Фрагмент для ознакомления
2
Все, кто занимается теоретическими проблемами и потенциальными исследованиями всегда сталкиваются с одними же и теми вопросами, которые касаются новизны и объективности содержания диссертационной работы и автореферата. Под диссертационным исследованием понимают научную работу по определенной тематике, которая позволит соискателю получить кандидатскую или докторскую ученую степень. Написание и защита диссертации есть необходимое условие для получения ученой степени.
Проблема любого исследования является открытым научным вопросом, который требует поэтапного рассмотрения и детального изучения. Под проблемой понимают не только вопросы, касающиеся актуальных направлений в различных исследованиях. Проблема диссертационного исследования должна быть сформирована непосредственно в рамках методологического аппарата самой работы, чтобы это позволило изначально определить, насколько актуальна выбранная тематика диссертации. Суть проблемы того, или иного исследования может заключаться в недостатке имеющихся знаний, развитии и усугублении проблемных свойств объекта или предмета исследования и др.
Исследователь должен изначально грамотно сформулировать научную проблему своей работы и уметь отвечать на вопрос: в чем выражается основная суть проблемы и есть ли рациональные способы ее решения. Чтобы осуществить полный анализ проблемы исследования, автор работы должен всегда придерживаться определенного заданного алгоритма действий, как при написании самой диссертационной работы, так и её автореферата [5].
Под авторефератом диссертационного исследования понимают краткое изложение основных полученных результатов диссертационной работы на соискание учёной степени доктора или кандидата наук. Автореферат составляется самим автором диссертации. Суть подготовки автором автореферата заключается в кратком изложении содержания всей диссертационной работы, без малейшего его изменения, или искажения. Если глубоко ознакомиться с диссертационной работой эксперты и оппоненты не всегда имеют возможность, поскольку такого рода работы, как правило имеют достаточно большой объём информации, то с авторефератом абсолютно у всех такая возможность имеется.
Объём, структура и содержание авторефератов определены Высшей аттестационной комиссией (ВАК), в соответствии с ГОСТом 7.0.11-2011. Это ГОСТ на написание реферата научной работы, где изложены основные подходы к написанию автореферата диссертационного исследования.
Автореферат в Российской Федерации является юридическим документом. Без него диссертация не может быть допущена к защите. Лишь с получением разрешения на издание автореферата соискатель приобретает право на защиту диссертации. Диссертант отсылает 9 бесплатных экземпляров автореферата в филиал ИТАР-ТАСС. В течение календарного года в организацию может быть направлено до 20 000 авторефератов исследователей, претендующих на защиту кандидатской, или докторской диссертации.
Типовая структура автореферата диссертации содержит следующие элементы:
1. Вводная часть. Предусматривает наличие методологического аппарата исследования и прочие формальные требования, предъявляемые к диссертации.
2. Основная (реферативная) часть диссертации.
3. Библиографический список публикаций по теме диссертационного исследования.
1. Диссертационное исследование и его особенности
Диссертационное, или научное исследование является направлением деятельности, которое предусматривает получение непосредственной новизны в теории, или методологии в той, или иной отрасли науки. Под научным исследованием в какой-либо области понимают процесс формирования новых теоретических, или практических знаний. В условиях реализации компетентностной образовательной модели можно говорить о необходимости формирования тех, или иных компетенций, которые формируются у диссертанта в ходе работы над диссертационным исследованием.
Научное исследование есть вид познавательной деятельности, которая направлена на открытие объективных закономерностей, к примеру, обучения, воспитания и развития субъекта, если речь идёт об исследовании в области психологии, или педагогики. Результаты, которые относят к развитию, обучению, или воспитанию зависят одновременно от большого количества разных причин. Соответственно будет много различных факторов, которые напрямую будут влиять на эти процессы. Если исследователю необходимо изменить даже один какой-либо фактор, результаты его работы будут существенно отличаться от других исследований.
Неопределенный характер рассматриваемых процессов ограничивает возможности применения известных в науке методов исследования. Это вынуждает исследователей прибегать к различным способам для извлечения объективной информации. И можно сказать, что все эти процессы уникальны и неповторимы. Таким образом, в ходе выполнения диссертационного исследования создаётся уникальность и новизна выполненной работы.
