Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Анализ развития человеческой цивилизации позволяет сделать вывод о прямом непосредственном воздействии традиций и ценностей того или иного общества на его социальную и культурную среду. Однако необходимо понимать, что сами традиции и ценности также появляются в человеческом сообществе не на пустом месте, а под воздействием жизненного опыта, опыта взаимодействия с окружающей средой и опыта взаимодействия с другими сообществами.
Традиции любого социального сообщества представляют собой базовые элементы социального и культурного наследия, передаваемого на протяжении длительного времени как между поколениями данного сообщества, так и прививаемые новым членам сообщества. При этом традиции призваны исполнять воспитательные функции, формировать сложные привычки, а также определённые стандарты и направленность поведения.
Любые обычаи и традиции в своей основе отражают жизнь той или иной группы людей, и возникают как результат эмпирического и духовного познания окружающей действительности. Какую бы традицию мы ни взяли, исследовав её корни, как правило, мы придем к выводу, что она- эта традиция жизненно оправдана и за формой, подчас кажущейся претенциозной и архаичной, скрывается живое рациональное зерно.
Основным направлением социализации является переход человека от биологического существа в общественное. Личность в процессе социализации становится самостоятельной, приобретает свое место в социуме. Смысл социализации – достижение идентичности, формирование социального «Я».
Человек - это существо социальное, общение является неотъемлемой частью нашей жизни . Он становится личностью в том случае, если живет в обществе, и взаимодействуя с другими людьми развивает возможности, заложенные в его природе. Человек не смог бы стать личностью и реализоваться вне общества .
С первых дней своего существования человек включен в социальное взаимодействие . Свой первый опыт общения он получает еще до того, как научился говорить. На протяжении всей жизни он встречает миллионы самых разных людей, в детском саду, школе, колледже, университете, на работе и т.д.
Одними из таких инструментов развития социализации в процессе истории являются мифология и религия.
Целью данной работы является рассмотрение мифа и религии как первой формы познания мира.
1 Мифология, религия и формирование картины мира
Миф и человек были тесно взаимосвязаны друг с другом не один век.
Мифы присутствовали в культуре у всех народов мира и выполняли ряд незаменимых функций. Именно через них человек познавал мир.
Первой формой освоения окружающей действительности для людей была фантазия. Человек всегда боялся неизвестности. То, что он не мог объяснить – непредсказуемое, непонятное и неизвестное, пугало его, он не знал, чем все это обернется. И чтобы не страшиться неопределенности, человек придавал ей «лицо», чтобы знать, с чем бороться, чего опасаться. Чтобы не бояться постепенно осваиваемого мира вокруг, человек придавал неодушевленным предметам и стихиям реальные черты.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Бену А. Символизм сказок и мифов народов мира. Человек – это миф, сказка – это ты / А. Буне. – М.: Алгоритм, 2011.
2) Винникова Е. А. Теоретические подходы к определению социокультурной среды как социального феномена / Историческая и социально-образовательная мысль. – 2018. – No 10–6/1. – С. 84-90
3) Горелова И.Н. Соотношение понятий «социализация» и «инкультурация»//ПОЗИЦИЯ. ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ТЕХНИКИ. 2018. № 12. С. 126-130
4) ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ (ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ И МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ) Курс лекций : в 2 книгах. Сер. "История религий древних цивилизаций" Под общей редакцией А.В. Жукоцкой. Москва, 2015. С. 72
5) Лемаев Т. В. Миф в древности и в современной культуре//ДИАЛОГИ О КУЛЬТУРЕ И ИСКУССТВЕ. материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием). Том Часть 1. 2019. С. 381-390
6) Мелетинский Е. М. От мифа к литературе/ Е. М. Мелетинский. – М.: Издательский центр Российского государственного гуманитарного университета РГГУ, 2001.
7) Сравнительное богословие. В 6-ти кн. – М.: Концептуал, 2013
8) Урусова Л.Х. К вопросу о детерминантах социализации// ЕВРАЗИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ. 2019. № 10. С. 475-480
9) Харалампиду И. Д. Технологии формирования социокультурной среды// Фундаментальные научные исследования. Сборник научных трудов по материалам XLIV Международной научно-практической конференции (г.-к. Анапа, 14 января 2022 г.). – Анапа: Изд-во «НИЦ ЭСП» в ЮФО, 2022. С. 23-25
10) Элиаде, М. Мифы, сновидения, мистерии / М. Элиаде. – M. : REFL-book, К.: Ваклер, 1996.