Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
XX век стал особенно плодородной почвой для становления некласси-ческой философии, искусства и науки. Это время ознаменовано множеством инноваций в области художественного творчества: появлением и бурным развитием принципиально новых художественных форм, расширением видо-вого, жанрового и стилевого разнообразия. Изменились не только границы художественности, но и само понятие произведения искусства, а смысловое наполнение и интерпретация объектов стала одной из актуальнейших про-блем искусствознания.
Отдельный интерес для изучения вызывает эпоха авангарда первой по-ловины XX века и её совокупность новаторских, экспериментальных направ-лений, таких как кубизм, экспрессионизм, футуризм, сюрреализм и кон-структивизм. Одним из наиболее бунтарских, скандальных течений авангар-да, культивировавшим пафос разрушения старого, является дадаизм. Дви-жение «дада» породило большое количество новых подходов в понимании искусства и оказало влияние на другие направления модернизма и постмо-дернизма, что выразилось в активном использовании новых художественных практик, к числу которых относится фотомонтаж.
Объект исследования – искусство эпохи авангарда.
Предмет исследования – дадаизм как направление искусства эпохи авангарда.
Цель исследования – изучить особенности использования фотомонтажа в качестве художественной практики дадаизма.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи исследования:
1. Изучить историю появления дадаизма;
2. Охарактеризовать особенности фотомонтажа как художественной практики дадаизма.
1. История развития дадаизма
Развитие авангардных течений в искусстве ХХ века стало, в своем роде, ответом на переломные события – мировые войны, внутренние политические конфликты, социально-экономические потрясения. Многие талантливые лю-ди обращались к литературе, живописи и другим направлениях творческой деятельности в поисках новых форм для того, чтобы отобразить весь мас-штаб своих переживаний от общественных изменений.
Первые художники поняли, что устоявшиеся формы и направления творчества давно устарели, и требовали разрыва с «классическими» метода-ми. Искусство реализма, начавшее свое развитие еще в середине XIX века, на тот момент стало для них пустым, эстетически усталым и исчерпанным, ведь, по сути, реализм лишал авторов возможности индивидуально оценивать мир и передавать эту индивидуальность в массы. Поэтому для первых представи-телей авангарда было так важно использовать различные, уникальные мето-ды таким образом, чтобы любое произведение той эпохи не было похоже на что-то другое.
Одним из таких методов стал дадаизм. Причиной его развития считает-ся реакция на события Первой мировой войны: столкнувшись с тем, что об-щество, которое на протяжении веков придерживалось идеи гуманизма, в действительности вело себя абсолютно негуманно, художники поставили сво-ей целью изобличение всеобщей жестокости. Авторы желали отобразить свой шок и ужас от происходящего в творчестве таким образом, чтобы зритель почувствовал, насколько ужасно и бесчеловечно то, что происходит вокруг.
Соответственно, дадаизм (сокращенно – дада) представляет собой авангардное течение в изобразительном искусстве, зародившееся ещё во времена Первой мировой войны в городе Цюрих в Швейцарии, в который съезжались художники, не желавшие принимать участие в военных действи-ях. Жившие там авторы не только высказывались против разворачивавших-ся в то время политических событий, но и категорично отказывались в своих живописных работах как от академизма, так и от классического искусства как такового. Выражая себя через создание эпатажных картин, открыток и кол-лажей (рис. 1), дадаист создали новую эстетику, во многом изменившую привычный художественный мир.
Рисунок 1 – Франсис Пикабиа «Какодиловый глаз», 1921 г.
Можно сказать, что дадаизм явил собой крайнюю степень отказа от ка-кой-либо эстетики, сознательное ее разрушение, нигилизм. Один из осново-положников дадаизма Хуго Балль писал в своем манифесте: «Наконец-то можно стать свидетелем возникновения членораздельной речи… Необяза-тельно произносить много слов. Стих – это повод обойтись по возможности без слов и языка… Хочу владеть словом в тот момент, когда оно заканчива-ется и когда оно начинается. У каждого дела свое слово, но само слово стало делом. Почему нам не отыскать его?».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Агратина Е.Е. Искусство ХХ века: учебник и практикум для вузов / Е.Е. Агратина. – 2-е изд. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 325 с.
2. Бирюкова Ю.С. Дадаизм как одна из актуальных тенденций в гра-фическом дизайне // EUROPEAN RESEARCH: сборник статей XXV Между-народной научно-практической конференции в 2 частях, Пенза, 07 февраля 2020 года. Том Часть 1. – Пенза: «Наука и Просвещение» (ИП Гуляев Г.Ю.), 2020. – С. 154-157.
3. Дадаисты изобретают слово фотомонтаж [Электронный ресурс] // AdMarginem. URL: https://admarginem.ru/2023/03/10/dadaisty-izobretayut-slovo-fotomontazh/ (Дата обращения: 15.11.2023).
4. Курбановский А. «Несанкционированное поведение всего». Коллаж – Дада – «теория остранения» // Искусствознание. – 2021. – № 1. – С. 66-103.
5. Назаренко Е.И. История развития дадаизма и его идеи в современ-ном контексте // Молодежь. Наука. Образование : материалы конкурса науч-ных работ «Студент-исследователь» / Отв. за выпуск Г.А. Чомаева. Том Вы-пуск 20. – Карачаевск: Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева, 2022. – С. 127-132.
6. Немного о дадаизме [Электронный ресурс] // Collages. Коллаж о коллаже. URL: http://www.coll.spb.ru/public/267.php (Дата обращения: 15.11.2023).
7. Султанова Д.Н. Фотомонтаж и сюрреализм как творческие методы в фотографии мод / Д.Н. Султанова, Н.П. Бесчастнов // Сборник научных трудов аспирантов. Том 20. – Москва: Федеральное государственное бюд-жетное образовательное учреждение высшего профессионального образова-ния «Московский государственный университет дизайна и технологии», 2014. – С. 138-142.
8. Танюшина А.А. Немецкий дада-фотомонтаж как искусство «реаль-ного»: на пути к «новому реализму» / А.А. Танюшина // Культура и искус-ство. – 2020. – № 6. – С. 47-59.