Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Российская Федерация присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года на берлинской встрече министров образования европейских стран и взяла на себя обязательство до 2010 года реализовывать все основные принципы Болонского процесса.
Основные цели Болонского процесса:
Улучшение доступа к высшему образованию.
Повышение качества и привлекательности европейского высшего образования.
Повышение мобильности студентов и преподавателей.
Обеспечить успешное трудоустройство выпускников университетов.
Присоединение России к Болонскому процессу дает новый импульс модернизации высшего профессионального образования, открывает дополнительные возможности для участия российских университетов в проектах, финансируемых Европейской комиссией, а студентов и преподавателей высших учебных заведений-в академических обменах с университетами европейских стран.
Степень бакалавра - это степень или академическая квалификация, присуждаемая лицам, которые освоили соответствующие образовательные программы высшего образования. Высшее образование, полученное в странах-участницах Болонского процесса.
В России этот уровень подготовки был введен в 1996 году. Нормативный период обучения для получения квалификации (диплома)» бакалавр " составляет не менее 4 лет. Квалификация присваивается по результатам защиты дипломной работы на заседании Государственной аттестационной комиссии. Диплом "бакалавр" в России является свидетельством о высшем профессиональном образовании. Квалификация "бакалавр" при приеме на работу дает гражданину право занимать должность, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее профессиональное образование.
Степень магистра - это ученая степень, квалификация (в некоторых странах-ученая степень), полученная студентом после получения степени магистра.
Степень магистра предусматривает более глубокое овладение теорией по выбранному профилю и подготовку студента к исследовательской деятельности в выбранном направлении по сравнению со степенью бакалавра.
1.Болонский процесс в России
Без тени сомнения я могу сказать, что европейское образование является эталоном высшего образования, оно имеет давние традиции, и первым Европейским университетом была именно Болонья. Здесь только американские университеты сегодня занимают лидирующие позиции (Masachusat Technological, Colifornian, Гарвард. и европейские университеты должны объединиться, чтобы составить здоровую конкуренцию.
Это, конечно, не говорит о том, что у всех должна быть абсолютно одинаковая образовательная программа, сравнивать темы каждого семинара в разных странах и т. д.
Нет, это говорит о том, что должен быть максимально широкий обмен опытом, постоянное развитие преподавателей и студентов, а также систем, новые технологии должны внедряться повсеместно.
И на этой ноте я хочу поговорить о займах: "почему бы не приравнять изучение конкретной дисциплины к определенному количеству условных единиц? Вот что произошло. Эти единицы называются ссудами (не путать с ссудами на обучение). Кредиты измеряют трудоемкость понимания предмета исследования.
Это целая система - европейская система кредитных переводов, ECTS. Это актуально даже для постдоков (аспирантов, продолжающих учебу), поскольку применимо к практике концепции обучения на протяжении всей жизни - непрерывное обучение, юридический факультет.
Приблизительное содержание кредита составляет 36 академических часов на каждые 45 минут занятий. Европейские ректоры, собравшиеся на конгресс в Саламанке в 2001 году, были проинформированы: студент бакалавриата должен набрать от 180 до 240 кредитов во время учебы. И вот вопрос: а на сколько именно лет?
Один учебный год - это 60 кредитов ECTS. В Болонской системе в основном принята схема "3 + 2", но у нас в России - "4 + 2": 4 года бакалавриата, 2 - магистратура, о которой я тоже упоминал, но только для ознакомления с курсом. Теперь важность продолжительности этих этапов высшего образования предельно ясна.
В других странах, например в Великобритании, степень магистра длится 1 год. Кроме того, количество лет обучения на бакалавриате может измениться внутри страны: в США оно сокращается, чтобы учеба была более доступной для разных слоев населения, то есть, начиная с меньшего количества лет, ее определенно становится меньше дорого, а в Гонконге, наоборот, хотят увеличить время получения степени бакалавра, чтобы усилить гуманитарную подготовку.
А еще есть интересная схема "х + 1 + 1": Европейский союз выделяет деньги на создание двухлетних магистерских программ, когда половина срока обучения в магистратуре проходит в одном университете, а второй год - в другом. Это называется программой Erasmus Mundus.
И каждый из университетов стоит не так дорого, и студенту - академическая мобильность, и Болонскому процессу - достижение его заветной цели. Ректор МГУ Дмитрий Ливанов считает, что нужно говорить о схеме "2 + 2 + 2". когда степень бакалавра делится на общую и прикладную и дополняется интенсивными курсами. А во Франции Болонская система считается триединством степени бакалавра, магистра и доктора философии.
Ожидается, что в целом направлений бакалавриата будет не так много. В то же время реформа направлена на то, чтобы дать учащимся возможность как можно раньше изучать прикладные предметы: это необходимо для работы. По сути, бакалавр имеет возможность работать, работать (помимо владения профессионалом с высшим образованием), но главное-подготовиться к его дальнейшему обучению.
И опять же, разногласие уже в идее: официально при всеобщем количестве отечественных бакалавров, окончивших университеты в том же году, наибольшее количество из них - тридцать процентов-смогут стать магистрами: планируется аналогичное количество учебных мест. И как я уже успел сказать в самом начале, со степенью бакалавра можно работать, но вряд ли эта работа кому-то понадобится.
В идеале-опять же здесь, в лидерах ICIS-любой выпускник бакалавриата должен сдать не только английский, но и TOEFL или Кембриджский экзамен, так что не 30, а как минимум 50% бакалавров могут поступить с результатом этого экзамена в любой магистратура. Кроме того, по национальному языку сложно найти иностранную степень магистра, и желательно, чтобы каждый студент провел хотя бы один семестр в другом университете (и не обязательно в своей родной стране). И именно здесь мы говорим об обмене опытом, точнее о его необходимости, о необходимости интеграции. И что мы видим? Ничего, кроме несправедливого отношения.
Между получением степени бакалавра и магистра вы, конечно, можете сделать перерыв с целью заработать немного денег. Ну, скажем, например, с целью заработка денег на дополнительное обучение.
Но здесь имеет место психология палки о двух концах, прекрасно описанная Достоевским в "Братьях Карамазовых". То есть ситуация нас ждет из крайности в крайность: в
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Анатолий, Гретченко Болонский процесс: интеграция России в европейское и мировое образовательное пространство / Гретченко Анатолий. - М.: КноРус, 2022. - 522 c.
2. Болонский процесс. Основополагающие материалы. - М.: Финансы и статистика, 2021. - 992 c.
3. Болонский процесс. Учебно-методическое пособие. - М.: РАГС, 2019. - 691 c.
4. Гретченко, А. И. Болонский процесс. Интеграция России в европейское и мировое образовательное пространство / А.И. Гретченко, А.А. Гретченко. - Москва: Гостехиздат, 2019. - 432 c.
5. Гретченко, А.И Болонский процесс. Интеграция России в европейское и мировое образовательное пространство. Научное издание / А.И Гретченко, А.А Гретченко. - Москва: Огни, 2022. - 388 c.
6. Гретченко, Анатолий Иванович Болонский процесс: интеграция России в европейское и мировое образовательное пространство. Учебное пособие / Гретченко Анатолий Иванович. - М.: КноРус, 2021. - 463 c.
7. Малахов, А.Н. Кумулянтный анализ случайных негауссовых процессов и их преобразования / А.Н. Малахов. - М.: [не указано], 2018. - 283 c.