Фрагмент для ознакомления
2
Оптимизация самооценки будет результативно в младшем школьном возрасте, потому что именно младший школьный возраст является самым благоприятным для развития самооценки. Для формирования адекватного уровня самооценки необходимо провести масштабную работу, связанно это с тем, что ребенок еще не в силах оценивать свои результаты реально, а полагается только на мнение педагога и его оценку.
Необходимо, чтобы психологическая работа опиралась на результаты, которые были получены в ходе диагностической процедуры. Есть несколько разных технологий и методов, направленных на совершенствование у детей младшего школьного возраста самооценки. Арттерапевтические техники – это универсальный и очень эффективный метод. Эта технология имеет следующую цель: целенаправленное воздействие на становление личности детей младшего школьного возраста на основе развития у него способности самопознания и самовыражения.
Представим положительные результаты, которые могут быть получены при использовании в коррекционной работе арттерапевтической технологии:
1) Способствует развитию саморегуляции.
2) Развивает невербальное общение ребенка, его коммуникативную сферу.
3) Развивает эмоциональную сферу ребенка, а также формирует у него общепринятые формы реагирования. Ребенок при помощи арт-терапии знакомится со своим внутренним миром. Ребенок сожжет сформировать в данном случае представления о самом себе. Можно снять психоэмоциональное напряжение, обучить его правильному выражению своих чувств и эмоций, способствовать развитию у него коммуникативных навыков, моторики.
Необходимо назвать самые распространенные арт-терапевтические технологии. Таковыми являются:
1) Изотерапия (рисуночная терапия). Она дает возможность детям, используя художественное творчество, выразить собственные чувства, мысли и эмоции, что имеет большое значение в становлении адекватности самооценки. Для этого выбираются следующие темы рисунков: отношения к себе, отношения к членам семьи («Я дома», «Мой обычный день», «Я в прошлом», «Мой мир», и другие).
Использование на психокоррекционном занятии изотерапии обеспечивает развитие межличностных отношений. Кроме того, это способствует укреплению уверенности в самом себе, повышению своей самооценки. Распространенными техниками в данном случае являются: витраж, коллаж, групповой портрет, рисование по кругу, групповое совместное рисование, совместное конструирование, рисование при помощи пальцев, рисование на конкретную тему, создание масок, рисование рукой своего собеседника, парное рисование и так далее. Вместе с тем, используются скульптурные методы (то есть, поделки из теста, дерева, глины, пластилина).
2) Библиотерапия. Это психотерапевтическая техника, воздействующая на людей при помощи определенных литературных произведений, подобранных специально. Психокоррекционное влияние библиотерапии обусловлено следующим: искаженные когниции человека в процессе чтения изменяются.
В случае использования библиотерапии в качестве главного метода применяется определенная система чтения. При использовании библиотерапии в качестве вспомогательного метода обеспечивается решение частных задач в ходе проведения соответствующих коррекционных мероприятий. Воздействие на личность при использовании библиотерпии проявляется в следующем: радость; удовольствие, успокоение; удовлетворение самим собой, вера в собственные возможности, чувство уверенности в самом себе. Благодаря прочтению автобиографии, биографии известных людей, историй о разных людях со сложной судьбой, сумевших преодолеть трудную жизненную ситуацию, достигается повышение самооценки, чувство уверенности в себе.
3) Музыкотерапия. В этом методе средством коррекции является музыка. Отметим, что методики музыкотерапии могут быть применены в качестве главного способа целенаправленного воздействия, а могут быть использованы и в дополнение к уже применяемым коррекционным техникам для усиления их эффективности.
Перечислим формы музыкотерапии, которые могут быть использованы в коррекционной работе:
• рецептивная (пассивная) форма используется, прежде всего, в коррекционных целях. Пассивная музыкотерапия имеет следующие формы: регулятивная (прослушивание музыки для уменьшения нервно-психического напряжения), реактивная (для получения эмоциональной разрядки), коммуникативная (для налаживания контакта между психологом и его клиентом).
• Активная форма музыкотерапии предполагает: фантазирование, воспроизведение, а также импровизацию при помощи голоса человека и при помощи избранных музыкальных инструментов. Используемая в этой форме музыкотерапия бывает групповой (хор) и индивидуальной, а также в форме игры на различных музыкальных инструментах.
4) Танцевальная терапия. Танцевальная терапия имеет следующую основную цель: познание собственного тела, развитие коммуникации при помощи различных танцевальных движений, формирование положительного образа. Задачи, решаемые танцевальной терапией, состоят в следующем:
1. Расширение представление человека о возможностях своего тела.
2. Развитие навыков общения.
3. Развитие чувства уверенности в самом себе благодаря принятию человеком положительного образа «Я».
4. Снятие психофизического напряжения. Тем самым, танцевальная терапия способствует повышению самооценки, помогает научиться координации и балансу.
5) Куклотерапия. Куклотерапия оказывает на человека целенаправленное воздействие при помощи кукол. Этот прием обеспечивает повышение уверенности в себе, самооценки, развитие самосознания, развивает коммуникативные навыки, повышает уровень социальной адаптации, устраняет тревожность. Эмоциональное состояние ребенка успокаивается, уравновешивается в процессе создания куклы.
В куклотерапии могут быть использованы такие варианты кукол: теневые куклы, пальчиковые куклы, куклы марионетки, перчаточные куклы, плоскостные куклы (особенно распространены при работе с детьми, с нарушением образа «Я», которые испытывают проблемы в поведении, общении), веревочные куклы, а также куклы-костюмы.
Показать больше