Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Определяющим фактором при формировании у субъекта какой-либо компетентности, профессиональной, или социальной, является способность адаптации к тем, или иным условиям. При этом ведущими качествами личности становятся ответственность, целеустремлённость, коммуникация, самоорганизация и др. В любой новой среде, куда попадает человек, у него возникают определённого рода трудности, поскольку ему приходтся общаться и контактировать с людьми в новой обстановке.
Проблемы у человека могут возникнуть в любом возрасте и в любой среде, если его адаптация будет проходить в сложных условиях. Проблемы могут возникнуть у студентов, при поступлении в профессиональные образовательные организации. От этого может зависеть успешность человека в любой его деятельности, учебной, или профессиональной.
Успешность решения такого рода проблем будет зависеть от слаженности действий педагогического коллектива образовательной организации. В целях успешной адаптации студентов – первокурсников после 9-го, или 11-го класса, в техникумах и колледжах чаще всего разрабатываются и реализуются различного рода адаптационные программы. Такого рода программно-планирующие документы определяют все дальнейшие цели, задачи, средства и методы деятельности всего педагогического коллектива техникума, или колледжа, которые позволяют ученикам наиболее успешно адаптироваться в новых условиях, и новой образовательной среде. Большая роль в решении этих вопросов отводится куратору (классному руководителю) и мастеру производственного обучения (руководителю практики).
Большую и важную роль при этом играют вспомогательные социальные службы образовательной организации, к которым относят психолого – педагогическую службу, библиотеку, службу деятельности социального педагога, медицинского работника и др.
Специалисты различных служб всегда принимают активное участие в успешной адаптации субъектов образования. В системе среднего профессионального образования, которое обеспечивают техникумы и колледжи, речь идёт об учениках 1-го курса, как после 9-го, так и после 11-го класса. Адаптация первокурсников является достаточно сложным процессом, поскольку образовательный процесс значительно отличается от того процесса, к которому привыкли ученики. В период адаптации студентов между всеми службами учебно-воспитательной сферы устанавливаются функционально слаженные отношения. Эти отношения предусматривают специальные средства, способы и сроки выполнения заданных действий. Ученики осваивают новую систему организации учебного и профессионального труда, начиная с первого курса.
Некоторые из студентов (проживающие в общежитии в период обучения) остаются без прямой опеки родителей. Таким ученикам особо необходима поддержка куратора, мастера производственного обучения, классного руководителя, преподавателей, администрации, общественных структур и студентов старших курсов. Именно в разработанных педагогическим коллективом. адаптационных программах, ориентированных на студентов нового набора, должны быть прописаны основные цели и задачи адаптации на период обучения студентов на первом курсе.
В образовательном процессе профессиональной образовательной организации, в первую очередь педагоги используют опыт и достижения воспитательной работы организации по адаптации студентов первокурсников. Инициативной рабочей группы педагогов разрабатывается специальная программа по адаптации первокурсников. В программе должны быть представлены некоторые механизмы деятельности педагогических работников организации на период адаптации первокурсников.
Чаще всего в такой программе представлена концепция воспитательной адаптационной работы с первокурсниками, цели и задачи различных направлений деятельности педагогического коллектива и иных специалистов, с целью успешной адаптации студентов – первокурсников. Материалы программы должны содержать подробные планы воспитательной работы, диагностические материалы в виде опросников, психологических тестов и различного рода анкет. В качестве приложений к программе должны быть приложены соответствующие отчёты о проделанной работы и результаты диагностики первокурсников, подтверждающие успешную динамику адаптационных процессов. Всё это в дальнейшем позволит студентам успешно реализовать индивидуальные образовательные маршруты.
1. Теория адаптации, виды и характеристики
Теория адаптации известна как теория выживания, или выживание наиболее приспособленных. Под этим понимают способность организма адаптироваться к изменениям в окружающей среде и соответствующим образом приспосабливаться с течением времени. Любая адаптация происходит на протяжении поколений. При этом, в процессе успешной адаптации к той, или иной среде помогают субъекту привыкнуть к новой обстановке.
Полная адаптация будет характеризоваться сочетанием высокого уровня овладения соответствующими действиями, полным освоением порученной работы с устойчивым положительным отношением к действительности. При этом у субъекта будет наблюдаться достаточно высокая степень удовлетворенности взаимоотношениями в группе и своей позицией в коллективе [2].
За основу любого адаптационного процесса принимают имеющуюся ситуацию и понимание её необратимости. При этом должно наблюдаться свойство - делать из нее правильные выводы и, при необходимости, способность изменять своё к ней отношение. Если при этом человек не может удовлетворить свои актуальные потребности, в результате недостаточности психологических или физических ресурсов, в этом случае может возникнуть нарушение баланса отношений «человек-среда». Это, в свою очередь, может вызвать у человека повышенную тревожность.
