Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Рыночная экономика направляет производство на удовлетворение растущих и меняющихся социальных потребностей, одновременно оказывая влияние на изменение и развитие правоотношений. В настоящее время общественные отношения, возникающие на бирже, активно развиваются. Биржевой рынок выступает одним из наиболее значимых секторов экономики. Биржевая торговля позволяет динамично перемещать материальные блага между субъектами гражданско-правовых отношений, что положительно сказывается на экономике нашего государства. В связи с этим возникает необходимость определения юридической природы биржевых договоров.
Несмотря на значительное число совершаемых на бирже сделок (сделка «спот», «поставочный форвард», «опцион» и т.д.), так или иначе все они направлены на обмен определенными товарами. Данная позиция высказана В.А. Беловым и сводится к тому, что в структуре обязательственного права биржевые договоры преимущественно занимают место в рамках обязательств по передаче имущества в собственность и связываются с договором купли-продажи .
Дискуссия относительно существа биржевых сделок имела место еще в дореволюционной литературе. Так, Г.Ф. Шершеневич считал, что такие сделки по своей природе являются сделками пари, которое выигрывается теми, кто лучше осведомлен о положении рынка и обстоятельствах, оказывающих на него влияние. Противоположной позиции придерживался П.П. Цитович, который утверждал, что на бирже не играют, а спекулируют, то есть покупают и продают. Схожей позиции придерживался и В. Радлов, утверждая, что «сделки на разность, т.е. спекуляцию на выгоду, без действительного обмена товаров, не следует противополагать действительной купле-продаже товаров» .
В современной юридической литературе предпринимаются попытки рассматривать биржевые договоры как совокупность нескольких более простых инструментов, таких как купля-продажа, кредит, мена, перекрестная ссуда. В то же время отмечается, что «было бы искусственным сущность операций, глубинный механизм которых подобен, квалифицировать различно».
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере правового регулирования биржевых договоров (контрактов).
Предмет исследования составили юридические действия, определяющие содержание биржевых договоров (контрактов).
Цель данной работы состоит в исследовании особенностей биржевых договоров (контрактов).
Методологическая основа исследования, состоит из методов теоретического анализа: изучения, анализа, синтеза, а также обобщения научных и учебных источников литературы, в которой раскрываются особенности биржевых договоров (контрактов); метода системного анализа, частнонаучные методы исследования.
Структура работы. Структура исследования определена целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников.
БИРЖЕВЫЕ ДОГОВОРЫ (КОНТРАКТЫ)
Биржевые договоры – это соглашения между участниками биржевой торговли, которые регулируют условия купли-продажи ценных бумаг, товаров, валюты и других активов на бирже. Они имеют особое значение для функционирования биржевых рынков и являются основой для заключения сделок на бирже.
Правовое регулирование биржевых договоров осуществляется на основе законодательства и правил биржи. В России основным законом, регулирующим деятельность бирж, является Федеральный закон «О рынках ценных бумаг» . Кроме того, каждая биржа имеет свои правила торговли, которые устанавливают порядок заключения и исполнения договоров, а также правила урегулирования споров между участниками.
Биржевые договоры могут быть как стандартными, так и индивидуальными. Стандартные договоры – это типовые соглашения, устанавливающие общие условия торговли на конкретном рынке. Они разрабатываются биржей и утверждаются регулятором. Индивидуальные договоры – это соглашения, заключаемые между конкретными участниками биржи, учитывающие их потребности и интересы .
Основными элементами биржевого договора являются:
1. Стороны договора – это покупатель и продавец актива, которые заключают сделку на бирже.
2. Предмет договора – это актив, который является объектом купли-продажи на бирже. Это могут быть ценные бумаги, товары, валюты и другие активы.
3. Цена – это стоимость актива, по которой продавец готов его продать, а покупатель – купить.