Если, к примеру, обратиться к естественным наукам, там исследователь может многократно повторять свой эксперимент, используя одни и те же материалы и создавая неизменные условия. В психологии и педагогике мы этого наблюдать не можем. При повторном исследовании будут наблюдаться иные процессы, и исследователь будет иметь дело уже с другим материалом. Практически никогда исследователю не удаётся сохранить условия неизменными, если только речь не идёт о системных физических закономерностях. Получается, что в результате проведенной ранее работы характеристики данных изменяются необратимо.
Исследователю в своей диссертационной работе необходимо сформулировать, насколько верно все подобные выводы отражают реальную действительность и насколько они являются объективными. Размышления исследователя и его логические умозаключения всегда сказываются на качестве сделанных выводов и заключений. Пути и способы познания объективной реальности называют методами исследования. Каждая из наук добывает информацию об интересующем её предмете с помощью тех, или иных методов исследования. Исследователь собирает информацию, анализирует и обрабатывает полученные данные. Таким образом, он постепенно включается в систему уже известных ему знаний, и объективности новых полученных знаний [2].
И.П. Павлов писал о том, что наука движется толчками, в зависимости от того, какие успехи делает методология и методика науки. С каждым новым шагом той, или иной методики вперед, исследователь поднимаемся на ступень выше. Чем выше ему удаётся подняться по этим ступеням, тем более широкий горизонт перед ним открывается и то, что ранее казалось невидимым, с помощью методологии и методик становится открытым. Любая наука развивается за счёт пополнения всё новых и новых фактов. Для их накопления и интерпретации нужны научно обоснованные методы исследования. Эти методы зависят от совокупности теоретических принципов, которые в науковедении носят название методология [9].
Методология – это не есть нечто абстрактное и далекое от образовательной практики. Объективность и надежность научных выводов всегда зависят от общего подхода к пониманию сущности изучаемых явлений и процессов.
Под методологией принято понимать систему руководящих положений, для решения какой-либо проблемы. В эту систему входят принципы, цель и задачи, этапы работы, положения и способы, средства и приёмы, методы и правила. Всё это в совокупности исследователи используют для извлечения новых знаний в заданной конкретной области науки. Систематическое изучение и описание методов применяют во всех научных исследованиях [6].
Методология, к примеру, в психолого-педагогических исследованиях есть система знаний об отправных положениях психолого-педагогической теории. Это совокупность принципов, которые позволяют рассмотреть явления в данной области с учётом идейных позиций науки и логике ее развития. Здесь же рассматриваются необходимые методы исследования и пути внедрения полученных знаний в практику воспитания, обучения и образования. Методология обеспечивает теоретическую основу, которая связана с установлением основных закономерностей. Они служат исходными посылками научного поиска и мировоззренческой функции. Всё это определяет, на каких именно философских, биологических и психологических идеях будет выстраиваться то, или иное исследование. Это позволяет исследователю с научной точки зрения объяснить полученные им результаты и сделать соответствующие выводы [7].
Методология любого исследования – это есть теория познания. Общий метод научного познания всегда выполняет конкретную заданную функцию.
Методы научного исследования тесно связаны с объектами познания. Любая информация и средства её извлечения должны соответствовать специфике изучаемого предмета. Любая наука разрабатывает и использует свои собственные методы, целью которых является необходимость объективно отражать особенности изучаемых в этой науке явлений.
Теоретические и методологические основы наук рассматривают в трёх аспектах.
1. Общая методология.
2. Специальная методология.
3. Частная методология.
Общая методология учитывает основные положения и принципы материалистической диалектики. Речь идёт о Законе единства и борьбы противоположностей, в соответствии с которым процесс, к примеру, обучения и воспитания людей является всегда саморазвивающимся. Также здесь учитывается Закон перехода количественных изменений в качественные. Согласно этому закону, увеличение психолого-педагогических воздействий приведёт к улучшению качества [10].
Закон отрицание отрицания говорит о том, что в ходе обучения и воспитания формирование у субъектов знаний, навыков и умений тормозит развитие отрицательных характеристик субъекта, если они имели место быть. Специальная методология позволяет создать устойчивые представления о сознании и психике человека и др. Она рассматривает возможности педагогического и воспитательного воздействия. При этом, особо в теории вопроса подчёркивается, что воспитание и обучение есть единый процесс, который может в дальнейшем обеспечить процессы саморазвития и самовоспитания субъекта. Проблемы самореализации субъекта сегодня могут быть связаны с новыми исследованиями, которые позволят получить в психолого-педагогических направлениях непосредственную теоретическую новизну.
