Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Мировая экономика представляет собой сложную и многогранную экономическую систему, подверженную влиянию множества факторов. Процессы, происходящие в мировой экономике, оказывают непосредственное влияние на экономическое развитие каждой страны и затрагивают ее экономические интересы.
В результате существуют заметные различия в уровне развития отдельных стран, но, тем не менее, закономерности их развития выделяются и, соответственно, делятся на отдельные группы. Эти процессы требуют изучения, и тема данной статьи связана именно с ними.
Классическая модель "периферии центра" была предложена Джоном Фридманом в конце 1960-х годов в его книге "Политика регионального развития".
К центру относятся промышленно развитые страны (24) с эффективной, регулируемой рыночной экономикой, способные быстро адаптироваться к мировым экономическим условиям, использовать плоды научно-технического прогресса и экспортировать высокотехнологичную продукцию. На долю этих стран приходится почти 55% мирового ВВП и 71% мирового экспорта.
Целью работы является анализ периферии мирового хозяйства: поиск путей модернизации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие периферии мирового хозяйства;
- рассмотреть взаимодействие центральных и периферийных районов.
1 Периферия мировой экономики
Благодаря схожим экономическим механизмам, географической близости, развитому транспорту и коммуникациям формируется новое, глубоко интегрированное международное сообщество, каким является Европейский союз (ЕС). Становится практичным устранение большинства барьеров между странами - членами ЕС в перемещении товаров, услуг, капиталов и людей. Аналогичный процесс происходит и в Северной и Южной Америке, где в результате соглашения между США, Канадой и Мексикой возникло обширное экономическое пространство.
Достигнув высокого уровня жизни, развитые страны создали качественно иные структуры производства и потребления, все более тесно связанные с индустрией досуга и услуг. В целом различия в условиях жизни между центром и периферией мировой экономики становятся все более заметными.
Иерархическая структура мирового хозяйства не предполагает одномоментного распределения мест. Происходит процесс постепенного проникновения отдельных стран периферии в центр. Среди них выделяются так называемые новые индустриальные страны (НИС) Юго-Восточной Азии (например, Южная Корея, Тайвань, Сингапур) и страны Латинской Америки (Бразилия, Аргентина), которые в скором времени должны войти в число развитых стран.
Углубление взаимозависимости центральных и периферийных стран будет все больше способствовать интеграции национальных экономик в мировое хозяйство, при всей противоречивости этого процесса.
В международной практике все страны мира делятся на три основные группы: развитые страны с рыночной экономикой, страны с переходной экономикой и развивающиеся страны. Однако классификация, принятая в 1980 году, требует более дифференцированного подхода. Основное различие между "развитыми" и "наименее развитыми" странами в значительной степени проявляется в уровне дохода на душу населения. Уровень дохода на душу населения является показателем степени промышленного и социально-экономического развития страны.
Для беднейших стран, называемых слаборазвитыми, характерны очень низкий уровень индустриализации, ограниченная механизация сельскохозяйственного производства, низкий уровень капиталовооруженности и низкий доход на душу населения. В них проживает 27% населения мира, а на их долю приходится 6% мирового дохода. Доход на душу населения в целом составляет 6-7% от дохода в США. Самые бедные страны находятся в Африке, в том числе Сомали, Эфиопия и Гана.
Группа развивающихся стран беднее, но в них накоплен капитал и развиты промышленные и рыночные структуры. Городское население достаточно велико, а доходы на душу населения невысоки, но постоянно растут. Доход на душу населения составляет около 10-30% от дохода США. Страны этой группы расположены на всех континентах, к ним относятся некоторые регионы Ближнего Востока, Индия, Египет, Мексика. На их долю приходится 17% населения мира и 11% мирового дохода.
Группа новых индустриальных стран характеризуется быстро развивающейся промышленностью и динамичным доходом на душу населения, который достигает 50% от дохода США. В качестве примера можно привести Тринидад, Израиль и Южную Корею. Вместе они составляют 3% населения планеты и получают 3% мирового дохода.
Развитые страны имеют высокотехнологичную и специализированную промышленность с высокими доходами на душу населения. К ним относятся США, Канада, страны Западной Европы, Австралия, Япония и Новая Зеландия. Доходы на душу населения в этих странах (за исключением Швейцарии) несколько ниже, чем в США. На долю развитых стран приходится 17% населения мира и 49% мирового дохода.
В социалистических странах до недавнего времени проживало около 33% мирового населения, получавшего около 28% мирового дохода. Глубокие реформы в направлении рыночной экономики проводятся с начала 1990-х годов. Доходы на душу населения в странах с переходной экономикой существенно различаются.
В силу своей политической значимости Россия рассматривается как отдельная страна среди стран с переходной экономикой. Глобальные экономические показатели России, отражающие ее положение в мировой экономике, составляют 2,9% мирового ВНП и 1% мировой торговли. Недавно Гонконг, территория которого составляет менее одной миллионной части территории России, обогнал ее по объему внешней торговли. Один западный экономист сказал, что никто не заметит, если Россия исчезнет с мирового рынка. Он, конечно, преувеличил, но его высказывание полностью отражало положение России в мировой экономике в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Однако к 2004 году ситуация стала улучшаться и в производстве, и в инвестициях, и особенно во внешней торговле.
