Фрагмент для ознакомления
2
1.Понятие самостоятельной работы студентов
Самостоятельная работа учащихся вместе с классной комнатой представляет собой одну из форм образовательного процесса и является его неотъемлемой частью. Для его успешной реализации необходимы планирование и контроль со стороны педагогов, а также планирование объема самостоятельной работы по программам специальностей профильными отделами, учебной частью, методическими службами образовательного учреждения.
Учитывая наличие вариантов определения самостоятельной работы в учебной литературе, мы будем придерживаться следующей формулировки: самостоятельная работа-это плановая работа учащихся, выполняемая по заданию Н под методическим руководством преподавателя, но без его непосредственного участия.
СР предназначен не только для овладения каждой дисциплиной, но и для формирования навыков самостоятельной работы в целом, в образовательной, научной, профессиональной деятельности, умения брать на себя ответственность, самостоятельно решать проблему, находить конструктивные решения, выходить из ситуации кризисных ситуаций и т.д. В то же время следует исходить из уровня автономии кандидатов и требований уровня автономии выпускников, чтобы в период обучения был достигнут желаемый уровень.
В университете существуют различные виды индивидуальной самостоятельной работы - подготовка к лекциям, семинарам, лабораторным работам, тестам, экзаменам, рефератам, заданиям, курсовым работам и проектам, а на последнем этапе - выполнение дипломного проекта. Самостоятельная работа более эффективна, если она выполняется в паре или если в ней участвуют 3 человека. Групповая работа усиливает мотивационный фактор и взаимную интеллектуальную активность, повышает эффективность познавательной деятельности учащихся за счет взаимного контроля.
Участие партнера значительно реорганизует психологию студента. В случае индивидуального обучения студент субъективно оценивает свою деятельность как законченную и завершенную, но такая оценка может быть ошибочной. В индивидуальной групповой работе проводится групповое самопроверка с последующей коррекцией учителем. Это второе звено самообразовательной деятельности обеспечивает эффективность работы в целом. При достаточно высоком уровне самостоятельной работы студент сам может выполнить индивидуальную часть работы и показать ее своему партнеру.
Самостоятельная занятость способствует:
углублять и развивать знания;
вызывать интерес к познавательной деятельности;
овладение приемами процесса познания;
развитие когнитивных способностей.
Самостоятельная работа включает в себя репродуктивные и творческие процессы в деятельности учащегося. Исходя из этого, существует три уровня самостоятельной деятельности учащихся:
1. репродуктивный уровень (тренировка).
2. реконструктивный уровень.
3. креативный, поисковый движок.
Познавательная деятельность учащегося проявляется в распознавании, понимании, запоминании. Цель этого вида работы-закрепление знаний, формирование навыков и компетенций.
Основными видами самостоятельной работы студентов являются:
- изучение актуального материала по конспектам лекций и рекомендованной литературе;
- подготовка к семинарам и практическим занятиям;
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абасов, З. Проектирование и организация самостоятельной работы студентов [Текст] / З. Абасов // Высшее образование в России. - 2017. - № 10. - С. 81-84.
2. Алексеева, О. Л. Организационные формы учебного процесса в высшей школе в условиях интеграции в международное образовательное пространство [Текст] / О. Л. Алексеева, Д. В. Куренков // Научно-методические проблемы технологий и методик обучения : опыт учебных подразделений института : сб. науч.-метод. ст. - Чебоксары, 2020. - С. 7-10.
3. Алханов, А. Самостоятельная работа студентов [Текст] : [опыт Череповецкого госуниверситета] / А. Алханов // Высшее образование в России. - 2021. - № 11. - С. 86-89