В настоящее время достаточно широко разработано понятие и категория – адаптация. Это глубоко раскрыто в современной теории адаптации. К примеру, в теории адаптации Янга Кима рассматривается кросс-культурная адаптация. Он рассматривает феномен адаптации, который основан на процессах коммуникации. Согласно этой теории, человек лишь тогда начинает адаптироваться, когда он общается с другими людьми в своей новой среде. Интеграция с новой средой зависит от взаимодействия с обществом, а степень адаптации индивидуума зависит от количества и характера общения с членами конкретного сообщества. Эта теория фокусируется на унитарной природе психологических и социальных процессов и взаимной функциональной взаимозависимости личностной среды [4]. В этой теории под адаптацией понимают процесс специфического приспособления организма к комплексно действующим на него факторам среды и процесс поддержания структурно - функциональной стабильности сформированных функциональных систем организма. Процесс адаптации – это процесс возникновения специфических функций организма, которые позволят получить необходимый заданный результат. Лишь в этом случае можно говорить о полной адаптированности субъекта, весь организм которого находится в состоянии специфического динамического равновесия.
Такого родя явления формируются в результате продолжительного взаимодействия конкретного организма с неизменным комплексом факторов среды. Процесс абсолютной адаптированности будет считаться завершённым при окончательном формировании обновлённой функциональной системы организма. Длительность формирования функциональной системы организма будет равна длительности всего периода адаптации.
Специалисты в таких случаях говорят об уровне адаптированности субъекта к той, или иной среде. Под уровнем адаптированности понимают некоторый уровень приспособленности организма, которую можно оценить с помощью соответствующих адаптированных к данной среде диагностик, на любом этапе его приспособления к комплексно действующим на него факторам среды [3].
Если речь идёт лишь о формировании новой функциональной системы организма, в этом случае необходим анализ промежуточных результатов. Лишь после достижения определенной промежуточной цели начинается процесс, направленный на предмет достижения следующей цели. При этом, в системе идет отбор соответствующих степеней свободы компонентов, которые при интегрировании определяют в дальнейшем получение конечного результата. Успешность той, или иной поставленной цели определяется соответствующей адаптационной реакцией. Под адаптационной реакцией понимают специфические реакции организма на комплексно действующие факторы среды. Лишь в этом случае можно говорить о каких-либо адаптационных изменениях. Адаптационные изменения происходят в организме в ответ на любые изменения внешней и внутренней среды.
Теория адаптации выстраивается на следующих принципах:
1. Процесс адаптации.
2. Многомерность процесса адаптации.
3. Адаптационные изменения.
4. Промежуточные и конечные результаты процесса адаптации.
Можно говорить о том, что адаптация – есть процесс непрерывный.
Разные теории адаптации рассматривают её различные виды. Речь может идти о физиологической адаптации, или психологической. Также может быть рассмотрена адаптация профессиональная, или социальная [5].
2. Адаптация подростков 9 и 11 классов в системе профессионального образования
Как уже было отмечено, для успешной адаптации студентов в системе профессионального образования необходимо разрабатывать специальные адаптационные программы, в которых акцент направлен на социальную и профессиональную адаптацию субъектов. Данный процесс разработки программы адаптации первокурсников не является обязательным, но при этом оценивается педагогическим коллективом достаточно высоко, поскольку в данном случае можно говорить о системной и комплексной работе в области адаптации первокурсников.
Реализация такого рода Программы обеспечит эффективное взаимодействие субъектов профессионального и общего образования. Субъектами взаимодействия в этом случае будут являться все участники программы: кураторы групп, классные руководители, администрация образовательной организации и др. [7].
Ведущей целью педагогического адаптационного процесса будет являться создание условий для формирования профессиональной компетентности будущего специалиста и гармонично развитой личности в целом. Можно говорить о том, что для педагогического коллектива техникума, или колледжа большое значение будет иметь процесс адаптации студентов - первокурсников, поскольку от этого будет зависеть весь дальнейший процесс обучения в профессиональной образовательной организации и успешное завершение обучения каждым студентом.
Успешность процессов профессиональной и социальной адаптации студентов-первокурсников определяют соответствующие факторы, которых на практике существует достаточно много. Речь может идти об индивидуально-психологических особенностях человека, или о его поведенческих свойствах и качествах. Многие процессы зависят от личностных и профессионально сформированных качествах первокурсника. Многое также зависит от целенаправленности личности студента, или его академической успешности. Главной задачей студентов является получение выбранной или профессии, или специальности. Можно говорить о том, что от успешной адаптации субъекта будет зависеть и успешность освоения будущей профессии, или специальности. В этом случае можно говорить о конкретных задачах в процессе адаптации первокурсников.
