Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Много веков назад, когда люди жили общинами или в одиночку, было сложно представить какую большую роль в XXI веке будет иметь семья. Данный термин имеет множество толкований, его определением занимались представители различных наук. Однако, наиболее всеобъемлющим является такое, которое как раз и описывает всю значимость и важность данного понятия.
Семья – это основополагающая ячейка общества, объединяющая людей с общим бытом и кровным родством. Соответственно, следует полагать, что семья, являясь необходим институтом общества, по сути, представляет собой его неотъемлемую часть. Именно поэтому, на пути становления государственности, данный институт приобретал все более крупное значение .
В современном мире сложно представить жизнь без семьи. Для нас, это не только ячейка общества, но и синоним к словам «любовь», «забота», «поддержка». Однако, построить семью – это не так просто, как кажется. Социальное неравенство, финансовые проблемы и страх перед самим собой делают свое дело.
В художественной литературе детство, материнство и семья часто являются главными героями. Об этом писал Л.Н. Толстой в своем произведении «Детство. Отрочество. Юность», Тургенев в произведении «Отцы и дети». Произведение Джека Лондона «Мартин Иден» в одной из своих сюжетных линий, содержит историю о семье, которая показывает ежедневный труд матери, тяжелый быт многодетной семьи, в отсутствии какой-либо финансовой поддержки. Несмотря на огромное счастье иметь семью, детей, быть матерью, Марие Сильва жилось не просто. Счастливым билетом в их жизни стало знакомство с Мартином Иденом, который обещал разбогатеть и помочь ей обеспечить всех детей. Так и случилось.
В современном мире таким счастливым билетом является социальная политика и меры социальной поддержки в области семьи, материнства и детства.
Безусловно, основополагающими документами, которые закрепляют защиту прав и интересом семьи, являются международные акты. Среди них можно выделить Всеобщую Декларацию прав человека, Конвенция ООН по правам ребенка, Декларация прав ребенка и другие
Согласно Конституции Российской Федерации, семья находится под защитой государства . Всеобщая декларация прав человека предусматривает, что семья – естественная основная ячейка общества – имеет право на защиту со стороны общества и государства .
Целью данной работы является анализ реализации мер государственной поддержки семьи, материнства, отцовства.
1 Государственная поддержка семьи, материнства и отцовства: ситуация в РФ
Зарубежный опыт социального партнерства сыграл немалую роль законодательстве Российской Федерации. Среди актов, в которых отражается защита прав и законных интересов семьи, детства и материнства можно назвать: Конституция РФ, Семейный Кодекс, различные федеральные законы, например, Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 г. №256-ФЗ и другие. Более того, существует достаточное количество целевых программ, постановлений правительства, а также указов Президента, направленных на поддержку материнства, улучшению демографической ситуации, а также улучшения показателей здоровья и жизненного уровня населения.
В частности, в ст. 1 Семейного Кодекса РФ говорится: «Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.
Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав».
Более того, сформирована концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г., в рамках которой будет решаться задача по усилению государственной поддержки семей, имеющих детей, включая поддержку семьи в воспитании детей, для чего необходимо развивать систему предоставления пособий, развивать систему ипотечного кредитования, создать механизмы оказания дополнительной поддержки неполных семей с детьми и многодетных семей с низкими доходами и другое.
Продолжается выполнение задач по укреплению института семьи, пропаганда семейный ценностей, создание специализированной системы защиты прав детей. Определены этапы, механизмы и источники финансирования данной социальной политики.
К 2080 году, по мнению В.В. Путина, его количество может составлять 52 миллиона человек .
О значимости и актуальности поддержки материнства и семей с детьми высказался Владимир Путин 21 апреля 2021 г. в своем послании Федеральному собранию. Президент предложил разработать целостную систему минимизации угроз бедности семей с детьми:
-ввести выплаты нуждающимся беременным женщинам по 6 350 руб. в месяц;
- выплатить семьям со школьниками и будущими первоклассниками по 10 тыс. рублей на ребенка единовременно;
- назначить с 1 июля выплаты в размере 5 650 руб. в месяц детям, растущим в неполных семьях;
- оплачивать больничные по уходу за ребенком до 7 лет включительно до 100% от заработка.
Актуальность темы обусловлена рядом причин правового и правоприменительного характера.
Во-первых, отсутствует концептуальный системный подход к формированию законодательства о социальном обеспечении семьи, материнства, отцовства и детства, что влечет его низкую эффективность и непрогнозируемые социальные последствия, а иногда и нарушение прав граждан на социальное обеспечение в различных сферах.
Во-вторых, на уровне федерального законодательства цели социальной поддержки семей с детьми четко не определены. При этом в законодательстве субъектов РФ содержится ряд различных определений целей и мер социальной поддержки семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В-третьих, следует отметить, что единая, унифицированная классификация критериев отнесения той или иной категории семей с детьми к нуждающимся в предоставлении мер социальной поддержки законодательством не регламентирована.
Для решения этой проблемы были названы следующие меры:
1) увеличение суммы пособия по уходу за ребёнком до полутора лет для работающих и не работавших женщин;
2) создание новых, современных перинатальных центров;
3) дополнительные пособия женщинам
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) "Всеобщая декларация прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120805/ (дата обращения 09.11.2023)
2) "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 09.11.2023)
3) Постановление Правительства РФ от 09.04.2020 N 474 (ред. от 25.06.2020) "Об утверждении правил осуществления выплат, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. N 249 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей" и Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2020 г. N 412 "О единовременной выплате семьям, имеющим детей"// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_350070/(дата обращения 09.11.2023)
4) Приказ Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 N 84н "Об утверждении перечня заболеваний ребенка в возрасте до 7 лет, при возникновении которых выплата пособия по временной нетрудоспособности за период ухода за ребенком осуществляется не более чем за 90 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанными заболеваниями" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.03.2008 N 11287)// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_75578/ (дата обращения 09.11.2023)
5) "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 31.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.10.2023)// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ (дат обращения 09.11.2023)
6) "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 04.08.2023, с изм. от 24.10.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023)// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ (дата обращения 09.11.2023)
7) Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19.05.1995 N 81-ФЗ (последняя редакция)// https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6659/ (дата обращения 09.11.2023)
8) Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29.12.2006 N 256-ФЗ (последняя редакция)//https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64872/(дата обращения 09.11.2023)
9) Бондарева А.А. Меры социальной поддержки семей с детьми: конституционные основы и проблемы реализации//#SCIENCE JUICE2021. Сборник статей и тезисов. Составители: Е.В. Страмнова, С.А. Лепешкин. Москва, 2021. С. 381-387
10) Депутатова Н. М., Гацко М. Ф. Проблемы реализации в современной России прав на защиту материнства, отцовства и детства// Защита прав и свобод человека: международный опыт и российская практика. Межвузовская научно-практическая конференция. Международный юридический институт. Сборник материалов / Под ред. д-ра юрид. наук, профессора С.А. Глотова и канд. филос. наук, заслуженного юриста Московской области М.Ф. Гацко. – М.: Белый Ветер, 2020. С. 99-101
11) Еремин Г.К., Лимарева Ю.А. Политика в области семьи, материнства и детства (на материалах Челябинской области)//АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ. Материалы V Международной научно-практической конференции. под общ. ред. Н.Р. Балынской. Магнитогорск, 2020. С. 55-59