Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования определяет особое конституционное положение Президента Российской Федерации в системе государственной власти России. Президент Российской Федерации представляет собой ту ос-новную силу, которая задает общее направление работы всего государ-ственного механизма. По этой причине существует необходимость особенно тщательного закрепления правового положения Президента Российской Федерации.
Вопрос о конституционно-правовом статусе главы государства осо-бенно актуален в связи с предпринимаемыми попытками модернизации по-литической системы, связанными, в том числе, с изменением полномочий Президента РФ в отдельных областях. В указанном контексте особенно важным является также и вопрос дальнейшей модернизации государствен-ного управления, определения направления развития системы государствен-ной власти.
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ПРЕЗИДЕНТА В ПАРЛАМЕНТСКОЙ И ПРЕЗИДЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКАХ
1.1. Правовой статус Президента в парламентской республике
В настоящее время парламентская республика является менее распро-страненной моделью политико-правовой организации в сравнении с други-ми республиканскими формами правления (президентской и полупрезидент-ской). Примерами парламентских республик являются такие государства, как Германия, Италия, Австрия, Исландия, Израиль, Ливан и др. Во всех этих странах модель распределения полномочий между ветвями и важней-шими институтами государственной власти так или иначе закрепляет преоб-ладающую роль законодательного органа в политической системе (принцип верховенства парламента). Однако, данный принцип является, безусловно, слишком общим и недостаточным критерием для определения парламент-ской республики как формы государственного правления. Необходимо вы-делить иные, более конкретные признаки.
В монографии «Конституция в XXI веке: сравнительно-правовое ис-следование» под редакцией классика отечественного государствоведения В.Е. Чиркина описание особенностей парламентской республики начинается с указания того факта, что важнейшим органом государственной власти в ней является парламент, и в качестве самостоятельных органов власти суще-ствуют независимые суды. Далее перечисляются такие признаки, как:
- правительство формируется на основе соотношения партийных сил в парламенте;
- правительство несет ответственность перед парламентом и явля-ется важнейшим центром принятия решений;
- глава государства (президент) избирается, как правило, парла-ментским путем, и его роль в отличие от премьер-министра невелика .
В другой работе В.Е. Чиркина находим утверждение, что главным признаком парламентской республики является способ формирования пра-вительства и его политической ответственности. В парламентарной респуб-лике эта схема аналогична парламентарной монархии, но место главы госу-дарства занимает президент. Формально правительство назначает глава гос-ударства, но выбор его не свободен и продиктован фактической расстанов-кой сил в парламенте. При этом правительство несет ответственность только перед парламентом, но не перед президентом. Что касается способа выборов президента, то он не является решающим критерием отличия, поскольку есть парламентарные республики, где президент избирается гражданами .
Ряд отечественных авторов в своих публикациях транслируют извест-ную точку зрения Дж. Сартори, который указывает, что парламентской си-стеме, в первую очередь, свойственна практика совместного существования правительства и парламента, их «совместного выживания», тогда как для президентской и полупрезидентской (смешанной) форм характерна логика раздельного существования законодательной и исполнительной власти .
Так, профессор О.И. Зазнаев пишет, что парламентская республика со-здает один локус верховной власти в государстве, в отличие от президент-ской системы, где власть разделена между двумя избираемыми органами - легислатурой и президентом. В этой связи нельзя согласиться с мнением тех ученых, которые считают, что введение всенародных выборов президента в стране с парламентской формой сразу превращает ее в полупрезидентскую систему. Если парламент остается единственной исходной политической си-лой, то «аномалия» прямых президентских выборов на форме государ-ственного правления не сказывается. Это хорошо видно на примере таких стран, как Австрия, Исландия, Чехия, которые продолжают «жить по прави-лам» парламентской системы, несмотря на то, что они в разные годы пере-шли к прямым выборам президента. Тогда как в Турции и Франции такой переход существенно изменил принципы распределения властных полномо-чий между ветвями власти, в результате чего произошел переход к полупре-зидентской и президентской формам правления соответственно .
Подход В.Е. Чиркина можно условно охарактеризовать как формаль-но-юридический, прежде всего, принимающий во внимание конституционно закрепленные разграничения полномочий между ведущими государствен-ными институтами. Тогда как мнение Дж. Сартори отражает взгляд на про-блематику форм правления, более характерный для политической науки.
1.2. Специфические признаки президентской республики
Президентская республика (например, Азербайджан, Армения, Бела-русь, Бразилия, Венесуэла, Казахстан, США и др.) представляет собой та-кую форму правления, когда глава государства избирается, как правило, народом, стоит во главе исполнительной власти и формирует Правитель-ство.
Исходными положениями для определения роли Президента в госу-дарстве являются статьи основных законов (Конституций, Уставов).
В классической президентской республике парламент не может быть распущен, а президент не обладает правом законодательной инициативы, что характеризует принцип разделения властей. В классической президент-ской республике правительство (администрация, кабинет) несет ответствен-ность перед возглавляющим его президентом.