Прежде всего, студенты-первокурсники должны быть готовы к новым условиям обучения, которые сильно отличаются от процесса обучения в школе. В большинстве своём студенты понимают, что их целью является успешное освоение будущей профессии. При этом они должны иметь сформированные позитивные учебные мотивы для освоения профессии/специальности. Адаптация в новом коллективе происходит обычно достаточно быстро, но практика показывает, что не все ученики быстро находят общий язык со своими сверстниками. Для этой цели педагоги организуют различного рода воспитательные мероприятия. Для студента должны быть созданы дополнительные пространства для самореализации личности первокурсника в урочное и во внеурочное время.
Педагоги, в рамках реализации программы адаптации для первокурсников должны планировать получение следующих образовательных результатов:
- обеспечение приспособленности студентов к новой образовательной среде;
- возможность освоения и анализа больших массивов новой полученной информации;
- обеспечение бесконфликтного сосуществования с ровесниками и педагогами;
- обеспечение благоприятной психологической атмосферы в группах первокурсников и др.
Все эти адаптационные процессы педагоги обеспечивают за счёт большого арсенала методического, диагностического и психолого – педагогического сопровождения. Показателем успешной адаптации первокурсников является прежде всего хорошая посещаемость и успеваемость. Нагрузка на учеников в период адаптации сильно увеличивается, поскольку они осваивают содержание не только общеобразовательных предметов, но и осваивают основы предметов профессионального цикла. Эти процессы реализуются в рамках компетентностного и личностно ориентированного подхода.
Задача педагогов – обеспечить ученикам полноценное психическое, личностное и профессиональное развитие, в соответствии с индивидуальными возможностями субъектов. Показателями успешности адаптации первокурсников могут служить примерно следующие:
1. Положительная динамика адаптации первокурсников, проявляющаяся в успешных рейтингах и учебных результатах.
2. Отсутствие отсева студентов из техникума, или колледжа.
3. Увеличение роста числа студентов, вовлеченных в кружки, секции, проектную, исследовательскую деятельность и др.
4. Участие в профессиональных чемпионатах на различных территориальных уровнях, от районных, до федеральных.
Получить такого рода результат можно лишь на основе модели адаптации первокурсника. Такого рода модель должна способствовать формированию социальной и профессиональной компетентности каждого субъекта. Задача педагога-куратора - это оценка общего состояния адаптации первокурсников и их готовность к будущей продуктивной профессиональной деятельности. Лишь в этом случае можно говорить в отдельности о различных видах адаптации студентов: педагогической, психологической, профессиональной и др. [6].
Во всех этих процессах необходимо соблюдать права и обязанности обучающихся. Эти вопросы регламентированы Законом РФ «Об образовании», Уставом профессиональной образовательной организации, правилами внутреннего распорядка образовательной организации.
В соответствии с Уставом студенты имеют право (извлечения):
-на получение образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами;
-на обучение в пределах федеральных государственных образовательных стандартов по индивидуальным учебным планам;
- на посещение всех видов учебных занятий, предусмотренных их образовательными программами;
- на получение дополнительных платных образовательных услуг;
- на выбор элективных (избираемых в обязательном порядке) курсов;
- на изменение формы обучения, специальности или направления подготовки с согласия администрации;
- на участие в проектной и учебно-исследовательской работе;
- на участие в научных студенческих конференциях;
- на участие в обсуждении и решении вопросов деятельности образовательной организации, в том числе через общественные организации и органы управления;
-на пользование библиотеками, информационными фондами, услугами учебных, лечебных и других подразделений организации в соответствии с установленным порядком и др.
Заключение
Процесс любой адаптации всегда является глубоким и длительным. Если речь идёт о детях, или подростках, именно педагогический коллектив организации несёт полную ответственность за то, каким именно образом будет адаптирован каждый ученик. Студенческая жизнь всегда полна забот и волнений. Кураторы и иные специалисты разъясняют, в чём именно заключается специфика системы среднего профессионального образования. Это, в первую очередь подготовка конкурентоспособных специалистов и рабочих, а также, создание условий для их всестороннего развития в процессе обучения. Студенты обязаны овладеть всеми необходимыми знаниями, выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренных учебным планом и образовательными программами среднего профессионального образования, соблюдать Устав, соблюдать Правила внутреннего распорядка и др. Каждый ученик должен хорошо понимать, что такое права и обязанности.
Именно в процессе социальной и профессиональной адаптации зависит успешность каждого в его дальнейшем профессиональном образовании. Студенты имеют возможность бесплатно пользоваться библиотеками, информационными ресурсами учебного заведения в порядке, установленном Уставом и могут использовать свои права, согласно федеральному государственному образовательному стандарту при реализации основной профессиональной образовательной программы. Если цели и задачи педагогического коллектива в этом вопросе достигнуты, любая адаптация субъекта в этом случае происходит успешно и безболезненно.
Показать больше