Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы. К семечковым и косточковым культурам относятся те многолетние, древесные, плодовые породы, которые обычно выращивают в районах с умеренными климатическими условиями. Однако следует отметить, что эти виды все чаще выращивают в районах более низких широт с гораздо более жаркими климатическими условиями.
Существует множество хорошо известных факторов, которые могут повлиять на качество семечковых плодов при сборе и последующем хранении. Как правило, качество фруктов связано с климатическими и почвенными условиями, характеристиками деревьев и методами выращивания. Плоды яблони особенно чувствительны к низкой концентрации кальция и подвержены ряду физиологических нарушений при хранении. Содержание кальция в плодах яблони в зрелом состоянии зависит от многих факторов выращивания и окружающей среды.
Когда период покоя нарушен и начинается период цветения, здесь важны важные факторы, которые могут повлиять на конечное качество плодов. Они касаются опыления, оплодотворения, количества семян и завязывания плодов.
Летняя обрезка может оказать сильное положительное влияние на качество плодов, что, по крайней мере частично, связано с повышенным уровнем кальция.
Погодные условия в течение вегетационного периода, варьирующиеся в зависимости от года, влияют на некоторые компоненты товарного качества плодов и их созревание.
В последние несколько десятилетий, помимо традиционных подходов, для сохранения урожая стали применяться передовые физико-химические обработки после сбора урожая (активная упаковка, погружение, вакуумная пропитка, обычный нагрев, импульсное электрическое поле, высокое гидростатическое давление и холодная плазма) и методы биоконтроля. Применение этих методологий после сбора урожая полезно при устранении потери качества из-за длительной транспортировки продукции на отдаленные рынки.
Цель работы - рассмотреть показатели и нормирование качества семечковых плодов.
Задачи работы:
- рассмотреть семечковые плоды и их характеристику;
- проанализировать требования к качеству семечковых плодов.
1. Семечковые плоды и их характеристика
В ботанике семечковый плод — это особый вид плодов цветковых растений подсемейства Maloideae семейства Розоцветные. Хотя яблоки и груши являются, безусловно, самыми известными видами семечковых плодов, к другим растениям, дающим плоды, классифицируемые как семечковые, относятся наши, айва и мушмула.
Яблоня — самое широко культивируемое дерево в мире, ее выращивают уже не менее 2000 лет. Истоки яблока восходят к Восточной Европе и Западной Азии. Груши делятся на европейские и азиатские сорта; последний выращивается в Китае уже не менее 3000 лет.
«В целом семечковые плоды адаптированы к прохладным и умеренным регионам мира. Плоды обычно имеют длительный срок хранения – некоторые яблоки до одного года. Это позволяет продлить рыночный сезон и выращивать лишь несколько сортов. Однако существуют большие различия в урожайности в разных странах» .
Удобрение яблонь и груш — один из важнейших приемов, от которого зависят рост и урожайность плодовых деревьев. Путем удобрения элементы обычно вносятся в почву для поддержания их в оптимальных количествах, доступных растению, или, альтернативно, используется метод внекорневой подкормки для внесения определенных минералов непосредственно в растение через листья.
Чтобы иметь возможность эффективно удобрять сад, необходимо знать количество и доступность этих элементов в почве и растениях. Поэтому настоятельно рекомендуется ежегодно проводить анализ листвы и почвы, чтобы определить, какое количество питательных веществ следует внести в почву. Для яблок и груш также важно сделать анализ плодов, так как эти плоды часто предназначены для хранения.
Количество плодов на семечковых деревьях зависит от множества факторов, включая плотность посадки, систему сада, методы обрезки и прореживания, а также питание сельскохозяйственных культур. Желаемый размер плодов следует учитывать при управлении нагрузкой на урожай, поскольку если слишком много плодов останется на дереве, это приведет к уменьшению размеров плодов и снижению жизнеспособности дерева.
Размер является важнейшей характеристикой при классификации семечковых плодов. Минимальный размер, определяемый диаметром экваториального сечения, требуется на всех сортах. Плоды одинаковой формы и размера желательны для свежего рынка, а также для консервирования. На размер семечковых плодов большое влияние оказывают методы обрезки и прореживания, а также питание урожая.
Масса семечковых плодов является важным элементом повышения урожайности. При условии сохранения желаемого качества целью производителей является получение более тяжелых плодов. Питание сельскохозяйственных культур играет важную роль в увеличении массы яблок.
«Питательные вещества для растений являются важными строительными блоками сельскохозяйственных культур. Для получения высоких урожаев семечковых плодов важно добиться правильного баланса количества плодов на дереве» . Многие болезнетворные возбудители (грибы, бактерии, вирусы и нематоды) поражают семечковые плодовые деревья. Они могут напрямую повредить плоды, сделав их несъедобными, но также ослабить семечковое дерево.
2. Требования к качеству семечковых плодов
К основным общим показателям товарного качества свежих плодов относят: внешний вид, размер (величина), запах, вкус и допускаемые отклонения.
Внешний вид - комплексный показатель свежих плодов, включающий единичные показатели: свежесть, целостность, окраску, ф
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебное пособие / Н.В. Гранаткина. - М.: Academia, 2018. - 384 c.
2. Взоров В.И. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / В.И. Взоров. - Москва, 2011. - 288 с.
3. Вытовтов А.А. Физико-химические свойства и методы контроля качества потребительских товаров. Учебное пособие / А. А. Вытовтов. - СПб, СПбТЭИ, 2003. - 684с.
4. Дубцов, Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Г.Г. Дубцов. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 336 c.
5. Земедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие / Е.А. Земедлина. - М.: Риор, 2017. - 480 c.
6. Касынкина, О. М. Плодоводство / О.М. Касынкина. - М.: Бибком, 2012. - 523 c.
7. Качурина, Т.А. Товароведение пищевых продуктов: Рабочая тетрадь / Т.А. Качурина. - М.: Academia, 2016. - 80 c.
8. Колобов, С.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей: Учебное пособие / С.В. Колобов, О.В. Памбухчиянц. - М.: Дашков и К, 2016. - 400 c.
9. Ляшко, А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация: Учебник / А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин, Н.И. Волошко и др. - М.: Дашков и К, 2015. - 660 c.
10. Менеджмент систем качества: Учеб. пособие / М. Г. Круглов, С.К. Сергеев, В.А. Такташов и др. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2000. - 645 с.
11. Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2 т.: Т. 1 /Б. В. Андрест, И. Л. Волкинд, В. 3. Гарнецков и др.- 2-е изд., перераб.- М.: Экономика, 2001. - 368 с.
12. Стандартизация и управление качеством продукции: Учебник для вузов/ Швандар В.А.-М.: ИНФРА-М, 2001. - 647с.
13. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / В. А Тимофеева. - Ростов н/Д.: «Феникс», 2001. - 448 с.
14. Чижикова, О.Г. Товароведение и экспертиза плодоовощных и вкусовых товаров: Учебное пособие в схемах / О.Г. Чижикова, Е.С. Смертина, Л.А. Коростылева. - Рн/Д: Феникс, ИКЦ МарТ, 2010. - 208 c.