Каждая конституция, возникшая в результате политического кризиса, есть запись итогов противоборства политических сил – легализация меха-низма власти в пользу победителя. Как образно пишет венгерский учёный Андраш Шайо, «конституционная биография власти – это биография, кото-рую пишут с момента рождения конституции», в ней отражены «конститу-ционные страхи» .
ГЛАВА 2. СТАТУС ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СУЩНОСТЬ И ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ
2.1. Элементы конституционно-правового статуса Президента Россий-ской Федерации: общая характеристика
В подавляющем большинстве современных государств обязательным компонентом системы органов власти является персонифицированный пост главы государства.
При этом главой государства в самом общем случае принято называть высшее должностное лицо в иерархии государственных институтов, осу-ществляющее высшее представительство государства внутри страны и в международных отношениях.
Наименование данного государственного поста, полномочия занима-ющего его лица во взаимоотношениях с другими органами государства и обществом определяются, прежде всего, историческими особенностями, ви-дом формы правления и политического режима, свойственными конкретной стране. В монархиях, как известно, главой государства является монарх, в странах с республиканской формой правления – президент. В Древнем Риме президентами называли лиц, председательствовавших на собраниях римских граждан, а впоследствии возникла специальная государственная должность ‒ президент сената. Таким образом, в настоящее время президентом назы-вают выборного главу государства в странах с республиканской формой правления.
Конституция Российской Федерации 1993 года в ч. 1 ст. 80 также име-нует Президента главой государства.
В общем виде статус Президента РФ сформулирован в ст. 80 Консти-туции РФ , хотя, без сомнения, некоторые отдельные элементы статуса Пре-зидента РФ закреплены и в иных нормах Конституции РФ, а также нормах других законодательных актов РФ, но об этом подробнее будет сказано ни-же.
2.2. Место Президента Российской Федерации в системе государствен-ной власти
Институт президентуры для России является сравнительно новым яв-лением. Коренные изменения в государственном управлении на рубеже 90-х годов ХХ века привели к капитуляции тоталитарного режима перед демо-кратией. В начале 90-х годов ХХ века началось обсуждение принципа раз-деления властей, вопросов управления и т.д. Все факторы требовали нали-чия в государственном механизме такого института, который бы обеспечи-вал единство различных процессов, будь то политические либо управленче-ские, протекающих в государстве, и обладающего самостоятельностью в решении наиболее важных вопросов .
В принятой на всенародном голосовании Конституции 12 декабря 1993 года в 4 главе был отражён институт Президента России. В отличие от прежней Конституции, где приоритет отдавался представительному органу, в действующей Конституции приоритет отдаётся Президенту Российской Федерации .
В действующей Конституции России один из основных принципов де-мократического государства находит своё отражение в ст. 10 Конституции России. Согласно данной статье, государственная власть в России разделяет-ся на законодательную, судебную и исполнительную ветви власти. В следу-ющей же статье 11 закрепляется, что наряду с вышеуказанными ветвями власти государственную власть в России осуществляет и Президент Россий-ской Федерации. Можно предположить, что существует четвертая ветвь вла-сти как президентская власть.
В Российской Федерации функции законодательной власти осуществ-ляют Федеральное собрание Российской Федерации и на уровне субъектов - законодательные органы субъектов Российской Федерации. Основная функ-ция законодательных органов - законотворческая, к остальным можно отне-сти управленческую, представительную и контрольную. Функции по осу-ществлению исполнительной власти возложены на Правительство Россий-ской Федерации, федеральные министерства, агентства, службы. На уровне субъектов функции исполнительной власти осуществляют соответственно в республиках - правительства республик, в остальных субъектах - админи-страции краев, областей и т.д. Основные функции, возложенные на исполни-тельную власть, - это исполнительно-распорядительная, управленческая. Судебная власть в России представлена судами (федеральные суды и суды субъектов). Основной функцией судебной власти является отправление пра-восудия.
Согласно Конституции РФ, Президент Российской Федерации являет-ся гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина (ст. 80). Президент как глава государства принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, её независимости и государственной целостности. Также определяет, в соответствии с ч. 3 ст. 80, основные направления внут-ренней и внешней политики Российской Федерации.
Президент России, исходя из текста Конституции РФ, не входит ни в одну из трёх ветвей власти. Согласно ч. 2 ст. 80 Конституции РФ, Президент Российской Федерации как глава государства обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
Полномочия Президента РФ обширны и находят своё отражение в разных плоскостях государственной власти. Так, согласно статье 83 Консти-туции РФ, в области исполнительной власти Президент РФ осуществляет общее руководство Правительством РФ, имеет право председательствовать на заседаниях Правительства РФ, принимает решение об отставке Прави-тельства РФ и т.д. В области законодательной власти Президент Российской Федерации распускает Государственную Думу России и назначает выборы Государственной Думы РФ и т.д. В сфере судебной власти Президент РФ представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность судей Верховного Суда Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации; назначает судей других федеральных судов России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В большинстве случаев форма правления определяется тем, в каком правовом положении находятся высшие органы государства. Форма прав-ления содержит в себе структуру, принципы деятельности высших государ-ственных органов, а также взаимоотношения между ними.
