Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Помощь другим – важная и главная ценность человеческого социума, добродетель. Для специалистов помогающих профессий помощь другому и понимание ценности самого человека – работа и основная деятельность.
Актуальность рассматриваемой темы подчеркивается нарастающей ситуацией глобальной неопределенности в мире.
Современный постиндустриальный мир, пандемия COVID-19 , условия дистанционного образования и работы создают все большее количество повседневных и экстремальных трудных ситуаций. Эффективное функционирование общества становится невозможным без актуализации просоциальности в виде кооперации, оказания помощи и взаимодействия всех членов социального пространства.
Остро стоят вопросы норм психологического здоровья, изменения ценностей общества, поколений, стресса в мегаполисах, адаптации и т.д. Помогающие профессии, в рассматриваемом ракурсе, являются инструментом и сферой работы в сложных условиях, когда человеку необходим дополнительный ресурс для душевного здоровья, аккумуляции сил, взращивания уверенности в себе, возвращения своей целостности и др. Часто специалисты помогающих профессий имеют дело и с тяжелыми случаями: это работа в чрезвычайных условиях и ситуациях, работа с утратой, тяжелыми переживаниями. Этот вопрос также является актуальным в настоящее время, в связи с событиями финансового, экономического, социального характера, нарастающими с прошлого года.
Целью данной работы является рассмотрение ценности человека как ценностного основания профессиональной социальной работы.
1 ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОМОГАЮЩИХ ПРОФЕССИЙ. СПЕЦИФИКА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
Помогающее поведение относится к видам просоциального поведения на межличностном уровне, где есть помогающий и реципиент помощи. Оказание помощи другим людям обусловлено личностными и ситуативными факторами.
Просоциальное поведение может иметь разный потенциал развития отдельных членов сообщества, но оно показывает внутреннюю готовность индивидов выстраивать коммуникации на новом уровне, наполнять свое взаимодействие эмоциями и переживаниями, когнитивными процессами, выраженными в знаниях, навыках и умениях или же в реальных действиях, которые меняют жизнь человека, его окружения или же всего общества .
Термин «просоциальное поведение» можно встретить только в специализированных словарях, и обозначает он все виды действий, нацеленных на благополучие другого человека, группы людей или общества в целом. Это может быть и оказание помощи в экстренной ситуации, и кооперация, и волонтерская деятельность, и совместное пользование ресурсами, и другие разновидности поведения.
Следует различать термины «просоциальное поведение» и «альтруизм», несмотря на то что часто они используются как взаимозаменяемые, например, когда определяют альтруизм как помогающее поведение, связанное с самопожертвованием. Во-первых, альтруизм относится к мотивационным конструктам, а не к поведенческим (критерии альтруистической мотивации будут рассмотрены ниже).
Во-вторых, просоциальное поведение может быть вызвано не только альтруистическими мотивами, но и эгоистическими (например, заработать репутацию доброго человека и пользоваться ею впоследствии). И в-третьих, альтруизм не всегда выражается в помогающем поведении, это может быть и принципиально жесткое поведение (например, «альтруистическое наказание», когда человек готов наказывать нарушителей норм взаимопомощи, так называемых «халявщиков» и «безбилетников», даже в ущерб себе
«Помогающие профессии» - это профессии, связанные с обслуживанием, обучением и воспитанием, правовой защитой. К помогающим профессиям относят:
- врача,
- медицинскую сестру;
- воспитателя;
- педагога;
- тренера;
- продавца;
- проводника;
- юриста;
- психолога;
- социального работника
Все эти профессии объединяет то, что их деятельность заключается в непосредственном оказании помощи, прежде всего людям больным, несчастным, или же неспособным найти свое место в жизни.
Согласно Е. А. Климову, существует профессия «человек-человек». И специалисты помогающих профессий относятся к этой классификации. Предмет деятельности в таком случае – культура как целостное динамическое пространство значений, носителем которого является
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Зайцева А. С. Помогающие профессии: общая характеристика// ПОМОГАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ: ЦЕННОСТИ, СМЫСЛЫ, МОДЕЛИ. Коллективная монография. Сер. "Актуальные проблемы практической психологии: кризис, развитие, поддержка" Том Выпуск 1. Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского; Ответ. ред. , введ. М.Р. Арпентьева. Калуга, 2016. С. 117-126
2) Зарубина Ю. Н., Серова Е. А. Эмпатия как основа помогающего поведения в социальной работе//ВЕСТНИК СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК. 2019. № 18. С. 25-27
3) Зубкова Т. С. Организация и содержание работы по социальной защите женщин, детей и семьи. — М.: Академия, 2021.
4) Климов Е.А. Психология профессионала. – М.: Институт практической психологи», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996. – 400 с
5) Фальковская К. И., Социологические методы исследования в практике медико-социальной работы // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. — 2020. — Т. 28, № 2. — С. 261-270
6) Червякова Г. А. Введение в профессию «Социальная работа». — М.: Академия, 2021.