Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность данной работы обусловлена необходимостью улучшения организации и управления внешнеторговыми операциями предприятий в условиях, когда российская экономика сталкивается с кризисом. Это способствует восстановлению народного хозяйства и является ведущим фактором экономического роста.
Наблюдается тенденция к расширению самостоятельности предприятий в организации внешнеэкономической деятельности, что требует создания механизмов регулирования всех ее участников, включая торговых посредников.
Институт внешнеэкономических посредников является неотъемлемой составляющей коммерческой инфраструктуры общества, который обслуживает интересы как государства в целом, так и региональные экономические интересы.
Анализируя деятельность отечественных товаропроизводителей на внешних рынках за прошедшее десятилетие, можно выявить противоречия и проблемы, возникающие при использовании торговых посредников во внешнеэкономической сфере.
Рыночная экономика открыла широкие возможности для внешнеэкономической деятельности различных форм собственности предприятий и организаций. Международная торговля является одним из основных направлений этой деятельности. В данной работе сравниваются субъекты международной торговли сельскохозяйственной техникой - Россия и Китай. Международные коммерческие операции в этих странах, регулируемые международными нормативными актами, отличаются своими правилами, нормами и обычаями.
Китайская Народная Республика впечатляет своими социально-экономическими успехами, которые стали важным событием в мировой экономической истории последних десятилетий XX века. КНР достигла высоких темпов роста ВВП, претерпев значительные социально-экономические реформы и превратившись в динамично развивающуюся страну. С другой стороны, Россия также прошла этап развития внешнеэкономической деятельности, что привело к изменениям в формах и методах, используемых в течение десятилетий. Большое количество предприятий, вне зависимости от их формы собственности, размеров и сферы деятельности, получило возможность активного участия в международном экономическом сотрудничестве.
В периоды экономического кризиса встречаются предложения вернуть монополию государства на экспорт и полное лицензирование импорта в целях поддержки неконкурентоспособной отечественной продукции. В таких условиях сокращение роли посреднических структур, занимающихся внешнеторговыми операциями, а также закрытие доступа мелким посредникам на внешние рынки приведет к сужению возможностей для развития внешнеэкономической деятельности.
Для поддержки активности предприятий России в реализации внешнеэкономической политики необходимо постоянно искать формы и методы стимулирования, включая торговое посредничество..
Целью работы является изучение видов организации и осуществления внешнеторговых операций.
Цель работы определила постановку следующих задач, которые решались в работе:
-рассмотреть виды внешнеэкономических операций;
-описать формы международных расчетов.
Методологическую и теоретическую основу исследования составляют научные труды отечественных и зарубежных ученых по теории и практике управления ВЭД, программные разработки, директивные и законодательно-нормативные документы.
В работе использованы диалектический метод познания, методы анализа и синтеза, сравнения и обобщения, системного и историко-логического подхода к рассмотрению объекта исследования.
Применялись также методы экономического анализа внешнеэкономической деятельности торговых посредников юридических и физических лиц, методы экспертной оценки, социологического исследования и прогнозирования.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения.
1. Виды внешнеэкономических операций
С точки зрения предприятий (фирм) внешнеэкономические операции-это средства достижения целей во внешнеэкономической деятельности.
Внешнеэкономическая операция - это совокупность действий, направленных на подготовку, заключение и осуществление международной торговой, промышленной, финансовой или инвестиционной сделки.
В ходе сделки право собственности на материальные или финансовые активы передается или услуги предоставляются иностранному контрагенту. Правовой основой международных коммерческих сделок является учреждение международной коммерческой сделки.
Это свод норм гражданского права, регулирующих порядок и форму сделок, заключенных с иностранным партнером.
Источники права, регулирующего такие сделки, включают:
- применимые международные соглашения, конвенции и правила, если соответствующая страна является их стороной или официально признала их для применения;
- национальное законодательство, в частности система правил, регулирующих сборы;
- устоявшиеся традиции отношений между субъектами права в международной торговле.
Любая внешнеэкономическая операция проходит три этапа:
- подготовка сделки (контракта);
- Заключение сделки (подписание договора);
- исполнение сделки (контракта).
На первом этапе-подготовительных работах к заключению сделки (договора) необходимо выполнить следующий комплекс действий:
- изучать рынок: его конъюнктуру, коммерческие, политические, таможенные и правовые условия, потенциальных конкурентов и покупателей;
- рассчитать предполагаемый экономический эффект внешнеэкономической сделки;
- вести бизнес по продвижению своей продукции;
- вступать в контакт с потенциальным контрагентом, рассылая предложения (запросы) или деловые письма с предложением начать переговоры о заключении внешнеэкономической сделки.
На втором этапе-необходимо заключение сделки (подписание договора) :
- провести предварительные переговоры;
- получить подтверждение о принятии размещенного заказа;
- согласовать форму и тип договора;
-подписанный контракт.
На третьем этапе-необходимо выполнение сделки (контракта) :
- обеспечение производства экспортной продукции;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Арустамов Э. А. Внешнеэкономическая деятельность: учебник - М.: КНОРУС, 2021. - 168 с.
2.Вологдин, А. А. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности : учеб. пособие – М. : Юрайт, 2020. – 445 с.
3.Гоголева Т.Н. Методика оценки эффективности внешнеэкономической политики государства: институциональный подход // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2023. - N 7. - С.81-86.
4.Дао Май Хань. Внешнеторговая деятельность стран в контексте процессов глобализации (методология и результаты эконометрического анализа) // Экон. наука соврем. России. - 2020. - N 4. - С.126-143.
5.Оболенский В.П. Роль внешнего фактора в экономическом развитии России: тез. докл. // Мировая экономика и междунар. отношения. - 2021. - N 5. - С.13-18.
6.Олейнов А. Экономика международных отношений // Мировая экономика и междунар. отношения. - 2021. - N 3. - С.24-31.
7.Пахомов А. Стратегия развития внешнеэкономического комплекса Российской Федерации // Пробл. теории и практики управл. - 2020. - N 11. - С.18-29.
8.Прокушев Е. Ф. Внешнеэкономическая деятельность: учебник - М. : Дашков и К, 2022. - 500 с.
9.Прокушев Е.Ф. Внешнеэкономическая деятельность: Учебник. — М.: ИТК «Дашков и К°», 2022. — 500 с.
10.Рыжова Н. Последствия реформ внешнеэкономической деятельности для приграничных регионов России: политэкономический анализ // Вопросы экономики. - 2023. - N 12. - С.118-138.
11.Смирнов В. О внешнеэкономической стратегии России // Общество и экономика. - 2019. - N 11-12. - С.125-136.
12.Спартак А.Н. Внешнеэкономическая стратегия России в условиях глобализации: тез. докл. // Мировая экономика и междунар. отношения. - 2023. - N 5. - С.3-13.
13.Управление внешнеэкономической деятельностью в России: Учебное пособие. – М.: ФОРУМ, 2022. – 480 с.