Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1. Теоретический анализ концепций феномена агрессивности в классическом психоанализе 4
1.2 Взгляд на феномен агрессивности в теории Зигмунда Фрейда 4
1.2 Взгляды Карла Юнга на проблему агрессивности 5
1.3 Взгляды Альфреда Адлера на феномен агрессивности 8
2. Теоретический анализ концепций ФЕНОМЕНА агрессивности в неофрейдизме 11
1.2 Точка зрения Карен Хорни на феномен агрессивности 11
2.2 Взгляд на феномен агрессивности Эриха Фромма 12
2.3 Взгляды Фредерика Перлза на феномен агрессивности 14
заключение 17
Список литературы 19
Фрагмент для ознакомления
2
Фрейд связывал агрессию с глубинами бессознательного. Он увидел в агрессии не только проявление либидо, но и смертельный инстинкт, который внес особенный элемент в теорию агрессии. Этот элемент открыл путь для различных интерпретаций агрессии. К. Лоренц определял агрессию как «инстинкт борьбы, направленный против собратьев по виду, как у животных, так и у человека» [4]. Вместе эти теории и подходы сформировали методологическую и концептуальную основу для последующих исследований агрессивности человека.
Зигмунд Фрейд был известным австрийским психиатром и основателем психоанализа. Когда дело доходит до его взгляда на проблему агрессивности, Фрейд представлял инновационные идеи для своего времени. Он создал теорию о том, что агрессия является неотделимой частью человеческой природы. Его утверждение заключалось в том, что агрессия может быть врожденной и может возникать в результате борьбы между нашими внутренними драйвами и требованиями окружающей среды.
Он также считал, что агрессия может быть подавлена или перенаправлена в социально приемлемые формы, что подавление агрессии может привести к психическим проблемам или эмоциональной неустойчивости. Он разработал концепцию "эго", которое представляет собой индивидуальное "Я", стремящееся обеспечить баланс между требованиями инстинктов и социальными нормами.
Согласно Фрейду, агрессивность – это врожденное чувство, которое есть у всех людей. Он рассматривал ее как проявление силы эго, борющегося с внутренними и внешними конфликтами [6]. Фрейд также предполагал, что непреодоленные конфликты в психе могут привести к неадаптивным формам агрессивности, таким как агрессия в отношениях с другими людьми или насилие.
Однако, стоит отметить, что многие аспекты теории Зигмунда Фрейда об агрессии вызывали и продолжают вызывать дискуссии среди ученых и психологов. Многие альтернативные теории и подходы к агрессии были разработаны после смерти Фрейда, и с течением времени понимание и исследования в этой области продолжают эволюционировать.
Важно отметить, что с течением времени и развитием психоанализа, концепция агрессивности в теории Фрейда была обсуждаема и модифицирована другими учеными. Современные исследования в области психологии и психоанализа продолжают изучать роль агрессивности в человеческом поведении и ее влияние на нашу жизнь.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Адлер, А. Индивидуальная психология // История зарубежной психологии, тексты – Москва 1986. – С. 131-140.
2. Бассин, Ф. Б. Проблема «бессознательного». Москва : «Медицина» 1968. – 468 с.
3. Замковой, В. И., Филатов, М. Н. Философия агрессии. – Алма-Ата, 1981. – 316 с.
4. Лоренц, К. Агрессия. – Москва: «Прогресс»; «Универс», 1994. – 271 с.
5. Психоанализ в развитии. Сборник переводов. Екатеринбург : Деловая книга, 1998. – 169 с.
6. Фрейд, 3. Психология бессознательного: Сборник произведений. – Москва : Просвещение, 1989. – 447 с.
7. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. Москва : Изд-во АСТ-ЛТД,1998. – 672 с.
8. Хорни К. Психология женщины; невротическая личность нашего времени. – Москва : Смысл, 1997. – 428 с.
9. Юнг К. Г. Проблемы души нашего времени. Москва : «Прогресс», «Универс», 1994. – 336 с.
10. Berghe P.L. Vanden «Bringing Beasts Back in: Toward a Biosocial Theory of Aggression» //American Sociological Review. 1974. V.39. N.6. – P. 777 – 789.