Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Российская революция 1905-1907 гг. явилась первой европейской революцией с массовым использованием терроризма средством политической борьбы. Представители многих левых общеимперских и национальных партий и движений совершали тысячи терактов. Некоторые теракты совершали члены ультраправых черносотенных боевых дружин. Спираль терроризма заставляла представителей партий по всему политическому спектру определять свои отношения к терроризму и свою готовность поддерживать самодержавие в его борьбе против терроризма . Имели место многие разновидности политического насилия. Рядом с многочисленными терактами прокатились по Российской империи многочисленные волны массовых насильственных революционных, антиреволюционных и контрреволюционных протестных движений разных слоев населения и среди этих слоев – по разным направлениям. Также имело место массовое уголовное насилие. При установлении мотивов полиции зачастую было сложно отличить политические убийства от уголовных. Правительственное насилие использовалось к подавлению всех разновидностей насилия в революционные годы. Такой грандиозный размах насилия в Первой российской революции можно сравнивать лишь со Французской революцией между 1789–1799 гг.
Целью данной работы является рассмотрение России в начале ХХ века; первой русской революции 1905-1907 годов.
1 Идеи западного либерализма и Россия в начале XX столетия
В начале ХХ в. необходимость государственного регулирования социально-экономической сферы стала очевидной для значительной части либералов как в Англии, так и на континенте. К этому времени относится завершение доктрины «нового либерализма», связанной с именами Л. Т. Хобхауза и Дж. А. Хобсона в Англии, Дж. Дьюи в США и др.
В целом, идеи западного либерализма – это идеи свободы каждого человека и гражданина. По словам В. Леонтовича, «метод либерализма – это устранение помех личной свободе. Такое устранение не может, однако, принимать форму насильственного переворота или разрушения... Согласно либеральному мировоззрению, необходимо устранять в первую очередь неограниченные полномочия государственной власти... Наоборот, либерализм относится с величайшим уважением к субъективным правам отдельных людей... Вообще либеральному государству полностью чужды насильственное вмешательство в существующие жизненные взаимоотношения людей и какое-либо нарушение привычных жизненных форм...» .
Либерализм – это порождение философии и прогресса. Либерализм – это философия, мировоззрение. Это идея автономии человека от Бога.
В Европе и Америке либерализм сумел насытить собой всю цивилизацию. Как появились либералы: это Европа, XVII – XVIII век, появляются люди, которые сидели на договоренностях, еще во времена религиозных войн, назвали себя политиками. Впоследствии из этого выкристаллизовались либеральные организации.
Всем известно, что крепостное право в России было отменено лишь в 1861 г., в то время как, например, во Франции уже в XIV веке крестьяне были лично независимы. Кроме личной зависимости от помещиков крестьяне так же зависели от общины, в которой преобладали патриархальные отношения. Разложение общины вместе с реформой 1861 г. и столыпинской реформой 1906 г. не приняло окончательные формы.
Таким образом, система либеральных ценностей свободы противоречила традиционной для русских вере в «царя-батюшку», в Бога, в благосклонность судьбы, надежде великоросса на то, что все «само по себе» образуется.
Русский человек, привыкший к тому, что от него ничего не зависит из-за превратностей сурового климата, сумел выработать черты характера, не свойственные западному образу мышления. Так и получается, что в Россию можно только верить.
На рубеже XIX – XX вв. Россию охватила волна террора. Жертвами террористов стали: министр внутренних дел Д.С.Сипягин убитый в 1902 году С. Балмашёвым – членом боевой организации эсеров, министр внутренних дел В.К.Плеве, погибший из-за взрыва бомбы, которую бросил в его карету эсер Е. Созонов в 1904 г., московский генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович был убит в 1905 году бомбой, брошенной в карету членом «Боевой организации партии социалистов-революционеров» Иваном Каляевым .
Помимо этого, существовали нерешенные вопросы, которые также стали толчком революции. Среди них рабочий, аграрный, земский. Аграрная реформа, осуществленная по инициативе Александра II в 1861 г. которая хоть и дала свободу крестьянам, но не решила проблему, связанную с отсутствием земель у крестьян. В числе главных проблем оставались: малоземелье, наличие выкупных платежей, чересполосное расположение участков и, самое главное, общинное сознание не давало возможности крестьянам превращаться в фермеров . Вся эта неразвитость аграрной системы страны сильно тормозила развитие всей экономики. В 1903 году был разработан Манифест «О неизменности общинного землевладения». Но это никак не решало проблем крестьян, именно поэтому крестьяне продолжали устраивать восстания и во время революции. Крестьяне разрушали поместья, сжигали их, захватывали помещичьи земли. Рабочий вопрос стоял особо остро, рабочие требовали изменений, связанных с их социально-экономическим положением. Масштабные забастовки давали правительству понять, что игнорировать рабочее движение – это
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Всемирная история/Под ред. Г. Б. Поляка, А. Н. Марковой. – М.: ЮНИТИ, 2019.
2) Данилов А. А., Косулина Л. Г. История России, XX век. – М.: Просвещение, 2019
3) Золотарев С. П. Менталитет русского народа и политический выбор России//ВЕСТНИК СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. 2006. № 5. С. 100-103
4) История России. XX век / А. Н. Боханов, М. М. Горинов и др. – М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 2019.
5) История России XIX - начала XX века / Под ред. Федорова В. А. – М.: Издательство ЗЕРЦАЛО, 2020.
6) Рокки, Т. Российская революция 1905–1907 гг. и европейская «Эпоха динамита»: вызовы к конструкции общеевропейского исторического нарративa о политическом терроризме//МИР ОРУЖИЯ: ИСТОРИЯ, ГЕРОИ, КОЛЛЕКЦИИ. Сборник материалов IХ Международной научно-практической конференции. Тула, 2022. С. 435-437
7) Романова Я. А., Фейзрахманова Д. Р. Первая русская революция (1905-1907 гг): неизбежность или закономерность?// WORLD SCIENCE: PROBLEMS AND INNOVATIONS. Сборник статей LXIV Международной научно-практической конференции. Пенза, 2022. С. 91-93
8) Щербакова И.К. Государственная власть и аграрный вопрос в России (1902-1905 гг.). – М.,2019.