4. Срок исполнения – это дата, когда должна быть выполнена сделка по биржевому договору. Обычно это происходит в течение нескольких дней после заключения сделки.
5. Условия исполнения – это правила, которые определяют порядок и форму исполнения биржевого договора. Например, это может быть условие обязательной предоплаты или использования биржевого депозита.
6. Гарантии – это обязательства сторон по обеспечению исполнения биржевого договора. Обычно это может быть залог актива или биржевый депозит.
7. Санкции – это меры ответственности за нарушение условий биржевого договора. Это может быть штраф или исключение из списка участников биржи.
В доктрине в связи с вопросом существенных условий биржевых договоров наряду с предметом договора принято также относить следующие условия.
Цена договора. Биржевой рынок предполагает постоянно происходящее сопоставление, сравнение и соотнесение количества и качества спроса на определенные активы с количеством и качеством предложения этих активов. Сопоставляя и сравнивая данные активы, участники биржевых отношений определяют цену, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взымается за аналогичные товары. Определение цены биржевого договора происходит с учетом биржевого курса, который формируется путем оптимального сопоставления спроса и предложения, существующих на биржевом рынке. Иначе говоря, посредством установления рыночной цены товара или, как его именуют в экономической литературе, биржевого курса, рынок стремится к заключению максимального количества сделок с соответствующим биржевым товаром .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2023) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
2. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 04.08.2023)"О рынке ценных бумаг" // "Собрание законодательства РФ", N 17, 22.04.1996, ст. 1918.
3. Федеральный закон от 21.11.2011 N 325-ФЗ (ред. от 10.07.2023) "Об организованных торгах" // "Собрание законодательства РФ", 28.11.2011, N 48, ст. 6726.
4. Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "Об электроэнергетике" // "Собрание законодательства РФ", 31.03.2003, N 13, ст. 1177.
5. Федеральный закон от 07.02.2011 N 7-ФЗ (ред. от 02.07.2021)"О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" // "Собрание законодательства РФ", 14.02.2011, N 7, ст. 904.
6. Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "Об электронной подписи" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023) // "Собрание законодательства РФ", 11.04.2011, N 15, ст. 2036.
7. Решение Арбитражного суда города Москвы от 26 февраля 2021 года по делу № A40-168599/2020.
8. Афанасенко В.В. Особенности заключения и исполнения договора купли-продажи, заключаемого на электронных биржевых торгах // Результаты современных научных исследований и разработок: сборник ст. XII Всерос. науч.-практ. конф. / отв. ред. Г. Ю. Гуляев. Пенза: Наука и Просвещение, 2021. С. 132–137.
9. Белов В. А. Понятие и виды торговых договоров. Курс лекций: учебное пособие. – М.: Юрайт, 2022. 502 с.
10. Левушкин А. Н. Специальные договорные конструкции: рамочный, опционный и абонентский договоры // Актуальные проблемы российского права. 2018. № 2. С. 19-26.
11. Орлов О.В. Хеджирование нефтяных рисков // Инновации и инвестиции. 2021. № 9. С. 48–51.
12. Подузова Е.Б. Рамочный договор (договор с открытыми условиями): первые итоги реформы гражданского права // Lex russica. 2019. № 6. С.116-128.
13. Груздев О.С. Применение гражданско-правовых договорных конструкций к своп-договору: дис. … канд. юрид. наук. Томск: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет», 2019. 233 с.
14. Рубцова Н.В. Правовое регулирование и саморегулирование предпринимательской деятельности: вопросы соотношения // Вестник Омского университета. Серия: Право. 2022. № 1 (50). C. 120–124.
15. Стригунова Д.П. Опыт саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности в некоторых зарубежных странах // Вестник экономической безопасности. 2020. № 2. С. 41–44.
16. Хридина Н.А. Институционализация саморегулирования предпринимательских отношений как фактор развития гражданского общества // Власть и управление на Востоке России. 2020. № 4 (93). С. 127–132.