Фрагмент для ознакомления
2
Древняя Греция (Эллада) представляла собой независимые города-государства (полисы). У каждого полиса были свои законы, своя власть, своя монета, иногда – колонии. Объединяло полисы общее культурное пространство, древнегреческий язык и языческая религия. Крупнейшим и самым развитым в культурном, духовном и экономическом отношении полисом были Афины. Поэтому, говоря о древнегреческом ораторском искусстве, обычно имеют в виду именно афинскую риторику.
Традиции современной ораторской речи восходят к ораторскому искусству Древней Греции и Рима (Демосфен, Цицерон). Выделяют академическое (научное), политическое, судебное, церковное (особенно проповедь) и другие виды красноречия.
Древние греки неспроста считали искусство владением речи даром богов. В их языческом пантеоне была даже богиня искусства убеждения и красноречия Пейто – дочь Океана и Тефиды, которые, по греческой мифологии, считались братьями Зевса и детьми Урана (неба) и Геи (земли).
Целью данной работы является рассмотрение риторики Древней Греции; Аристотеля у истоков античной риторики.
1. Риторика Древней Греции. Софистика
В V в. до н. э. в Древней Греции сложились социально-политические условия, которые явили все предпосылки для зарождения и развития новой науки, которая вошла в историю как «риторика» .
Демократический строй не только обеспечивал свободу слова, но и создавал условия для её реализации. Иными словами, народные собрания и суды стимулировали развитие искусства спора и политической полемики. Появилась потребность в людях, которые не только сами владели ораторским искусством, но и могли научить других этим умениям и навыкам. Такими людьми оказались софисты – учителя мудрости. Вклад софистов в создание и развитие риторики трудно переоценить. Однако их роль в греческой и риторической культуре весьма неоднозначна.
Софистика – это учение представителей школы софизма, которое возникло в древней Греции в V-IV вв. до н. э. Самыми известными представителями направления софистики были Протагор, Горгий, Гиппий Элидский, Продик Кеосский, Антифонт, Критий Афинский.
Первые школы красноречия возникли в городах Сицилии. Учителями красноречия являлись софисты, которые учили своих учеников мудрости и нравственности. На тот период они были самыми уважаемыми в стране.
Однако, когда софисты разошлись по всему государству и стали платно обучать ораторскому искусству, то многие из них не смогли устоять перед искушением обогатиться. Они брали в ученики тех, кто мог хорошо заплатить, но при этом часто нарушали принцип нравственной основы риторики.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Аристотель. Сочинения: В 4-х т. Т. 4. – М.: Мысль, 1983. – 830 с.
2) Аристотель. Риторика // Античные риторики / Под ред. А. А. Тахо – Годи. – М., Изд – во Моск. ун – та, 1978.– 352 с.
3) Девдариани Н.В. Становление концепции человека и эстетики в античности // Региональный вестник. 2019. № 4 (19). С. 17-19.
4) Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. – М.: Мысль, 1986. – 571 с
5) Культура русской речи. Энциклопедический словарь-справочник /Под ред. Л. Ю. Иванова, А. П. Сковородникова, Е. Н. Ширяева и др. – М.: Флинта: Наука, 2003. – 840 с.
6) Мироненко М.В. Риторика софистов: представители, взгляды софистов, морально-этические принципы//МИР ГЛАЗАМИ МОЛОДЫХ. СТУДЕНЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ. Сборник материалов II Международной студенческой научно-практической онлайн-конференции. 2019. С. 229-232
7) Омолоева А. С. Логика и риторика в философии Аристотеля// ФИЛОСОФИЯ. ПОЛИТОЛОГИЯ (МНСК-2021). Материалы 59-й Международной научной студенческой конференции. Новосибирск, 2021. С. 51-52
8) Осьминина Е.А. Уместность как качество речи в толковании античной риторики//РИТОРИКА И РЕЧЕКОММУНИКАТИВНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ В НАУКЕ И ПРАКТИКЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА. Сборник материалов XXV Международной научной конференции по риторике. Составители-редакторы: В.И. Аннушкин, А.Г. Жукова, Л.В. Селезнева. Москва, 2022. С. 349-352
9) Хазагеров Г. Г., Лобанов И. Б. Риторика. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 384 с
10) Цицерон. Об ораторском искусстве: трактаты. – СПб: Азбука, Азбука-Аттикус, 2019. – 496 с