Фрагмент для ознакомления
2
После грехопадения наши праотцы впали в нижеестественное (или противоестественное) состояние. Их грех в литературе именуется первородным или прародительским. Православное богословие в целом не допускает мысли относительно того, что потомки самых первых людей несут персональную ответственность за грех, соверешенный Адамом и Евой. Грех прародителей представляет собой их личный грех, который являлся предметом их покаяния. При этом очевидно, что все без исключения люди наследуют последствия греха прародителей, изменения, произошедшие после падения в природе человека, - в первую очередь смертность. «... одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили». «Пространный Катихизис» объясняет данное положение тем, «что все родились от Адама, который был заражен грехом, и сами грешат. Как от зараженного источника течет зараженный поток: так от родоначальника, зараженного грехом и потому смертного, происходит зараженное грехом и потому смертное потомство». По словам Иринея Лионского, «Адам сделался началом умирающих» [2].
При этом изменения, которые были вызваны грехом в естестве человека, означают не только понижение ценностного уровня человеческой жизни. Каждый человек, внимательно относящийся к своей внутренней жизни, не может не заметить, что греховность представляет собой не просто ущербность природы, а активное начало враждебное человеку, живущее в его членах и влекущее его ко греху даже супротив его собственной воли. «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю, но живущий во мне грех. Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое... в членах моих вижу... закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих» (Рим. 7, 20, 21, 23). Православная Церковь по большей части учила, что все люди, рожденные физически приобщаются грехопадению прародителей. Ориген учил, что младенцы «через таинство крещения очищаются от скверны рождения» [3], а Киприан Карфагенский считал, что младенцы, как «происшедшие от плоти Адама», восприняли «чрез самое рождение заразу древней смерти» [5]. Правило 110 Карфагенского Собора гласит: «... и младенцы, никаких грехов сами собою содевать еще не могущие, крещаются истинно в отпущение грехов, да через пакирождение очистится, а них то, что они заняли от ветхого рождения» [7]
В соответствии с этим, принято различать два понятия: существует грех прародительский, т.е. личный грех, совершенный родоначальниками человечества, это их личный грех.
Первородный грех, в свою очередь, является тем следствием, которое произошло из личного греха. Их грех обладал совершенно особым значением в сравнении со всеми нашими грехами, поскольку они находились еще в первозданном чистом абсолютно виде, и здесь впервые в истории произошло рассечение союза связи между Богом и человеком. В результате разрушения данной связи и сформировалось то, что в Богословии стало носить название так первородного греха.
Это повреждение самой человеческой природы, искажение свойств, доброе по своей природе свойство, оказались очень глубоко искаженными, в качестве примера:
гнев на зло преобразовался в гнев на человека. (Для того и дал нам Бог в оружие гнев, чтобы мы не собственные тела поражали мечем, но, чтобы вонзали все его острие в грудь дьявола).
зависть, т.е. как стремление к святыне, зависть в качестве доброго чувства стремления к идеалу, переформулировалось в злое чувство в отношении к тому, у кого лучше, чем у меня.
Такого рода искажение добрых свойств, а далее расщепление человеческого единого существа на противоборствующее друг другу ум, сердце как орган чувств и тело, неизбежно привело человека и человечество в целом к тому состоянию, что люди заболели искажением свойств, смертью, как отцы называют тлением, с момента первородного греха нет бессмертия, каждый человек изначально рождается смертным.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Григорий Богослов, свт. Собрание творений в 2-х томах. Т.1. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2004. – 684 с.
2. Григорий Нисский, свт. Об устроении человека/ Пер., прим. и послесловие В. М. Лурье - СПб.: Аксиома, 2005. – 176 с.
3. Иоанн Златоуст, свт. Беседы на книгу Бытия // Полное собрание творений в 12- ти томах. Т.4. Кн. 1. - М.: Златоуст, 1994. – 466 с.
4. Ким, Л. Грехопадение / Лилия Ким. - М.: Нева, 2005. - 256 c.
5. Макарий Египетский, преп. Наставления о христианской жизни. - М.: Сретенский монастырь; «Новая книга»; «Ковчег», 1998. – 224с.
6. Палынин, П. Грехопадение / Павел Палынин. - М.: Крафт+, 2006. - 240 c.
7. Священное Писание Ветхого и Нового Заветов с комментариями. - М.: РБО, 2007. - с. 2060.