Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Роль и место любо страны на международной арене определяется рядом различных факторов, например, экономическим, научно-техническим, военным и т.д. потенциалом. Также положение страны можно понять, исходя из географического положения, размера территории, обилия природных ресурсов, климата, численности населения, протяженности береговой линии, выгодности имеющихся границ и др. Всё вышеперечисленное помогает проследить международные отношения стран.
Изучение вызовов России в 21 веке весьма актуально, учитывая все обстоятельства в мире. А последние годы мы стали все чаще замечать. События, происходящие сейчас, представляют большой вызов для России. И от того, как этот вызов будет решен, зависит судьба народов.
Объектом исследования являются вызовы России. Предметом – вызовы России в 21 веке и пути их решения.
Целью исследования – понять вызовы России в 21 веке и обдумать пути их решения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить вызовы России в 21 веке;
- проследить позицию России к различным конфликтам;
- понять отношения с другими странами.
Касательно России, можно выделить следующие особенности:
- Россия известна своей огромной территорией, на которой проживает 146 980 061 чел. (по состоянию на 1 января 2022 г.).
- Обилие природных ископаемых. Обладание энергетической независимостью.
- Обладает современными ракетно-ядерными силами.
- Имеет прочные политические и экономические связи со многими развивающимися странами (например, КНР, ОАЭ, Индия, Таиланд, КНДР и др.).
Совокупность указанных особенностей позволяет рассмотреть Россию как глобальную ядерную сверхдержаву, потому что на сегодняшний день необходимо учитывать и политическую ситуацию в стране и мире в целом, влияющую на развитие страны. Речь идет об СВО на Украине. После вспыхивания данного конфликта, мир повернулся вспять. Россия потеряла многое: ухудшились отношения со многими странами, ушли многие торговые марки с рынков России, многие страны негативно настроились против России и др.
ГЛАВА 1. ВЫЗОВЫ РОССИИ В 21 ВЕКЕ
Уровень экономического развития остается главным показателем силы и влияния страны в мире. Эта тенденция развивалась на протяжении последних нескольких десятилетий наряду с общей глобальной демократизацией, которая дала людям больше влияния на политику своих правительств. И первое требование народов - это благополучие. В последнее время эта тенденция получила новый импульс, поскольку две крупнейшие страны, Соединенные Штаты и Китай, все чаще используют экономические факторы влияния — первая из-за того, что в последнее десятилетие ей явно не удалось преобразовать военную мощь в политическое влияние в современных условиях; вторая из-за относительной слабости других факторов влияния и своей культуры, которая, как правило, не опирается на насильственную экспансию или ‘жесткую силу’.
Экономическое соперничество может усилиться и сыграть большую роль в глобальной конкуренции в связи с неизбежным развитием новых технологий и робототехники, а также почти революционными изменениями в медицине, образовании и производстве энергии. На событиях, происходящих сейчас в мире прекрасно видно как усугубляется положение России, экономика падает, многие страны уводят свои бренды, свою продукцию с рынков России, накладывают санкции, эмбарго и многое другое.
Новая технологическая революция, скорее всего, усугубит еще одну важную глобальную тенденцию — растущую непредсказуемость, сверхбыструю перегруппировку сил и, как следствие, повышенные риски возникновения конфликтов в мире. Ситуация может усугубиться, поскольку доля производителей энергии и ресурсов в мировом ВНП снижается, популярные профессии вытесняются из отраслей промышленности даже в развивающихся странах, а неравенство внутри стран и между ними продолжает расти.
Учитывая все события, связанные с СВО на Украине, становится неясно, приведет ли новая, "четвертая" технологическая революция к устойчивому экономическому росту и когда. В обозримом будущем развитие мировой экономики, вероятно, еще больше замедлится, международная финансовая система, итак уже нестабильна, скорее всего, скатится в очередной кризис, и все более вероятен новый экономический кризис.
Одной из ключевых тенденций начала XXI века является реакция на резкое ослабление военно-политических (из-за Афганистана, Ирака и Ливии) и экономических (после кризиса 2008-2009 годов) позиций Старого Запада. Это стало особенно болезненным ударом по тому, что к началу 2000-х годов казалось окончательной и блестящей ‘победой’.
Последствия этого удара еще не преодолены, особенно в Европе, которая сталкивается со структурным кризисом своего европейского проекта. Резкое ослабление побудило Запад к действиям по консолидации или даже к реваншу перед лицом растущего не-Запада. Это главная причина конфронтации из-за Украины, а также политического и информационного давления на Россию — беспрецедентной интенсивности и вульгарности с первых дней холодной войны, часто выходящей за рамки здравого смысла и правил политической приличности. Запад рассматривает Россию как символ (хотя и уязвимый) этого не-Запада и пытается подорвать его позиции в более широкой (чем просто конфронтация Россия-Запад) конфронтации, стремясь сохранить глобальные позиции и вернуть растущую политическую и моральную силу новым лидерам, особенно Китаю, который, похоже, станет лидером в ближайшие десятилетия. Конфронтация России и Запада также является результатом попытки последнего консолидироваться против привычного врага.
Хотя экономические, научные и технологические факторы продолжают преобладать в международной повестке дня и определяют мощь и влияние государств, политика, в том числе силовая, в последнее время приобретает все большее значение. Этому есть много причин, таких как растущая нестабильность и турбулентность в мире и возвращение национальных государств на глобальную политическую и экономическую арену в качестве ключевых игроков вместо постмодернистского доминирования международных институтов, транснациональных корпораций (ТНК) или неправительственных организаций (НПО), ожидавшегося в 1960-1990-е годы. Подъем Азии, континента национальных государств, является еще одним важным фактором. Страны, особенно новые, как правило, склонны играть по старым правилам, поскольку они стремятся обеспечить свою безопасность и суверенитет. Модерн, а не постмодерн, по-видимому, будет доминирующей тенденцией в международных отношениях на долгие годы вперед.
