Фрагмент для ознакомления
2
Все приложения и дополнения к договору являются его неотъемлемой частью. Заявки обычно включают техническую документацию, ссылка на которую должна быть указана в самом контракте. Изменения в договоре обычно содержат изменения или дополнения к ранее согласованным условиям договора. Он должен быть согласован и подписан сторонами.
В настоящее время в мире идут процессы сближения государств как в экономической, финансовой, так и в других сферах. Происходит рецепция норм права, поэтому в рамках рассматриваемой темы нас интересует вопрос о соотношении таких понятий, как «внешнеэкономическая деятельность», «внешнеэкономическая сделка», «внешнеэкономическая деятельность». торговая сделка», «международный коммерческий контракт», «международная торговая сделка» и другие. В целом выделяют следующие признаки внешнеэкономической сделки:
Обязательные признаки, которые являются существенными для того, чтобы сделка квалифицировалась как внешнеэкономическая сделка. Факультативные признаки, которые могут относиться к одним видам внешнеэкономических операций, но отсутствовать у других [7, с.300].
Как правило, имеются два обязательных признака внешнеэкономической сделки, а именно: субъекты сделки представляют разные государства, а передача объектов сделки осуществляется при их перемещении через границу. По понятным причинам необязательных признаков сделки гораздо больше. Каждый вид внешнеэкономической сделки может иметь свои особенности. Например, признаком договора перевозки как внешнеэкономического будет расположение мест отправления и назначения груза в разных государствах. При этом перевозчик и отправитель не обязаны находиться на территории разных стран [5, с. 124].
Для внешнеэкономических расчетных операций принципиальным признаком является то, что платеж прошел между разными финансовыми учреждениями разных стран. Причем договор признается международным, если работы по нему будут выполняться на территории другого государства. При этом это справедливо даже в том случае, если обе стороны соглашения будут находиться в одной стране. Таким образом, можно сказать, что не всегда сделка, в которой присутствует иностранный элемент, даст право выбора применимого права. Например, в европейской доктрине в качестве признака указывается, что связь договора с иностранным государством должна быть существенной, а не случайной.
В зарубежной правовой системе считается, что договор может осложнить иностранный элемент, если стороны договорились передать дело в случае разногласий в международный или иностранный арбитраж, хотя сам спор носил внутренний характер. В настоящее время этот вывод не поддерживается в европейских странах.
В соответствии с отечественной правоприменительной практикой споры между российскими юридическими лицами не могут быть переданы на рассмотрение иностранного арбитража. Говоря о самом применении понятия внешнеэкономической сделки в нашей стране, следует отметить, что этим понятием обозначались как отдельные договоры, так и односторонние сделки. Под контрактами понимались договоры международной купли-продажи, международной перевозки и другие. А под односторонней сделкой понималась выдача доверенности, заявления о зачете, признание долга и другое, осложненное иностранным элементом.
Проанализировав понятие и особенности внешнеэкономических сделок, можно сделать вывод, что в современном международном торговом обороте имеется большое количество различных внешнеэкономических сделок. В то же время каждый из этих видов имеет свои особенности. При этом критерии интернациональности сделки содержатся в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года [1], Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге [2], Конвенции УНИДРУА о международном факторинге. Операции (Факторинг) 1988 года и другие. Этот критерий также отражен в национальном законодательстве.
В частности, аналогичные положения можно найти в Законе Российской Федерации от 7 июля 1993 г. № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже». Важным моментом регулирования внешнеэкономических операций является контроль соблюдения всех условий со стороны таможенных органов. Одной из основных задач Федеральной таможенной службы (ФТС) является обеспечение законности внешнеэкономических операций как с экспортерами, так и с импортерами.
Ключевую роль в регулировании внешнеэкономической деятельности играет взимание таможенными органами таможенных пошлин, которые являются одним из основных поступлений в государственный бюджет, при этом важно следить не только за законностью сделок, но и обеспечивать валютный контроль.
Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что внешнеэкономические операции являются важнейшим объектом контроля таможенных органов при международной интеграции и осуществлении поступлений в национальный бюджет.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли - продажи товаров (Заключена в г. Вене 11.04.1980) // [Электронный ресурс]: http: // www.consultant.ru / document / cons _ doc _ LAW _ 2648 /
2. Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге" (Заключена в Оттаве 28.05.1988) // [Электронный ресурс]: http: // www.consultant.ru / document / cons _ doc _ LAW _ 4965 /
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС КонсультантПлюс.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2023) // СПС КонсультантПлюс. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 24.07.2023)(с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2023) // СПС КонсультантПлюс.
5. Федеральный закон Российской Федерации от 08.12.2003 № 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" // Собрание законодательства Российской Федерации, 15.12.2003, № 50, ст. 4850.
6. Арабян Международные конвенции и соглашения по внешнеэкономической деятельности / Арабян, М.С. и. - М.: Экономистъ, 2020. - 780 c.
7. Ануфриева Л. П. Международное частное право. Особенная часть. М., 2002. – 716 с.
8. Архипов, А.Ю. Внешнеэкономическая деятельность российских регионов / А.Ю. Архипов. - М.: Ростов н / Д: Феникс, 2022. - 192 c.
9. Астахов В.П. Бухгалтерский учет и валютный контроль во внешнеэкономической деятельности.// В.П.Астахов - М.: ПРИОР, 2008. – 236с.
10. Бабин, Э.П. Внешнеэкономическая политика / Э.П. Бабин, Т.М. Исаченко. - М.: Экономика, 2022. - 463 c.
11. Бендевский Т. Международное частное право: Учебник / Пер. с македонского С. Ю. Клейн; Отв. ред. Е.А. Суханов. - М., 2015. – 568 с.
12. Воронкова, О.Н. Внешнеэкономическая деятельность: организация и управление / О.Н. Воронкова, Е.П. Пузакова. - М.: Экономистъ, 2021. - 495 c.
13. Гюльвердиева Р.Б. Определение понятия «внешнеторговый контракт»: конвергенционный подход // Диалог. 2015.№ 1. С.53.
14. Зыкин И. С. Внешнеэкономические операции: право и практика.– М. :Междунар. отношения, 1994. 300 с.
15. Корельский В.М. Теория государства и права: Учебник. - М, 2016. – 774 с
16. Маркетинг во внешнеэкономической деятельности. Терминологический словарь / ред. П.С. Завьялов. - М.: Международные отношения, 2021. - 248 c.
17. Мартынов, В.В. Англо - Русский Толковый Словарь ВнешнеЭкономических терминов / В.В. Мартынов. - М.: Финансы и статистика, 2020. - 176 c.