Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Архангельск — один из самых древних городов на севере европейской части России. Построенный по указу Ивана Грозного в дельте Северной Двины, он стал крупнейшим торговым портом этого региона и оставался таковым вплоть до появления Санкт-Петербурга.
Давший название городу Михаило-Архангельский монастырь на мысе Пур-Наволоке впервые упоминается в летописи в 1419 году, когда он был опустошён норвежцами (мурманами). В связи с угрозой нападения Швеции в 1583 году Иваном Грозным был подписан указ, предписывавший построить на Пур-Наволоке крепость. В 1584 году, который считается годом основания города, воеводы «одним годом … поставили город круг Архангельского монастыря» и острог, напротив крепости выстроили корабельную пристань. Близость Архангельска к морю и сегодня чувствуется ещё в одном названии местных жителей – они издавна зовут себя поморами.
Рыба – один из самых любимых продуктов людей всей планеты. Мы любим разную рыбу: речную, морскую и озерную, белую и красную, жирную и нежирную. Мы едим её в любом виде: варёной, тушёной, жареной, запечённой, солёной, маринованной, копчёной и даже сырой. Обилие рек, озёр, близость к Белому морю сформировало вкус северян к рыбному столу. Не случайно, у поморов существовала присказка «Поешь рыбки, ноги будут прытки».
Выбранная тема актуальна тем, что Русский Север с суровым климатом и тощей почвой, вдоль и поперёк рассечённый реками и речушками, в достатке покрытый озёрами, находящийся близ моря, создал условия для развития рыболовства. Моря, реки и озёра, богатые сёмгой, стерлядью, треской, навагой, щукой, лещом и другими видами, не только снабжали жителей Севера рыбой, но и позволяли обеспечивать Центральные районы России. Рыба в виду её доступности составляла основной продукт питания жителей Севера. Возможно, отсюда северян называют «трескоедами».
Целью данной работы является изучение рыбных промыслов Архангельского Севера.
Задачи:
• Изучить различные информационные источники с целью получения большей информации о рыболовном промысле;
• Узнать об орудиях лова, используемых местными рыбаками;
• Познакомиться с методами обработки улова.
• Изучить рыбную промышленность Архангельской области.
Объект исследования: водоёмы Архангельской области.
Предмет исследования: виды рыб водного бассейна Архангельской области, ее ловля и роль в настоящее время.
Глава 1. Рыбные промыслы Архангельского Севера
в 1970-80-е гг. ХХ века
После окончания Великой Отечественной войны траловый промысел в Северном бассейне возобновился и начал расширяться: приобретались более современные рыболовные суда, осваивались новые районы и промысловые участки за пределами Баренцева моря - в северо-восточной и северо-западной Атлантике, затем в водах Западной Африки, в Юго-Восточном море и вплоть до Антарктиды. Действительно, траловый флот северного бассейна - Архангельский и Мурманский - в советское время был крупнейшим государственным рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятием в мире. Большая часть их уловов реализовывалась на внутреннем рынке, обеспечивая население качественной и разнообразной рыбной продукцией.
В лучшие годы, в 70-80-е годы XX века, вылов МТФ приближался к 870 000 тонн, а АТФ - к 240 000 тонн в год. Более 95 % рыбной продукции, произведенной из этого сырья, реализовывалось на внутреннем рынке страны в соответствии с установленными советским правительством нормативами для обеспечения собственного населения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Жилинский А.А. Морские промыслы Белого моря и Ледовитого океана / А.А. Жилинский. - Санкт-Петербург : [Тип. т-ва А.Ф. Маркс], 1917. -149 c.
2. Лайус Ю.А. Давыдов Р.А., Крайковский А.В., Мокиевский В.О., Юрченко А.Ю. Описание мурманского промысла и краткий очерк его развития // «Море - наше поле»: Количественные данные о рыбных промыслах Белого и Баренцева морей, XVII – начало XX в.: Коллективная монография [под общ. ред. Ю.А. Лайус, Д.Л. Лайус]. СПб., 2010. С. 112-118.
3. Пoпoв А.Н. Архангельский Край. Статистико-Экономический очерк. Архангельск, 1923
4. Гемп К.П. Сказ о Беломорье. Словарь поморских речений/ К.П. Гемп; Вступ. ст.Д.С. Лихачева, Ф.А. Абрамова; Науч. Ред. В.Н.Булатов; Подгот. С.Я. Косухкина, Л.С.Скепнер. – 2-е изд., доп. – М.: Наука; Архангельск: Помор. Ун-т, 2004 – 637 с. – ISBN 5-02-032689-5 (Наука) - ISBN 5-88086-339-5 (Помор. Ун-т).
5. Мережковский К.С. Морские промыслы крайнего Севера / К.С.Мережковский// Живописная Россия. Северная Россия. – М., 2006
6. Универсальная энциклопедия для детей: Живая природа / ред. группа: А.Элиович, А.Ратина, Н.Заиченко. – М.: Мир энциклопедий Аванта+, 2008
7. Черёмухина Л.А. Северная кухня. – Архангельск: Северо-Западное книжное изд-во, 1992