Возвращению национального государства на центральное место в мир-системе, его ‘ренационализации’ также способствовало умножение традиционных глобальных проблем, которые старые институты глобального управления оказались неспособны решить. Возвращение к миру, управляемому международными институтами, выглядит маловероятным в ближайшие пару десятилетий.
Но роль военной силы в международных делах может возрастать лишь до определенной степени. Ее применение практически невозможно на высшем уровне между великими державами из-за ядерного фактора. Меняющийся менталитет и ценности большинства народов мира, информационная открытость и страх перерастания конфликта в ядерную конфронтацию препятствуют массированному применению силы и на среднем уровне. Когда это используется, это часто приводит к политическому поражению, как это было в Афганистане, для Советского Союза, а затем НАТО, Ирака и Ливии (хотя иногда при грамотном управлении это может привести к противоположному результату, как в случае действий России в Чечне, Грузии и до сих пор в Сирии). Таким образом, применение силы опускается до более низких уровней для дестабилизации, провоцирования и урегулирования гражданских войн и субрегиональных конфликтов.
Роль военной силы в международных делах будет возрастать из-за долгосрочной дестабилизации на Ближнем и Среднем Востоке и в любом случае из-за крайне нестабильных международных отношений и сверхбыстрых и разнонаправленных изменений баланса сил в мире, между регионами и внутри них. В качестве примера можно привести ожесточенный конфликт между Израилем и Сектором Газа. Сейчас идет война между Израилем и ХАМАС. Что касается позиции России в отношении данной ситуации известно: она выступает за создание независимого государства Палестина. В одном из своих выступлений В.В. Путин заявил: «мы всегда выступали за исполнение решений Совета Безопасности ООН, имея в виду прежде всего создание независимого суверенного палестинского государства». Также здесь необходимо упомянуть и позицию США. 2 ноября 2023 года госсекретарь Энтони Блинкен поехал на Ближний Восток с визитом, его задачей стоит достижение гуманитарного перемирия. Для США сейчас выгодно как можно скорее урегулировать конфликт, чтобы продолжить активную поддержку Украины. США навязывают свои правила игры, настраивают мир против России, делают все, чтобы люди верили им и вели американскую пропаганду, промывали мозги детям и с самого детства учили их ненавидеть русских.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Видеоматериалы
1. В минобороны РФ представили новую сводку за неделю о ходе СВО // URL: https://www.1tv.ru/news/2023-11-03/464470-v_minoborony_rf_predstavili_novuyu_svodku_za_nedelyu_o_hode_svo (дата обращения: 03.11.2023).
ЛИТЕРАТУРА
Статьи в научных журналах
2. Ч. Купчан «Закат Запада: почему Америка должна готовиться к концу господства» // URL: https://www.theatlantic.com/international/archive/2012/03/the-decline-of-the-west-why-america-must-prepare-for-the-end-of-dominance/254779/ (дата обращения: 03.11.2023).
3. К. Лейн «Конец Pax Americana: как закат Запада стал неизбежным // URL: (дата обращения: 03.11.2023).
4. Мартин Смит «Власть в меняющемся глобальном порядке: США, Россия и Китай, MPG Group, Бодмин, Великобритания», 2012 (дата обращения: 03.11.2023).
5. «Толчок мягкой силы Китая» // URL: https://www.foreignaffairs.com/articles/china/2015-06-16/china-s-soft-power-push (дата обращения: 03.11.2023).
6. Семен Бойков «Мрачный союз: почему США недовольны действиями Ираиля» // URL: https://iz.ru/1599397/semen-boikov/mrachnyi-soiuz-pochemu-ssha-nedovolny-deistviiami-izrailia (дата обращения: 03.11.2023).
Учебники и учебные пособия
7. Д. Суслов, "Регионализация и хаос во взаимозависимом мире: глобальный контекст к началу 2016 года", Валдайские документы, 43, 25 января 2016 г.; Жан-Фредерик Морен, Тереза Новотна, Фредерик Поняэ, Марио Тела, Политика трансатлантических торговых переговоров: TTIP в глобализованном мире, Ратледж, Нью-Йорк, Нью-Йорк, 2016; Александр Лукин, ‘ Россия в постбиполярном мире", Выживание: глобальная политика и стратегия, 58(1), 2016, стр. 91-112.
8. Т. В. Бордачев, «Новый евразийский импульс», Россия в глобальных делах, 13 (4), октябрь-декабрь 2015, стр. 110-120.
Прочие публикации
9. Якунин Владимир «Россия перед лицом глобальных вызовов современного мира» // ResearchGate [Электронный ресурс]. URL: https://www.researchgate.net/publication/309293828_Russia_in_the_face_of_the_global_challenges_of_the_modern_world // (дата обращения: 03.11.2023).
10. Сергей Караганов, "Ядерное оружие в современном мире", в Докладе о ядерном разоружении и нераспространении: доклад Трехсторонней комиссии, Трехсторонняя комиссия, Вашингтон, округ Колумбия, 2010; Оливер Транерт, "Ядерный мир вне контроля над вооружениями", в книге Оливера Транерта и Мартина Цапфе (ред.), Стратегические тенденции 2016: ключевые события в глобальных делах, Цюрихский центр исследований безопасности (CSS), Цюрих, 2016, с. 65-82. (дата обращения: 03.11.2023).
Периодические издания
11. Роберт Д. Блэквилл, Дженнифер М. Харрис, Война другими средствами: геоэкономика и управление государством, Издательство Белкнап из издательства Гарвардского университета, Кембридж, Массачусетс, 2016 (дата обращения: 03.11.2023).