Фрагмент для ознакомления
2
Патристика
Основные идеи
Патристика, слово происхождения от греческого «pathr» или латинского «pater», что означает «отец». Это термин, возникший в XVII веке, обозначающий совокупность учений ранних христианских авторов, известных как «отцы церкви», датирующихся периодом с конца I века по VIII век. В настоящее время под этим термином подразумевают собой совокупность теологических, философских и политико-социологических доктрин христианских мыслителей от II до VIII веков.
В христианской церкви термин «отец» был присвоен еще с времен апостолов пастырям церкви. В более узком контексте термин «святые отцы церкви» относится к ученым церкви, чьи труды описывают и разъясняют христианскую веру, принятую церковью как руководство. Среди «отцов церкви» особенно выделяются «вселенские учителя», обладающие высочайшим авторитетом в церкви за их особый вклад в защиту, формулирование и разъяснение вероучения.
В русской патристике, направлении Филарета Черниговского («Историческое учение об отцах церкви»), рассматриваются учения святого Димитрия Ростовского и других святых иерархов, чьи сочинения оставили после себя. Чтобы быть признанным «отцом церкви», необходимо наличие святости жизни, ортодоксальности учения и древности. Не все крупные христианские авторы соответствовали этим критериям, поэтому современная наука включает в патристику и те учения, которые не полностью ортодоксальны по христианской традиции.
Патристика представляет собой доктрину, которая является многоплановым синтезом религиозных ценностей христианства и литературно-философского наследия эллинизма. Отличительной чертой патристики как историко-философского явления является ее отказ от свободного философского поиска. По сравнению с античной философией, патристика признает единственную истину Откровения, требующую не поиска и обоснования, а разъяснения и толкования, представляя собой наследие всего христианского сообщества.
Патристика рассматривается как единое учение, раскрытое различными авторами с различной глубиной, в то время как христианская традиция требует почти абсолютного конформизма от философствующих адептов. Авторитет патристики, иерархически структурируемый, основывается на Откровении как абсолютном авторитете, господствующей церковной норме как корпоративном авторитете, и личном авторитете отдельных «отцов».
Основные проблемы, связанные с хронологическими и региональными особенностями формирования патристики, связаны с античной и средневековой философией. Патристика не является «переходным звеном» между ними, так как религиозное ядро с самого начала обеспечило ей высокую степень внутренней цельности. Вместе с тем патристика стилистически и в некоторых аспектах содержательно отличается от схоластики. Поэтому патристику методологически целесообразно рассматривать как «христианскую античность» в отличие от схоластики как «христианского средневековья».
Различия менталитета выражены в греческом и латинском языках, поэтому деление патристики на греческую и латинскую в основном совпадает с делением на Восточную и Западную. Восточная патристика ориентирована на теологические проблемы и платоническую метафизику, в то время как Запад проявляет больший интерес к проблемам индивида, общества, этике и праву.
Периодизация
Существует несколько вариантов охарактеризовать развитие патристики, философского учения, которое можно разделить на следующие этапы:
1) Апологетика (II-III вв.) играла ключевую роль в формировании и защите христианского мировоззрения. Ее представители получили название апологетов из-за того, что их труды часто представляли собой апологии – сочинения, направленные на защиту и оправдание христианской веры и деятельности. Апологеты анализировали многочисленные мифологические образы и представления, частично заимствованные из ближневосточных, греческих и римских религий, а также те, которые возникли в христианском сознании под воздействием новых социальных и духовных факторов.
2) Классическая патристика (IV-V вв.) – этот период систематизировал христианское учение.
3) Заключительный период (VI-VIII вв.) – стабилизировал догматику.
Патристика включает региональные и языковые факторы как доктрину, которая основана на двух аспектах: теолого-философском и догматико-церковном. Первый аспект учитывает объективную эволюцию парадигматики, а второй – ее соответствие догматическому канону. В этом контексте, Вселенские соборы имеют важное значение в традиции, где догматические аспекты неотделимы от философских и литературных.
Ранняя патристика (конец 1 в. – 3 в.) делится на два этапа. Первый этап связан с апостольскими отцами и апологетами, чьи труды тесно связаны с кругом представлений Нового Завета. На втором этапе формируется философская теология, освобождаясь от влияния гностицизма и переходя к универсальным теологическим системам.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Богута И.И. «История философии в кратком изложении». – М.: Мысль, 1991.-590с.
2. Габеев В. В., Рационально-теоретическое философствование в эпоху формирования христианского богословия // Гуманитарные и социально-экономические науки. — 2018. — № 6. — С. 77-80
3. Добиаш-Рождественская О.А. Культура западноевропейского средневековья. М., 1987.
4. Иванова Е.И Истоки, основные черты и этапы средневековой философии.
5. История философии в кратком изложении / Пер. с чеш. И.И. Богута – М.: Мысль, 1991. – 590 с.
6. Жуковский Ю. Г., Политические и общественные теории XVI века : схоластика, Макиавелли и Томас Мор, реформация: Лютер, Кальвин, анабаптисты, Жан Боден. — Москва : URSS : Либроком, 2012. — VI, 162 с.
7. Кирабаев Н. С., Знание, разум и вера в арабо-мусульманской и христианско-патристической традициях эпохи Средневековья // Вопросы философии. — 2020. — № 4. — С. 5-10
8. Соколов В.В. «Европейская философия XV-XVII веков». – М.: Высш. шк., 1996.-400с.
9. Чанышев А.Н. Курс лекций по древней и средневековой философии. Учебное пособие для вузов. — М.: Высшая школа, 1991. — 512 с
10. Шмонин Д. В., Теология и схоластика: грани философских интерпретаций // Вопросы философии. — 2019. — № 12. — С. 64-75