Частная методология позволяет учитывать принципы, закономерности и методы, которые используются, к примеру, при обучении и воспитании субъектов образования. Методология имеет свою нормативную сторону, которая позволяет изучать общие принципы подхода к педагогическим и психологическим объектам. К основным методологическим подходам в этой области можно отнести:
1. Системный подход.
2. Личностный подход.
3. Деятельностный подход.
4. Диалогический подход.
5.Культурологический подход.
В самом диссертационном исследовании необходимо учитывать все эти подходы. Этого нельзя в полном объёме отразить в автореферате исследования, поскольку его объём ограничен. Сущность системного подхода заключается в самостоятельности компонентов, которые составляют данную систему. Компоненты системы не изолированы, а всегда взаимосвязаны между собой. Системный подход позволяет выявить общие системные свойства и качественные характеристики составляющих систему отдельных элементов. В этом случае любая система рассматривается как совокупность взаимосвязанных между собой компонентов:
-целей и задач;
-субъектов взаимодействия;
-содержание процесса;
-используемые формы и методы.
Научная методология каждой науки раскрывается через самостоятельные подходы и принципы. При личностном подходе формируются представления о социальной, деятельной и творческой сущности человека как личности. Личность – есть продукт общественно-исторического развития. Личность – это носитель культуры и личностный подход в науке означает ориентацию психолого-педагогического процесса на личность как цель, субъект и результат. Здесь предполагается опора в воспитании на естественный процесс саморазвития творческого потенциала личности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бережнова, Е.В. Основы учебно-исследовательской деятельности студентов [Текст] / Е.В. Бережнова. - Учебник для среднего профессионального образования по специальностям педагогического профиля Серия: Среднее профессиональное образование. - Издательство: Академия, 2010 г.- 196 с.
2. Дуранов, М.Е. Логика и культура организации педагогического
исследования: учеб. пособие [Текст] / М.Е. Дуранов, И.С. Ломакина. –
Челябинск: ЧГАКИ, 2013. – 88 с.
3. Загвязинский, В.И. Методология педагогического исследования: учеб. пособие для вузов [Текст] / В.И. Загвязинский. – Москва:
Юрайт, 2017. – 117 с.
4. Краевский, В.В. Методология научного исследования: пособие
для студентов и аспирантов гуманит. ун-тов [Текст] / В.В. Краевский. –
Санкт-Петербург: СПбГУП, 2011. – 145 с.
5. Кузнецов, И.Н. Научное исследование: методика проведения и
оформление [Текст]/ И.Н. Кузнецов. – Москва: Дашков и Ко, 2007. –
457 c.
6. Кундозёрова, Л.И. Методология и методы психолого-педагогических исследований. Научная статьи по специальности «Наука об образовании» [Электронный ресурс] - Режим доступа. –https://cyberleninka.ru/article/n/metodologiya-i-metody-psihologo-pedagogicheskih-issledovaniy-1(дата обращения: 27.10.2023).
7. Методология и методы психолого-педагогических исследований: учеб. пособие для студ. вузов [Текст]/ Н.М. Борытко, А.В. Моло-
жавенко, И.А. Соловцова; под ред. Н.М. Борытко. – Москва:
Академия, 2012. – 320 с.
8. Методология и методы исследований [Электронный ресурс] - Режим доступа. – https://nsportal.ru/vuz/pedagogicheskie-nauki/library/2016/02/03/lektsiya-3-po-uchebnoy-distsipline-metodologiya-i (дата обращения: 27.10.2023).
9. Трубайчук, Л.В. Методология и методика психолого-педаго-
гических исследований: учеб. пособие [Текст]/ Л.В. Трубайчук. – Че-
лябинск: ИИУМЦ «Образование», 2008. – 114 с.
10. Функции методологии в исследовании [Электронный ресурс] - Режим доступа. –
https://spravochnick.ru/pedagogika/metodologiya_i_metody_psihologo-pedagogicheskih_issledovaniy/ (дата обращения: 27.10.2023).