Фрагмент для ознакомления
2
1 Общая характеристика философии Ф. Бэкона
Развитие капитализма в Англии предъявило новые, более высокие требования и к развитию интеллектуальной жизни английского общества, в том числе философской мысли и науки в целом. Наиболее ярким и значимым проявлением этой потребности стали жизнь и творчество Фрэнсиса Бэкона (1561-1626) – известного государственного и политического деятеля Англии, выдающегося мыслителя и учёного, одного из основоположников новоевропейской философии и науки.
Он рано поступил в Кембриджский университет (1573), но учёба в нём его не удовлетворила из-за преобладания схоластов и схоластики. Поэтому Фрэнсис предпочёл должность помощника английского посла во Франции, трёхлетняя работа с которым приобщила его к передовым знаниям и предоставила богатый опыт в дипломатии и политике. Это способствовало тому, что уже в двадцать лет он стал членом Палаты общин английского парламента. Его карьере способствовали и происхождение, и вообще родственные связи. Достаточно сказать, что его отец был одним из самых высокопоставленных вельмож страны – лордканцлер, лорд-хранитель Большой печати. Правда, отец Фрэнсиса сравнительно рано умер (1579), не успев наделить его намеченным наследством, и потому в итоге ему досталась только пятая часть, что оказалось явно недостаточно. Тем не менее, впоследствии сын тоже занимал эти высокие должности, был избран в Палату лордов.
Особенно успешной его деятельность была во время правления короля Якова I. И всё же очень долго Бэкону не удавалось добиться устойчивого финансового положения, ему всё время приходилось жить в долг, что его, естественно, не могло не озадачивать. Да и вообще вся его деятельность далеко не была безоблачной. Этому, судя по всему, содействовал и его характер. Рассказывается, например, что как-то высокопоставленный сановник попросил Бэкона объяснить свою позицию, на что тот заявил, что имеет право говорить согласно своей совести.
Карьера Бэкона закончилась, можно сказать, печально, прямо-таки фиаско. Интриги достигли своей цели. Он, будучи в то время в течение трёх лет лордом-канцлером, главой судебной власти в Англии и Уэльсе, был обвинён во взяточничестве, в довольно распространённом в то время явлении. Бэкон признал свою вину, рассчитывая на прощение, поскольку считал предъявленные ему обвинения как часть заранее подготовленного заговора против него. Но тут же последовало ещё одно. Уверение в отсутствии злого умысла не возымело действия.
Приговор гласил: штраф 40000 фунтов, заключение в Тауэр на срок, определённый королём, лишение права занимать какие-либо государственные должности, заседать в парламенте и бывать при дворе. Было также предложение подвергнуть философа бесчестию - в данном случае лишить его титулов барона и виконта, но оно не прошло из-за двух голосов против. Бэкон был-таки заключён в Тауэр, но через несколько дней король его освободил, в последствии был также прощён и штраф, да практически и всё остальное. Однако в парламенте Бэкон больше не появлялся, заседал он в нём сорок лет.
Судьба Бэкона подтвердила справедливость его же слов, сказанных в эссе «О высокой должности». «На высоком месте нелегко устоять, – считал он, – но нет и пути назад, кроме падения или по крайней мере заката…» . Это утверждение актуально звучало и раньше, актуально звучит оно и теперь.
Закончив свою политическую деятельность, Бэкон удалился в своё поместье и последние пять лет своей жизни посвятил исключительно научной и литературной работе. Главными сочинениями Фрэнсиса Бэкона стали «Опыты или наставления нравственные и политические», над которыми он работал, расширяя и дополняя, фактически всю свою жизнь; «О достоинстве и приумножении наук», «Новый Органон», в отличие и по аналогии от «Органона» Аристотеля – традиционного названия его философских сочинений, посвящённых логике, вообще методологическим проблемам; в утопическом сочинении «Новая Атлантида» перечисляются представления Фрэнсиса Бэкона о будущем человечества, но оно, к сожалению, не было закончено.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Бэкон Ф. Новый Органон. – Москва: Социально–экономическое издательство, 1958. – 240 с.
2) Бэкон Ф. Опыты или наставления нравственные и политические // Сочинения в 2-х томах. Т. 2. – М.: Мысль, 1972. – С. 349-486.
3) Вишев И. В. Фрэнсис Бэкон – английский философ, учёный и политический деятель//ЕВРАЗИЙСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ. 2021. № 8. С. 177-178
4) Крайнева М. А. Прав ли Фрэнис Бэкон, говоря о том, что «Истина – дочь времени, а не авторитета?»// Философские размышления : сборник творческих работ студентов ОГУ имени И.С. Тургенева / Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, ОГУ имени И.С. Тургенева ; сост. и ред. Ю.А. Ильина, О.А. Ежова. – Орёл : ОГУ имени И.С. Тургенева», 2022. С. 62-65
5) Некрасов С. Н. Разработка теории научной индукции Ф. Бэконом и актуальность его учения в современном обществе//НАУЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ. Сборник статей VII Международной научно-практической конференции. Пенза, 2023. С. 116-119
6) Никитина П. И. Ф. Бэкон: место на пьедестале с Аристотелем или обособленное положение в науке// Неофит: выпуск 18: сборник статей по материалам научно-практических конференций аспирантов, магистрантов, студентов. Н. Новгород: Мининский университет, 2021. С. 184-185
7) Рассел Б. Мудрость Запада: Исторические исследования западной философии в связи с общественными и политическими обстоятельствами. М.: Республика, 1998. - 476 с.