблемы, с которыми столкнулось человечество в конце XX века, имеют долгую историю и сложное происхождение. Их корни уходят в далекое прошлое. Они уходят в те времена, когда первобытный человек отстаивал свое первое и неотъемлемое право на жизнь, ведя упорную борьбу с могучими силами природы.
Человек появился на Земле около трех миллионов лет назад. Это был первобытный человек – собиратель. Хозяйственная деятельность, эксплуатирующая растительность, привела к экологическому кризису, истощив ресурсы, доступные первобытному человеку для рыболовства и собирательства.
Использование огня и изобретение оружия привели к следующему экологическому кризису - потребительскому. Этот кризис заставил перейти к земледелию и скотоводству. Иными словами, человек перешел от экономики лишений к экономике производства. Однако на этом этапе кризис засоления почв привел к деградации примитивного орошаемого земледелия, поскольку оно велось в районах с недостаточным увлажнением. В результате люди были вынуждены переселяться в районы с достаточным увлажнением (лесные массивы), что привело к вырубке лесов и резкому сокращению водооборота, в результате чего увеличились площади пустынь. С этого момента начался отсчет экологического кризиса производителей. Таким образом, развитие человечества сопровождалось экологическим кризисом и постоянной тенденцией к изменению окружающей среды.
Современный этап взаимодействия человека и природы характеризуется глобальным загрязнением всех компонентов природы, т.е. кризисом редуцентов. Этот кризис возникает из-за того, что редуценты не успевают или не могут очистить биосферу от продуктов антропогенного происхождения, так как выделяемые синтетические вещества не существуют в природе. Эти факторы привели к возникновению таких экологических проблем, как кислотные дожди, разрушение почв, опустынивание, деградация озер, утрата биоразнообразия, изменение климата и разрушение озонового слоя.
Возникновение современных экологических проблем связано также с кризисом личности, проявляющимся в росте агрессивности, жестокости, предпочтении материальных ценностей духовным и отсутствии ответственности перед будущими поколениями. Ориентация на материальные ценности привела человечество на опасный путь самоуничтожения. Экологический кризис современности - это кризис смысла современного существования технологической цивилизации и предназначения ее общества. И сейчас этот кризис может перерасти в катастрофу. В этой связи важно не только принять экономические, технологические и другие меры по восстановлению биосферы, но и сформировать новое осознание роли человека как глобального существа, ответственного за сохранение всего живого на Земле, а для этого необходимо укреплять экологизацию, просвещать и заряжать энергией население в области экологической культуры человека.
Охрана природы – сохранение жизни на земле
Охрана природы - это не только долг перед планетой и ее обитателями, но и ответственность, которая лежит на плечах каждого человека. Охрана природы позволяет сохранить биологическое разнообразие Земли и избежать негативных последствий изменения климата.
Важно понимать, что природные ресурсы конечны и должны использоваться взвешенно и контролируемо. Охрана природы в виде защиты флоры и фауны равносильна снижению риска событий, приводящих к деградации окружающей среды. Охрана природных ресурсов, очистка воды и улучшение качества воздуха обеспечивают безопасность и здоровье каждого из нас.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.https://psk-group.su/znacheniya/oxrana-prirody-oxrana-zizni?ysclid=llaua33h4r236764003
2.https://автомеханика38.рф/fakty/deyatelnost-celoveka-i-ee-vliyanie-na-prirodu?ysclid=llauhsvrbl451153652
3. Никитин Д.П., Новиков Ю.В., Окружающая среда и человек: Учеб. пособ. для студ. ВУЗов.-2-е изд. - М.:Высш.шк.,1995
4.https://obrazovanie-gid.ru/doklady/doklad-na-temu-sohranenie-zhizni-na-zemle.html?ysclid=llav0ovhk4268444541
5.https://works.doklad.ru/view/6jFcNRvZwAI/8.html?ysclid=llav2qiq1t259388900