Фрагмент для ознакомления
2
1 Предмет философии
Слово «философия» происходит от греческого philo (любовь) и sophia (мудрость), что означает «любовь к мудрости». В более широком смысле, философия - это изучение самых основных и глубоких вопросов человеческого существования. Развитие многих философских школ происходило в ответ на некую неспособность религии дать ответы на фундаментальные вопросы.
Вопрос возникновения философии, а именно - когда и где она впервые появилась и началась развиваться, до сих пор обсуждается. Самым простым ответом на него является то, что она могла появиться в любом месте в далеком прошлом, когда кто-то впервые задался вопросами: «Почему я родился? Какова моя цель, и как мне следует понимать жизнь?».
Термин «философия» может быть применен к формализованной светской или религиозно системе мышления, личной конструкции или общему пониманию правильного поведения и отношения, но в каждом отдельном случае цель системы – ответить на эти вопросы.
Этот термин впервые встречается у древнегреческого философа – Пифагора. Но введен в качестве названия особой отрасли знания о бытии, человеке, смысле его жизни, познании был Платоном.
Возникновение философии произошло в древности, в первых классовых обществах Древнего Египта, Вавилонии, Индии и Китая. Но наибольшего расцвета на первом этапе ей удалось достигнуть именно в античном мире – в Древнем Риме и в Древней Греции .
Разделение труда межу членами общества, а именно разделение умственного труда от физического, стало социальной предпосылкой возникновения философии. По мере накопления знаний о мире, а также развития философского знания, находящегося в тесной связи с общественно-исторической практикой предмет философии претерпевал изменения. Сначала под термином «философия» понималась совокупность знаний о мире, а через некоторое время произошел процесс разделения на отдельные отрасли знания. Накопление знаний о мире приближало процесс их выделения в самостоятельные отрасли исследования. Появились такие науки как: математика, астрономия, география, история, медицина и остальные отрасли знания. А также произошло формирование философских дисциплин таких как: онтология, гносеология, логика, философия истории, этика, эстетика и история самой философии.
У каждого философа складывалось свое представление о предмете философии, но, по сути, почти через каждое определение проходит проблема существования человека в мире. Поэтому в широком смысле предмет философии определяется как «мир-человек» или как отношение к миру, объекту, материи человека-субъекта.
Предмет философии – всеобщие свойства и связи (отношения) действительности – природы, общества, человека, отношения объективной действительности и субъективного мира, материального и идеального, бытия и мышления
Рисунок 1 – Предмет философии
Жизнь человека – это звено в бытии окружающего его природного мира. Как и все живое человек не является самодавлеющим, независимым от природной среды объектом. Само человеческое общество возникло в результате длительной эволюции природы. Общественная жизнь представляет собой высшую социальную форму движения материю. Как свидетельствуют исторические источники и исследования последних лет, человечество не только испытывало на себе существенное воздействие природы, но уже в древности, в эпоху античности и средневековья само оказывало значительное влияние на окружающую среду. Но в этот период в производственный процесс включались ограниченные природные предметы и средства труда; изменения природы носили преимущественно локальный характер, могли устраниться естественным образом. Нарушения равновесия отношения «человек– биосфера» не проявлялись в планетарных масштабах. Главным связующим звеном во взаимодействии человеческого общества с окружающим природным миром выступает уровень развития материального производства. Каждому качественно новому этапу развития производительных сил общества соответствовал и определенный специфический характер взаимодействия с окружающей природной средой .
Однако, преобразуя природу в соответствии со своими целями, приобретая над ней все большую власть, люди не перестают быть органической составной частью природного мира. Об осознанности того, что кроме биологических элементов в человеке (морфофизиология, биохимия, физиология) существует еще нечто неосязаемое, «витающее» над физическим телом Homo, начали говорить практически с момента появления человеческой цивилизации. Однако только в глубокой древности стали рассматривать человека не только как существо биологическое, но и как существо душевное, то есть то нечто, которое связано с дыханием, - тем, что уходит со смертью тела - «душа».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Акинин М. А., Павлова В. В. Проблема философии как мировоззрения в современном обществе// Общество: философия, история, культура. 2019. No 66. С. 21-26.
2) Александровская В. Н., Бабенко А. И., Куликова Н. В. Идея целостности в объективной и субъективной реальности// Актуальные проблемы правового, экономического и социально-психологического знания: теория и практика: Материалы VI Международной научно-практической конференции 28 апреля 2022 года. – В 3-х т. – Т.3:Секция 3: Социально-психологические проблемы развития личности; Секция 4: Личность и общество в условиях изменяющегося мира: философские, социальные и политические аспекты. – ГОУ ВПО «Донбасская юридическая академия» / Отв. ред.: к.полит.н., доц. Н.Е. Мазина, к.филос.н., доц. Е.В. Гришанова. – Донецк, «Цифровая типография», 2022. С. 312-315
3) Антонова Ю.И. Мировоззрение и философия как факторы бытия человека// Двадцать вторые апрельские экономические чтения. 2016. No 22. С. 243-247.
4) Дубровский, Д.И. Проблема идеального. Субъективная реальность / Д.И. Дубровский.– М.: Канон, 2002.
5) Котлярова В.В., Постовой А.А. Проблемы мировоззрения в философии// Наука и образование в глобальных процессах. 2020. No 7. С. 35-37.
6) Кочеров, С. Н. Философия: учебник для прикладного бакалавриата / С. Н. Кочеров, Л. П. Сидорова. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 151 с.
7) Леонова Э. А. К вопросу философской антропологии// ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ В СВЕТЕ СОВРЕМЕННОГО НАУЧНОГО ЗНАНИЯ. Сборник материалов V Международной научной конференции. Москва, 2022. С. 27-30
8) Лэнгле А. Что движет человеком?: экзистенциально-аналитическая теория эмоций: пер. с нем. О. Ларченко. 4-е изд. Москва: Генезис, 2017. 223 с.
9) Маслоу Абрахам Гарольд. Дальние пределы человеческой психики: пер. с англ. А.М. Татлыдаевой. Спб.: «Евразия», 1997.
10) Музашвили Д. З., Мовшин Д. Ю. Философия в современном мире: диалог мировоззрений// Гуманитарные науки и вестник финансового университета. 2012. No7. С. 96-101.
11) Орлов С. В. Онтология в информационном обществе: взаимодействие объективной и субъективной реальности// Современная онтология IX: Сознание и бессознательное: сб. докл. междунар. науч. конф. (24–28 июня 2019 г., СПб.) / ред. П. М. Колычев, К. В. Лосев. – СПб.: ГУАП, 2019. С. 94-100
12) Раджабов О. Р. Специфика и взаимосвязь философии и науки // Мир современной науки учредители. 2014. No 28. С. 85-88.
13) Сердюк Е.Г. Смысложизненные ориентации и совладающее поведение личности в ситуации социальной нестабильности//INTERNATIONAL JOURNAL OF MEDICINE AND PSYCHOLOGY. 2022. № 7. С. 81-90
14) Ситникова В. Д. Проблема сущности человека в философской антропологии//ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В АПК. Материалы национальной научно-практической конференции. Том Часть II. 2020. С. 79-82
15) Фролова Т. С. Философия: ее понятие и функции//ИННОВАЦИИ. НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. 2022. № 49. С. 1529-1532
16) Фромм Э. Человек для себя: исследование психологических проблем этики: пер. с англ. Л.А. Чернышевой. Минск: Коллегиум, 1992.
17) Ялом И. Экзистенциальная психотерапия: пер. с англ. Т.С. Драбкиной. М.: РИМИС, 2008. 608 с.