Постоянное доминирование центра над периферией обеспечивается постоянной инновационной активностью. Помимо агломерационного эффекта, экономическое преимущество центра обеспечивается за счет оттока ресурсов с периферии, что усиливает и закрепляет разницу между ними. Отрасли, уже не соответствующие статусу центра (например, "старые" отрасли, такие как металлургия, рутинные трудоемкие производства в новых отраслях и некоторые непроизводительные, такие как узкоспециализированные исследовательские функции), вытесняются в пригороды и на удаленную периферию. Этот процесс называется "диффузией устаревших инноваций", что способствует определенному развитию периферии, но закрепляет ее подчиненное положение по отношению к центру.
На любом пространственном уровне центр и периферия связаны между собой информационными, капитальными, товарными и трудовыми потоками. Распространение инноваций и информации происходит на трех уровнях:
1) от экономически развитых регионов к периферии;
2) от центров высшего уровня к центрам среднего уровня; и
3) от крупных городов к соседним регионам.
В результате этих взаимодействий разрыв между периферией и центром сохраняется, несмотря на постоянное притяжение периферии. Контраст "центр - периферия" способствует возникновению и воспроизводству регионального неравенства, которое усиливается неравномерностью экономического роста.
2 Периферия мирового хозяйства: поиск путей модернизации
Периферия характеризуется как отстающая от центра по уровню экономического развития, образовательным стандартам, инфраструктуре, доминированию традиционных секторов экономики, позитивному восприятию инноваций, ограниченному потенциалу саморазвития и самоорганизации, экономической зависимости от центра. В целом периферия более консервативна, чем центр. Предпринимательская деятельность особенно рискованна в инновационном секторе экономики.
Центро-периферийная структура глобального пространства постоянно воспроизводится. Она исторически обусловлена различиями в политическом статусе центра и периферии, а также различиями, накопленными между первыми и вторыми как в социальной, так и в экономической сферах. Кроме того, в ее основе лежат различия в степени конкурентоспособности и обеспеченности инновационной инфраструктурой частей пространства, относящихся к центру и периферии соответственно. Первые более конкурентоспособны в экономическом отношении, имеют стабильную технологическую и инновационную базу. Инновационный разрыв между центром и периферией в развитых странах остается весьма стабильным. В результате усиливается асимметрия в распределении богатства между частями света, региональными группами и отдельными государствами.
Поскольку центры формируют устойчивую экономическую и политическую иерархию, каждый из них стремится улучшить собственное положение в рамках глобальной конкуренции, что, в свою очередь, привлекает периферию к центру и расширяет его влияние и контроль. Другой аспект этой проблемы - формирование глобального пространства отношений "центр - периферия", в котором в той или иной форме участвует национальное экономическое пространство. Его успешность будет зависеть от наличия одного или нескольких ведущих центров в формирующемся большом экономическом пространстве. В отсутствие такого центра усилия по унификации не увенчаются успехом или будут малоэффективны, если только полупериферия, находящаяся между центром и периферией, не будет вмешиваться в функционирование центра. Полупериферия - более активная и подвижная зона, реагирующая на быстрые изменения ситуации в развитии. Устойчивость глобального экономического пространства требует определенной гармонии в отношениях между центром и периферией, которая достигается путем сдерживания контрастного роста. Это осуществляется в рамках социально-экономической территориальной государственной политики. Для выравнивания и повышения потенциала саморазвития периферии необходимы также значительные материальные ресурсы.
Между организацией пространства "центр - периферия" существует двусторонняя связь. Центр имеет смысл тогда, когда есть периферия, которая может быть использована и поддерживает цели центра. Это связано с тем, что непосредственно из центра периферия получает новые товары, новые технологии, дефицитные сырьевые ресурсы и т.д.
Российская Федерация в мировом экономическом пространстве относится к полупериферии с соответствующими функциями. В связи с созданием грядущего евразийского экономического пространства роль и положение России объективно должны измениться. Центральное положение России в этом пространстве не будет вызывать сомнений. В то же время положение России по отношению к остальному миру не изменится. Эта двойственность - положение России как центра и как полупериферии - может создать совершенно новую ситуацию и придать дополнительный импульс экономическому развитию страны.
Заключение
В данной статье рассматривается классификация стран по уровню социально-экономического развития, а также модель мировой экономики "центр - периферия".
В мировой экономике можно выделить центр и периферию.
К центру относятся развитые страны с эффективной и регулируемой рыночной экономикой. К периферии относятся развивающиеся страны, в которых преобладают нерыночные отношения, уровень развития производительных сил низкий, а экономика носит многоукладный характер с отсталостью промышленности и сельского хозяйства и сырьевой специализацией.
Все страны можно разделить на развитые, развивающиеся и страны с переходной экономикой.
Развитые страны — это эффективные, более или менее регулируемые рыночные экономики, способные быстро адаптироваться к мировым экономическим условиям, использовать плоды научно-технического прогресса и экспортировать высокотехнологичную продукцию.
Группа развивающихся стран является самой многочисленной. Уровень социально-экономического развития стран этой группы невысок. В этой группе есть подгруппа новых индустриальных стран, достигших определенного уровня развития.
В группу стран с переходной экономикой входят государства, переходящие к рыночной экономике.
Различия в уровне развития стран продолжают увеличиваться, что не может не сказываться на общей ситуации в мировой экономике.
Показать больше