Фрагмент для ознакомления
2
Введение
История является дисциплиной, способствующей становлению у учащихся логических процессов. Способы этого осуществления, рассматриваемые в предлагаемой работе, были апробированы на занятиях по истории с учащимися первых курсов шести специальностей колледжа на протяжении двух лет.
ФГОС второго поколения требуют от учеников главного умения – умения мыслить. В современном мире мы видим широко распространенную и продолжающуюся распространяться тенденцию к неготовности молодых людей к самостоятельному мышлению.
Это связано с изобилием информации и продолжении ее умножения в геометрической прогрессии.
Любая информация важна только сквозь призму ее рассмотрения. Пассивное состояние в виде кода не имеет никакого значения для человека, пока он не берет его и не начинает его осмысливать. Это расшифровывание информации и есть начало логического процесса мысли, которое необходимо уметь делать человеку, поскольку только в этом и заключается его суть как человека. Именно ментальная деятельность является ключом ко всем остальным процессам, делающим человека человеком.
Долгое время социум полагался на достижения государства в сфере науки и образования, доверяя государственным образовательным учреждениям обучение подрастающего поколения. Из века в век энциклопедичность, то есть владение большими объемами информации, было достаточно убедительной целью большинства людей в обществе. В связи с этим одной из главных функций преподавателя являлась передача информации от носителя к преемникам. Сегодня вся информации находится в пределах доступности и «взять» ее проблем не представляет, достаточно иметь выход в интернет. Проблемой является ее обработка, то есть умение правильно структурировать мыслительный процесс. И если раньше социум полагался на возможности в этом деле государства, то сегодня структурирование логики является делом родителей на первом этапе становления ребенка. Однако родители, выросшие в старой системе, не имеют больших возможностей для этого и зачастую продолжают требовать от школы и учителей обучения своих детей навыкам логического мышления.
Целью данной работы является рассмотрение специфики и использования устных методов на уроке истории.
1 Специфика преподавания истории в школе
Преподавание истории в школе – это очень сложный процесс взаимодействия учителя и его учеников. Оно раскрывается на основе объективных взаимосвязей между образованием, развитием и воспитанием учащихся. Оно основано на следующих компонентах – целях обучения, их содержании, передаче знаний и руководстве их ассимиляцией, образовательной деятельности школьников и результатах обучения .
Для реализации этих компонентов учителя используют различные методы. Слово «методология» происходит от древнегреческого слова «methodos», что означает «тип исследования», «тип знания». Данная научная дисциплина, изучает процесс преподавания истории, чтобы с помощью собственных законов увеличить эффективность образования, воспитания и развития молодого поколения. Методика разрабатывает содержание, организацию и методы преподавания истории в соответствии с возрастными характеристиками учащихся. Методология как наука прошла трудный путь развития. Дореволюционная методология разработала богатый арсенал методов для работы учителя, создала целые методологические системы, объединявшие отдельные методы с общей педагогической идеей.
Независимо от того, насколько разнообразны эти методы, все они имеют одинаковое содержание. Во-первых, работа должна включать теоретические и практические части. Теоретическая часть содержит план учителя и подробный обзор урока, курса и темы – по вашему выбору. История урока отображается в таблице, которая обязательно содержит столбцы «Учительская деятельность» и «Ученическая деятельность». Практическая часть включает в себя активную независимую деятельность учеников под руководством преподавателя, благодаря чему достигается творческое овладение знаниями.
Кроме того, в своей работе учитель должен раскрыть методологию достижения высококачественных результатов обучения, отвечающую педагогическим и методическим требованиям к оценке качества преподавания истории, а также дать описание системы собственной работы, определяющей возраст и индивидуальные особенности учащихся и их когнитивные способности. Для достижения высокого уровня мастерства учащихся необходимо разработать собственную модель обучения. Эта модель может быть разработана на основе ориентированного на личность, системного и технологического подхода к обучению. Вопросы и задачи для студентов должны создаваться на основе дифференцированного и индивидуального подхода к каждому из них. Работая с учениками, учитель замечает, какие типы и формы занятий более предпочтительны, а какие нет. Это также поможет в разработке учебной модели. Поскольку история является устной темой и содержит большое количество материала, можно использовать такие приёмы, как жанр эпистолярности, анализ исторического источника, исторический мини - эссе и решение исторических проблем. Жанр эпистолярный включает изучение истории из писем. В рукописях обычных людей их чувства, эмоции и переживания раскрываются друг другу в разные эпохи. Эта техника изучения истории будет находиться в гуманитарном и творческом классе. Анализ исторического источника и работа над не большим эссе позволяют ученику развивать способность рассуждать о материале, основанном на существующих знаниях, и обогащать его историческими данными, пока неизвестными. Решение исторических проблем помогает с помощью исторического материала развивать способность правильно мыслить и действовать в настоящем и будущем.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Ананьев Б.Г. Психологическая ситуация опроса на уроке // Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. М.: Учпедгиз, 1980. 248 с.
2) Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. Историческое образование в современной России: справочно-методическое пособие для учителей. М.: Русское слово, 1997. 224 с.
3) Горчакова Л. В. К вопросу о методике преподавания истории в школе// НАУЧНО - МЕТОДИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ: Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции (Оренбург, 03 августа 2020 г.). - Стерлитамак: АМИ, 2020. С. 25-26
4) Избаш Н. В. Некоторые методические аспекты преподавания истории (в защиту «Живого слова преподавателя»)//ВЕСТНИК ГОУ ДПО ТО "ИПК И ППРО ТО". ТУЛЬСКОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО. 2020. № 1. С. 137-140
5) Коровкин Ф.П. Методика опроса по истории в 8-10 классах средней школы. М., 1953. 79 с.
6) Кочубеева О.В. Опрос в обучении истории как актуальная методическая проблема//XX ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НИЖНЕВАРТОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. Материалы XX Всероссийской студенческой научно-практической конференции. Сборник статей. Том Часть 5. Ответственный редактор А.В. Коричко. 2018. С. 266-271
7) Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: в 2 т. М., 1989. 702 с.
8) Хорошок Т.А. Занятия по истории как возможность становления логики учащихся// Образование. Наука. Культура: традиции и современность : Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции (1 марта 2019 года) / Анапский филиал ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет». – Анапа : Анапский филиал ФГБОУ ВО «МПГУ», 2019. С. 101-105