Республику можно определить как форму правления, при которой в основе организации и функционирования высших органов государственной власти лежат принципы выборности и периодической сменяемости.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голо-сованием 12.12.1993) [с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года] // Рос. газ. – 2020. – 04 июля.
2. Постановление КС РФ от 31.06.1995 № 10–П // СЗ РФ. 14.08.1995. № 3. Ст. 3424.
3. О совершенствовании регулирования отдельных вопросов орга-низации и функционирования публичной власти : закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ // Собр. законодательства Рос. Фе-дерации. 2020. № 11, ст. 1416.
Научная и учебная литература
4. Авакьян С.А. Президент Российской Федерации: эволюция кон-ституционно-правового статуса // Вестник Московского университета. Серия 11: Право. – 1998. – № 1. – С. 7.
5. Алимпиева Т. Г. Максименко Е. И. О проблеме толкования пра-вовой категории «Форма правления» (кейс России и Казахстана) // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: гуманитарные и общественные науки. – 2018– № 4.
6. Атаманчук, Г. В. Теория государственного управления : учебник. – М : Омега–Л, 2014. – 525 с.
7. Бакарджиев Я.В. Переходный период в развитии государства и правовой системы // Вестник ОмГУ. Серия. Право. –2014. –№4 (41). –С.103–104.
8. Боброва Н.А. Гарантии реализации государственно–правовых норм: монография. – Воронеж: Изд–во Воронеж. ун–та, 1984. – 320 с.
9. Государственное право Российской Федерации: Учебник – М.: Юрид. лит., 2006. – 429 с.
10. Добрынин Н.М. Конституционное (государственное) право Рос-сийской Федерации. – Новосибирск: Наука, 2016. – 332 с.
11. Егоров В.Г. Президентализм и парламентаризм в политических системах новых независимых государств // Политическая наука и современ-ное общество: сб. науч. тр. Вып. 4./ под ред. В.Г. Егорова. М.: ИИУ МГОУ, 2013. – С. 4–25.
12. Зазнаев О.И. Институт прямых президентских выборов в парла-ментских республиках // Изв. Сарат. ун–та. Сер.: Социология. Политология. – 2018. – Том 18, вып. 1. – С. 82 – 86.
13. Зазнаев О.И. Осмысление форм правления в зарубежной полити-ческой науке: новейшие дискуссии // Политическая наука. – 2014. – № 1. – С. 10 – 33.
14. Касаткина Е.М. Три ветви власти Швейцарской Конфедерации // Современные тенденции развития юриспруденции, экономики и управления: Сборник материалов межрегиональной научно–практической конференции с международным участием. – Елец, 2017. – С. 139 – 142.
15. Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России: учебник. – М., 2006. – 453 с.
16. Колобаева Н.Е. Конституционно–правовой статус Президента Российской Федерации: дис…канд. юрид. наук: специальность 12.00.02. «Конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципаль-ное право»/ Н.Е. Колобаева; Уральская государственная юридическая ака-демия. – Екатеринбург, 2007. – С.23–24.
17. Конституция в XXI веке: сравнительно–правовое исследование: монография / отв. ред. В.Е. Чиркин. – М.: Норма: ИНФРА–М, 2011. – 537 с.
18. Конституция Швейцарии (Швейцарской Конфедерации) от 18 апреля 1999 г. (на русском языке). [Электронный ресурс]. URL: https://web.archive.org/web/20090609155832/http://constitution.garant.ru/DOC_3864915.htm#sub_para_N_502 (дата обращения: 30.10.2023).
19. Михайлова Е.М., Пушкарев С.В. Коллективный глава как форма управления государством // Социальная политика и социология. – 2011. – № 3 (69). – С. 128 – 138.
20. Петрова М.А. Органы центральной власти современной Швей-царии: тенденции развития: автореф. дис. ...канд. юрид. наук. – М., 2014. – 29 с.
21. Савин В.Н. Ответственность государственной власти перед обще-ством // Государство и право. – 2000. – №12. – С. 66.
22. Савинов Д.М., Петров Н.А., Кошкаров В.С. Формы правления и типы государственного устройства // Проблемы науки. – 2019. – № 2. – С. 84
23. Худолей Д. М. Основные, гибридные и атипичные формы прав-ления // Вестник Пермского университета. Юридические науки. – 2010. – № 4. – С. 56.
24. Чиркин В.Е. Государствоведение: учебник. – М.: Юристъ, 2000. – 450 с.
25. Bundesverfassung der Schweizerischen Eidgenossenschaft vom 18. April 1999. [Электронный ресурс]. URL: http://www.verfassungen.ch/verf99–i.htm (Date accessed: 2023, February 23).