Фрагмент для ознакомления
2
На современном уровне развития науки несложно ответить на вопрос, в какой исторический период развития человечества возникла ветеринарная медицина как специальность или отрасль знаний. Возникновение профессиональной ветеринарной медицины в России можно отнести к X-XIII векам. Эта профессия упоминается в летописях периода Киевской Руси и в новгородских писцовых книгах. Кроме того, имеются сведения об эпидемиях скота. Таким образом, ветеринария уже в Древней Руси была самостоятельной профессией.
Разумеется, никаких учебных заведений для этого не существовало, поэтому ветеринарные врачи были самоучками и часто получали свои терапевтические навыки по наследству. Зарождающаяся профессия ветеринара постепенно реализовывалась в «коновалах». В связи с возрастающей ролью лошади, особенно в военном деле, и необходимостью кастрировать и проводить другие хирургические операции на лошадях, а также обездвиживать их, в течение многих веков (вплоть до 1930-х годов) эти врачи носили фольклорное название «коновалы». Анализируя период становления ветеринарной медицины через суеверие, колдовство, чародейство и «коновалство, следует отметить, что «коновал» оставался носителем истинных средств лечения и простых эмпирических методов. Знания и многолетний опыт лечения скота передавались от отца к сыну или от учителя к ученику. [3]
Таким образом, говоря об исторических этапах развития ветеринарии в Российском государстве, следует отметить, что до введения специализированного ветеринарного образования ее сущность определялась образом умельца-самоучки - коновала, который был очень популярен среди населения. Катастрофы, вызванные масштабными заболеваниями скота, побуждали их приобретать навыки и оказывать определенную помощь больным животным. Иногда, по воле случая, им это удавалось. Такой человек становился известным в округе. Он приобретал хорошую репутацию.
Специалистов по скоту часто приглашали в другие деревни. Практика «использования» лошадей, коров и свиней приносила неплохой доход, и постепенно сформировалась отрасль торговли и отхожий промысел (коновалы). Знания приобретались в процессе практического обучения и устной передачи. Неудивительно, что широкое распространение методов коневодства стало возможным благодаря тому, что число профессионально подготовленных ветеринаров было ничтожно мало: даже в начале ХХ века в России насчитывалось всего несколько сотен ветеринаров. Поэтому почва для расцвета ветеринарного кустарничества была наиболее благоприятной.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. История ветеринарной медицины: метод. пособие по выполнению практических работ для студентов для специальности 36.05.01 Ветеринария / Сост.: И.Ю. Домницкий, В.В. Салаутин, А.А. Терентьев // ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ. – Саратов, 2016. – 28 с.
2. История ветеринарной медицины: Учебное пособие / Федоренко И.С., Кочарян В.Д., Перерядкина С.П., – 2–е изд., перераб. – Волгоград: Волгоградский государственный аграрный университет, 2018. – 116 с.
3. История ветеринарии. Сидорчук А.А.: учебное пособие для студентов вузов /Сидорчук А.А. МГАВМиБ. 2019, – 180 с.
4. Минеева, Т.Н. История ветеринарии / Т.Н. Минеева. – М.: Лань, 2005. – 234 с.
5. Никитин, И. Н. История ветеринарии: учебник для во / И. Н. Никитин. – 4–е изд., испр. и доп. – Санкт–Петербург: Лань, 2020. – 332 с