Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования. Исследователи будут поднимать этот вопрос и связанные с ним темы еще не раз. Где, как и почему княгиня Ольга приняла святое крещение? Когда и в каком качестве она отправи-лась в Константинополь? Какое значение имело крещение Ольги для Руси? Была ли благословенная княгиня правительницей языческого государства?
Русскому мнению об официальном характере поездки Ольги в Кон-стантинополь в качестве законной правительницы русской земли можно с успехом противопоставить мнение о том, что визит княгини в столицу им-перии является частным событием в жизни вдовы русского князя. Оправ-даны сомнения в том, что она могла бы равняться по статусу своему по-койному мужу и полностью взять в свои руки его княжеские обязанности и государственные полномочия. Скорее всего, их политическая позиция бы-ла двойной. Отрицать крещение вдовы Игоря в Константинополе сложно, поскольку все источники, говорящие о нем, не совпадают с датировкой этого события, но целенаправленно помещают его туда. Христианство, принятое княгиней Ольгой в 957 году в Константинополе во время неофи-циальной поездки туда в составе торгового каравана, оставалось только ее личным делом с момента крещения и до конца жизни княгини. Последнее обстоятельство позволяет нам выделить аспект их христианской деятель-ности, на который исследователи не обращают внимания: сознательное лишение власти (даже символической) в языческом обществе, чтобы следо-вать христианскому поведению и приверженности христианским ценно-стям.
Целью исследования является изучение вопросов места, датировки и обстоятельств крещения княгини Ольги в отечественной историографии.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть краткую биографию княгини Ольги.
2. Описать политическое значение крещения княгини Ольги.
3. Проанализировать версии историков по вопросу крещения княги-ни Ольги.
§1. Краткая биография княгини Ольги
Ученые до сих пор спорят о том, когда родилась Великая княгиня Ольга и какого происхождения. Некоторые ведут свою родословную от князя Бориса, правившего в Болгарии, в то время как другие считают ее дочерью Олега Пророка. А автор «Повести временных лет» монах Нестор утверждает, что киевская княгиня Ольга происходила из простой семьи, и говорит о деревне под Псковом как о месте рождения. Достоверно под-твержденные факты составляют лишь очень краткую биографию княгини Ольги.
Согласно самой известной легенде, Игорь Рюрикович встретил Оль-гу во время охоты на переправе через реку. Король принял ее за молодого человека и попросил перевезти ее на другой берег. Ольга отличалась не только красотой и чистотой своих помыслов, но и умом. Она настолько покорила князя, что через некоторое время Игорь вернулся и женился на ней.
Когда князь Игорь покидал Киев и вел дружину в очередной поход, именно Ольга занималась всеми политическими делами, принимала по-слов, беседовала с правителями. Исходя из этого, можно сказать, что правление Ольги, касавшееся проблем внутренней жизни страны при Иго-ре, фактически началось до такого известного исторического эпизода, как смерть Игоря [12].
После убийства князя Игоря в 945 году древляне отправили к кня-гине посольство с предложением стать женой их князя Мала. Посольство по приказу Ольги было встречено с почетом и доставлено на лодках в те-рем княгини. После этого их бросали в специально вырытую яму и хоро-нили заживо. Тогда Ольга сама отправила послов к Малу, чтобы прислать лучших и достойнейших мужей, чтобы они пришли в земли древлян с ве-ликой честью. На этот раз для послов была приготовлена горячая ванна, в которой они и обжигались. Но месть Ольги древлянам на этом не закончи-лась. Послы княгини сообщили, что Ольга хотела отпраздновать Тризну на могиле Игоря, и попросили приготовить мед. И после этого она выйдет замуж за Мала. Древляне согласились. Ольга приехала в их страну с не-большим отрядом. Древляне были пьяны во время тризны и пили свой мед, и их убили сподвижники княгини.
Через год древляне потерпели поражение, Коростень, их столица, был сожжен. Взятие Коростеня, хорошо укрепленного, было возможно только благодаря хитрости. Ольга приказала от каждого подворья дань – трех голубей и трех воробьев. Жители исполнили это желание княгини. И Ольга приказала товарищам привязать горящий трут к лапам птиц и вы-пустить его. Люди, которым удалось выбраться из горящего города, были убиты. На выживших была наложена тяжелая дань.
Следующим важным решением, после усмирения древлян, был об-мен полюдья на погосты (территории). Для каждого церковного двора княгиня установила урок, размер которого был фиксированным. Налого-вая реформа Ольги помогла упорядочить систему сбора налогов и укре-пить авторитет Киева. Пока сын княгини Ольги и Игоря, Святослав, был ребенком, она пользовалась полной властью. Но правление Ольги на Руси не закончилось, когда Святослав подрос, так как большую часть времени князь проводил в военных действиях [15].
