Фрагмент для ознакомления
2
Необходимость внесения в «чистый капитализм» элементов плана, по мнению Дж. Кейнса, обусловлена тем, что рынок – эффективный регулятор на микроуровне. На макроуровне же он не решает ключевых для общества проблем занятости, расширения или хотя бы поддержания на существующем уровне производства и совокупного спроса. Подчеркнем, что Дж. Кейнс был убежденным сторонником капитализма, и его идеи были направлены на то, чтобы за счет конструирования эффективных планово-распорядительных механизмов управления и координации на макроуровне помочь рынку преодолеть проблемы, обеспечить эффективное развитие капиталистической экономики .
Примерно в то же время, что и Дж. Кейнс, идеи смешанной экономики – в более строгом виде – выдвигал американский экономист С. Чейз («Цели для Америки», 1942 г.). Для нейтрализации недостатков капитализма, по аналогии с кейнсианскими взглядами, он настаивал на расширении практики государственного регулирования экономики. При этом он выдвигал ряд теоретических моделей ее организации:
– неупорядоченная смешанная система (в нашей терминологии – это рынок с элементами плана);
– управляемая смешанная система (в нашей терминологии – это план с элементами рынка);
– автоматическая конкурентная система (т. е. чистый капитализм, который данный ученый считал – специально подчеркнем это – нереализуемой альтернативой);
– авторитарное государство с централизованным планированием (т. е., по сути, советская модель хозяйственного устройства, которая также отвергалась данным автором как неэффективная).
С точки зрения этого специалиста, в экономике одновременно существуют частный и государственный сектора, причем, по его мнению, государственная экономика утрачивает капиталистические черты и противопоставляется свободному частному предпринимательству. Налицо отмечавшаяся и ранее двоякая сущность СЭ, соединяющей в себе противоречивые начала, ориентированные на достижение различных целей.
Американский экономист П. Сэмуэльсон в своем выдержавшем несколько изданий учебнике («Экономика», 1948 г.) специально выделяет СЭ. Под ней понимается «экономическая система свободного предпринимательства, экономический контроль в которой осуществляется со стороны как общества (в лице государства), так и частных институтов».
При этом соотношение элементов этих двух управляющих начал (план и рынок) в трудах этого экономиста детально не анализируется. В то же время П. Самуэльсон указывает на цель такого смешения принципов хозяйственной организации. Это – повышение благосостояния населения, решение не только экономических, но и социальных задач. За счет этого, как и в ранее рассмотренных подходах, обеспечивается эффективность капиталистической модели хозяйствования, ее адаптация к изменяющимся условиям. Пожалуй, одной из наиболее ранних попыток введения концепции СЭ в общественно-правовое пространство (а не только рассмотрение ее в трудах экономистов-теоретиков), является Заявление руководства Лейбористской партии Великобритании (1957 г.), идейными вдохновителями которого являлись Э. Кросленд и Дж. Стрейчи. Новая экономическая модель, согласно этому Заявлению, включает, помимо элементов капитализма, также и социалистические элементы, к которым отнесены: национализированные предприятия, система государственной экономической и социальной политики, механизмы повышения равномерности распределения богатства и дохода между членами общества.
Фрагмент для ознакомления
3
1) Захарова Н. Ю. Швеция: экономика под ударами финансовых кризисов // Современная Европа. 2010. №3 (43). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shvetsiya-ekonomika-pod-udarami-finansovyh-krizisov (дата обращения: 19.09.2023).
2) Исмаилов М.А. Шведская модель в экономике // Материалы X Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: https://scienceforum.ru/2018/article/2018000997 (дата обращения 19.09.2023).
3) Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. М.: Эксмо, 2007. 960 с.
4) Коноплева Е. М., Улендеева Н. И. Смешанная экономика Швеции: экономический потенциал и проблемы развития// МОЛОДЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ЗА УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ: сборник статей IV Международной научно-практической конференции (11 апреля 2023 г.). – Петрозаводск : МЦНП «НОВАЯ НАУКА», 2023. С. 12-14
5) Плотников В. А. Понятие смешанной экономики: эволюция развития и современная трактовка//ИЗВЕСТИЯ ЮГО-ЗАПАДНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ЭКОНОМИКА. СОЦИОЛОГИЯ. МЕНЕДЖМЕНТ. 2018. № 2. С. 8-13
6) Самуэльсон П. Экономика. М.: Алгон, 1993. 740 с.
7) Смешанная экономика. Теория. Опыт. Практика / Л. С. Глухарев, Г. М. Зачесова, А. А. Лапинскас, М. С. Боциева. СПб.: Изд-во ПГУПС, 2014. 285 с.
8) Хроль Е.В., Беспалова Д.П.; рук. Косникова О.В. Сравнительный анализ экономических систем России и Китая//АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ. Материалы VI Всероссийской молодежной научно-практической конференции (с международным участием). Иваново, 2022. С. 301-303