Фрагмент для ознакомления
2
1. Микрофлора бытовых и медицинских объектов
Микрофлора бытовых объектов может быть отображена микроорганизмами воздуха, почвы, воды, растений, выделений человека и животных. В создании микрофлоры медицинских объектов может вносить свой вклад патогенная и условно-патогенная микрофлора, которая выделяется от больных или медицинского персонала, а также микрофлора, поступающая с перевязочным или иными лекарственными препаратами, материалами, и т.д. (Зверева, Быкова, 2016)
В увлажненных участках могут размножаться возбудители сапронозных и оппортунистических инфекций - легионеллы, псевдомонады, аэромонады, клебсиеллы, протеи (Воробьев, 2012).
1.1. Микрофлора почвы
Микрофлора почвы отличается значительным разнообразием микроорганизмов, которые участвуют в процессах почвообразования, самоочищения почвы, а также круговорота азота, углерода и других элементов. В почве живут бактерии, грибы, лишайники и простейшие. Число бактерий, находящихся в почве, составляет около 10 млрд клеток в 1 г. Что касается поверхности почвы, то микроорганизмов здесь довольно мало, потому что на них оказывают разрушающее действие УФ-лучи, высушивание и иные факторы.
Существенное число микроорганизмов находится в верхнем слое почвы, имеющей толщину до 10 см. По мере углубления в почву количество микроорганизмов уменьшается, а на глубине 3-4 м их практически нет.
Состав микрофлоры почвы зависит от типа и состояния почвы, состава растительности, температуры, влажности и т.д. Значительное количество микроорганизмов почвы могут развиваться при нейтральном рН, при температуре от 25 до 45ºС и высокой относительной влажности.
Одним из представителей микрофлоры почвы являются азотфиксирующие бактерии, относящиеся к родам Azotobacter, Azomonas, Mycobacterium и другие. Почва выступает местом обитания и спорообразующих палочек родов Bacillus и Closlridium. Непатогенные бациллы наряду с псевдомонадами и некоторыми другими бактериями являются аммонифицирующими, составляя группу гнилостных бактерий, способных минерализировать органические вещества. Патогенные спорообразующие палочки могут длительное время сохраняться, а некоторые и размножаться в почве.
С фекалиями в почву проникают и кишечные бактерии – кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, сальмонеллезов и дизентерии. Но условия в почве не пригодны для их размножения, поэтому они со временем отмирают. В чистых почвах кишечная палочка и протей встречаются нечасто; обнаружение их в значительных количествах служит показателем загрязнения почвы фекалиями человека и животных и свидетельствует о ее санитарно-эпидемиологическом неблагополучии.
К тому же в почве в значительном количестве присутствуют различные представители грибов. Грибы принимают участие в процессах почвообразования, а также превращениях соединений азота, выделяют биологически активные вещества, к числу которых относятся антибиотики и токсины. Токсинообразующие грибы могут поступать в продукты питания человека и вызывать интоксикации – микотоксикозы и афлатоксикозы.
Микрофауна почвы представлена простейшими, число которых изменяется от 500 до 500000 на 1 г почвы. При питании бактериями и органическими остатками простейшие способны вызывать изменения в составе органических веществ почвы (Воробьев и др., 2003).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Воробьев А.В., Быков А.С., Пашков Е.П., Рыбакова А.М.. Микробиология: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина,2003. — 336 с.
2. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: Учебник / Под ред. В.В. Зверева, А.С. Быкова. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информа цион ное агентство», 2016. — 816 с.
3. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: Учебник для
М42 студентов медицинских вузов / Под. ред. А. А. Воробьева. — 2-е изд., испр.
и доп.— М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2012 — 704 с.:
ил., табл.
4. https://bigenc.ru/c/mikroflora-752c06