Примечательна и внешняя политика княгини Ольги, проводившаяся с помощью дипломатии. Княгиня смогла укрепить связи с Византийской империей и Германией. В 957 г. она отправилась в Константинополь. По одной из версий, поездка Ольги в Царьград была направлена на женитьбу Святослава. Княгиня прониклась христианской верой благодаря тесным контактам с греками и была крещена из рук императора Константина 7 и патриарха Феофилакта. При крещении ей дали имя Елена. Византийский император не был равнодушен к красоте и уму русской княгини. Но Ольга смогла отклонить его предложение, не обидев его. Святой, в отличие от своей матери, оставался язычником, хотя и не препятствовал другим пере-ходить в христианскую веру. Ольга оказала сильное влияние на сына Свя-тослава, Владимира, который продолжил христианизацию Руси. Святая
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Александров А.А. Ольгинская топонимика, выбутские сопки и руссы в Псковской земле // Памятники средневековой культуры. Открытия и версии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: #»justify»>.
2. Голубинский, Е. Е. История Русской Церкви. Т. I. Первая по-ловина тома / Е. Е. Голубинский. – М. : Изд-во Патриаршего Крутицкого Подворья и Общество любителей церковной истории, 1997. – 968 с.
3. История СССР. С древнейших времён и до наших дней. В 2 сер., в 12 т./Гл. ред. Б.Н. Пономарёв. - Т.1. Первобытнообщинный строй. Древнейшие государства Закавказья и Средней Азии. Древняя Русь до начала XIII века/Ред. С.А. Плетнёва и Б.А. Рыбаков. - М.: Наука, 1966.
4. Карамзин Н.М. История Государства Российского от VI века до начала XIV века/Н.М. Карамзин - М.: АСТ: Астрель, 2009.
5. Ключевский В.О. Курс русской истории. Часть 1. - М.: Мысль, 1987.
6. Константин Багрянородный. Об управлении империей / Кон-стантин Багрянородный. – М. : Наука, 1991. – 496 с.
7. Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях её глав-нейших деятелей. - М.: Эксмо, 2009.
8. Левченко, М. В. Очерки по истории руссковизантийских отно-шений / М. В. Левченко. – М. : Изд-во АН СССР, 1956. – 556 с.
9. Литаврин, Г. Г. Византия, Болгария, Древняя Русь (IX – начало XII в.) / Г. Г. Литаврин. – СПб. : Алетейя, 2000. – 416 c.
10. Литаврин, Г. Г. К вопросу об обстоятельствах, месте и времени крещения княгини Ольги / Г. Г. Литаврин // Древнейшие государства на территории СССР, 1985 г. – М. : Наука, 1986. – С. 43–57.
11. Литаврин, Г. Г. О датировке посольства княгини Ольги в Кон-стантинополь / Г. Г. Литаврин // История СССР. – 1981. – № 5. – С. 173–183.
12. Литаврин, Г. Г. Путешествие русской княгини Ольги в Кон-стантинополь: проблема источников / Г. Г. Литаврин // Византийский вре-менник. – М. : Наука, 1981. – Т. 42. – С. 35–48.
13. Литаврин, Г. Г. Реплика к статье [Назаренко А.В. Когда же княгиня Ольга...] / Г. Г. Литаврин // Византийский временник. – М. : Наука, 1989. – Т. 50. – С. 83–84.
14. Литаврин, Г. Г. Русско-византийские связи в середине X в. / Г. Г. Литаврин // Вопросы истории. – 1986. – № 6. – С. 41–52.
15. Назаренко А.В. Ещё раз о дате поездки княгини Ольги в Кон-стантинополь: источниковедческие заметки [Электронный ресурс]. - Режим доступа: #»justify»>.
16. Назаренко, А. В. Когда же княгиня Ольга ездила в Константи-нополь? / А. В. Назаренко // Византийский временник. – М. : Наука, 1989. – Т. 50. – С. 66–83.
17. Острогорский, Г. А. Византия и киевская княгиня Ольга / Г. А. Острогорский // To Honor of Roman Jakobson. Essays on the occasion of his seventieth Birthday. – Paris : La Haye, 1967. – Vol. 2. – С. 1458–1473.
18. Пархоменко, В. А. О крещении св. княгини Ольги / В. А. Пар-хоменко // Вера и разум. – Харьков, 1911. – № X, кн. 2. – С. 429–446.
19. Петров, А. В. Святой Равноапостольный князь Владимир и Крещение Руси (к чествованию памяти в связи с 1000-летием преставления) / А. В. Петров // Христианское чтение. – СПб., 2015. – № 6. – С. 10–21.
20. Повесть временных лет / подготовка текста, перевод, статьи и комментарии Д. С. Лихачева ; под ред. В. П. Адриановой-Перетц. – Изд. 2-е. – СПб. : Наука, 1996. – 668 с.
21. Сахаров, А. Н. Дипломатия Древней Руси (IX – первая полови-на X в.) / А. Н. Сахаров. – М. : Мысль, 1980. – 358 с.
22. Сахаров А.Н. Дипломатия Святослава [Электронный ресурс]. - Режим доступа: #»justify»>. Соловьёв С.М. Сочинения/С.М. Соловьёв - М., 1959.