Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Согласно Конституции Российской Федерации, семья находится под защитой государства . Всеобщая декларация прав человека предусматривает, что семья – естественная основная ячейка общества – имеет право на защиту со стороны общества и государства .
Семья играет важную роль в жизни общества и государства, в воспитании новых поколений, обеспечении социальной стабильности и прогресса.
Семья всегда считалась и считается одним из важнейших институтов социализации, в первую очередь влияющей на первичное формирование и дальнейшее развитие личности. В современном мире именно семья играет огромную роль и является мощным средством в социальном становлении личности.
Наряду с вышерассмотренными вопросами, важно рассмотреть и внутреннее здоровье семьи, от которого зависит психологическое состояние самих членов семьи, а значит, влияет на все общество. Часто можно услышать: «все проблемы из детства». Так и есть. Многие взрослые на приеме у психолога сетуют на то, что им мешает нестабильная психологическая обстановка в семье, нездоровые отношения с родителями или супругом.
Целью данной работы является рассмотрение темы психического здоровья семьи.
1 Современная семья: тенденции, гендерные роли
Новые семейные тенденции и модели конструируются параллельно с изменениями в гендерных ролях, особенно с расширением роли женщин в экономической жизни семьи. Также происходит трансформация роли мужчин в связи с более широким вовлечением в семейные обязанности, главным образом по уходу за детьми.
В современных семейных исследованиях растет понимание взаимосвязи гендерных и семейных изменений. Традиционно «жена» - это мать, сексуальный партнер, домохозяйка, любовница. «Муж» - это отец, сексуальный партнер, защитник, мужчина, глава семьи и кормилец. Однако в сегодняшних реалиях женщины приобретают роль кормильца и главы домашнего хозяйства более чем в 50% семей. При этом круг обязанностей жены существенно больше, чем у мужа. Мы наблюдаем ситуацию, в которой женщины совмещают деятельность в разных сферах производства с обеспечением благополучия своей семьи (воспитание детей, забота о здоровье и психологическом комфорте членов семьи, организация досуга, поддержание семейных уз и т. д.), что требует не меньших усилий. Действие традиционных стереотипов вызывает дискомфорт у женщин, которые вносят весомый вклад в поддержание семьи. С одной стороны, стереотип порождает сомнения в собственной женственности, с другой - влечет за собой обесценивание мужчины.
И.С. Кон отмечает, что «вовлеченные в общественное производство и политику женщины вынуждены развивать в себе необходимые для конкурентной борьбы “мужские” качества (настойчивость, энергию, силу воли), а мужчины, утратив свое некогда бесспорное господство, вырабатывать традиционные «женские» качества – способность к компромиссу, эмпатию, умение ставить себя на место другого. в ходе социальных трансформаций последних двух десятилетий в российском каноне маскулинности сформировались две противоположные тенденции: с одной стороны, признание своей мужской несостоятельности («несостоявшаяся маскулинность», выученная беспомощность и т.д.), а с другой - усиление агрессивной маскулинной идеологии»
На протяжении XX века женщины стремились обрести свободу, независимость, получить равные с мужчинами возможности получения образования, профессионального роста. Готовность женщин к поведению по мужскому типу, в том числе и в семье, провоцирует множество конфликтов, ведущих, к увеличению количества разводов. В современном мире мужчинам и женщинам приходится конкурировать друг с другом в различных сферах общественной жизни, что вступает в противоречие с устоявшимися гендерными стереотипами. Происходит снижение степени принятия женской социальной роли. Изменения, связанные с новой ролью женщин, часто рассматриваются как ослабление семьи. Происходят изменения и в самосознании мужчин, на протяжении веков, воспитанных в «гегемонной» модели маскулинности и утрачивающих свое преимущество. Но чтобы понять повседневные реалии современного общества, необходимо признать, что семья - это динамическое образование, для которого характерна растущая сложность процессов принятия решений в процессе организации семейной жизни.
Современную семью уже нельзя описывать просто как набор четко определенных ролей; роли могут изменяться в зависимости от потребностей членов семьи на данном конкретном этапе. Работа, карьера и семейная жизнь все больше влияют друг на друга, поскольку и женщины, и мужчины занимаются заработком, а также деятельностью по уходу за детьми. В современном мире гендерные отношения и связанные с ними ценности и установки стали более изменчивыми, динамично меняются на протяжении жизни, размываются границы семейной и трудовой жизни
Таким образом, мы наблюдаем эволюцию семьи от модели кормильца-мужчины к модели двойного кормильца – работающих на равных мужчины и
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 08.09.2023)
2) "Всеобщая декларация прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/ (дата обращения 08.09.2023)
3) Бушкова-Шиклина Э. В., Одегова К. И. Трансформация гендерных ролей и стереотипов в современном мире//ГУМАНИТАРИСТИКА В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ. Материалы XI Всероссийской научно-практической конференции. Липецк, 2022. С. 21-23
4) Гранадерова Л.В. Трансформация гендерных ролей в современной семье// АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Грозный, 2021. С. 245-250
5) Кон И.С. Кризис бесполой педагогики / И.С. Кон // Гендерные исследования в образовании: проблемы и перспективы: сб.науч. ст. по итогам междунар. науч.-практич. конф. Волгоград. 15-18 апр. 2009 г. /Федер. агенство по образованию. ГОУ ВПО «Волгогр. гос. пед. ун-т». Волгоград, 2009.
6) Шатова Е.А. Психологическое здоровье семьи как базовый фактор успешной адаптации школьника в учебной среде//РАЗВИТИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ В ОТКРЫТОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ. ТЕМАТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ «ПОДДЕРЖКА РОДИТЕЛЬСКОГО РЕСУРСА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ». Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет; АНО «Институт поддержки семейного воспитания»; Департамент культуры и молодежной политики администрации города Перми. Пермь, 2022. С. 136-137