Фрагмент для ознакомления
2
Понятие и значение уголовного процессуального доказывания
На основании основных правил уголовного процесса которые содержатся в международном праве, Конституции РФ , УПК РФ, обвиняемого считают в качестве невиновного до тех пор пока виновность в полной мере не будет доказана исходя из строго предопределенных правил и указана в приговоре судебных органов.
В качестве основного требования, предусмотренного в приговоре судебных органов, называют обоснованность, на основании которой можно сказать о том, что любые выводы, которые сделали судебные органы по итогам судебного заседания, должны основываться на тех материалах, которые содержатся в дела и которые представляют собой комплекс доказательственных данных собранных во время уголовного процесса.
Сбор доказательной базы происходит при помощи исполнения некоторых процессуальных действий большинство из которых это следственные действия. Не зря в научных источниках можно встретить мнение о том, что основная суть производства доказывания это деятельность с системой доказательств в том объеме который будет определен целями и задачами стадий уголовного процесса .
При помощи процесса доказывания можно наблюдать определение предмета доказывания, являющегося комплексом обстоятельств.
Процесс доказывания, а также различные его компоненты это сбор, а также проверка с последующим оцениванием доказательств, которые строго предопределены в статьях УПК РФ, а всевозможные отклонения приводят к потере важной информации относительно обстоятельств преступных деяний и чаще всего безвозвратно .
На данный момент времени у науки уголовно-процессуального права есть немало вариантов, при помощи которых можно собирать доказательства, а кроме этого всевозможные методики при помощи которых можно проводить исследование следов, что в комплексе при правильной реализации дает возможность для разрешения основных задач уголовного процесса предопределенных в ст. 6 УПК РФ.
Стоит особо отметить то, что термин «доказательство» разрабатывали довольно долго. Так в дореволюционный период времени под доказательствами определяли те факты, которые нужны были что бы убедить судебные органы о том, что есть или нет обстоятельства, выступающие в качестве предмета изучения в рамках определенного уголовного дела. В СССР некоторые исследователи определяли в качестве доказательств действительные факты при помощи которых определяли совершенные преступные деяния, в это же время другие авторы делали выводы о том, что это фактическая информация, то есть факты из настоящего, а также из прошлого которые имеют непосредственное отношение к конкретному уголовному делу, в это же время третья группа авторов доказательства определяла в качестве и фактов и источников данных фактов. При этом наиболее часто употребляемым было мнение В.Я. Дорохова со слов которого доказательства это фактическая информация, а не только непосредственные данные, а еще и данные о них, которые находятся в определенном нормативно-правовом акте .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ // "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
3. Алтунина А.А. К вопросу о собирании доказательств в уголовном процессе // Вестник современных исследований. 2018. № 10.6 (25). С. 11-13.
4. Воронин М.И. Особенности оценки электронных (цифровых) доказательств // Актуальные проблемы российского права. 2021. № 8. С. 118.
5. Головко Л. В. Курс уголовного процесса: учебник. 2 изд., испр. М.: Статут, 2019. 472 с.
6. Гришина Е.П. К вопросу об использовании электронных доказательств в уголовном судопроизводстве // Администратор суда. 2020. № 3. С. 31.
7. Давыдова, Н. Н. Субъекты доказывания в уголовном процессе: проблемы законодательной регламентации // Право и правоохранительная деятельность в России, странах СНГ и Европейского Союза: законодательство и социальная эффективность: материалы V Международной научно-практической конференции преподавателей, практических сотрудников, студентов, магистрантов, аспирантов, соискателей / Саратовский источник. – Саратов. 2018. С. 36–37.
8. Зуев С.В., Сутягин К.И. Уголовный процесс: учебник. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2019. С. 83.
9. Колосова Т.О., Кошкина И.В. Истина в уголовном процессе как цель доказывания // сборник статей II Международной научно-практической конференции «Юридические науки, правовое государство и современное законодательство». 2018. С. 197-199.
10. Лавдаренко Л.И., Амосова Т.В. Проблема обоснования юридической силы доказательств в уголовном судопроизводстве // Российский следователь. 2020. № 8. С. 3-7.
11. Скоблик К.В. Достаточность в уголовном процессе как результат взаимодействия законов формальной и диалектической логики // Российский юридический журнал. 2019. № 3. С. 94.