Фрагмент для ознакомления
2
Русское государство нуждалось в армии с момента своего образования в конце IX века. Различные этапы общественного развития страны нашли отражение и в эволюции армии.
Военная история России насчитывает почти 12 веков. Она началась во времена Древнерусского государства и была основана в середине IX века. Структура его военной организации была направлена и использовалась для защиты внешних границ и территорий, обеспечения внешних политических, экономических и военно-стратегических интересов.
История бывшего Русского государства (Древней Руси), существовавшего с XIX по XIII век, насыщена военно-историческими событиями. В этот период произошли важные для России изменения. Произошло образование крупных и присоединенных вотчин, переход от язычества к христианству, христианство проникло во все сферы жизни общества и государства. Создание и совершенствование русской армии, являвшейся частью политической системы государства, определялось национальными интересами России, ее политическими целями и военно-стратегическими задачами.
В ранний период Древней Руси армия средневековой Руси существовала в виде добровольно набранных последователей князей; в русском войске IX-XV вв. массовость армии достигалась за счет ополчения. Однако в конце описываемого периода средневековья армия Московского государства уже сильно отличалась по своей организации, качеству вооружения, используемой тактике и стратегии.
Предметом исследования являются изменения в военной системе Русского государства со времен Древней Руси до образования Московского царства.
Объект исследования - военная организация и система вооружения русской армии с IX по XVI вв.
Цель исследования - проследить эволюцию военной системы Русского государства в эпоху Средневековья с IX по XVI вв.
Работа состоит из введения, трех параграфов, заключения и списка использованной литературы.
Княжеская дружина
На заре государственности с конца IX до середины XV веков основную силу для защиты от внешней угрозы представляли собой княжеские дружины. Князья являлись военными правителями своего удела, и в случае внешней угрозы выступали на защиту с личной дружиной. Дружина представляла собой сословие профессиональных воинов, с детства приучавшихся к воинскому делу и существовавшим на долю в доходах от военных операций.
Князь опирался на свою дружину как силовую основу власти и одновременно зависел от нее, и часто дружина диктовала свою волю князю. Никакого недвижимого имущества дружинники не имели и могли быстро изменить место дислокации, если князь менял свой удел на новый. Численность дружины редко превышала 1000 человек.
Княжеская Дружина в бывшем Русском государстве была небольшой, но очень влиятельной группой, подобной киевским и князьям. Часто говорят, что Дружина была исключительно военной организацией, но это не так. Да, княжеская дружина принимала участие в военных операциях, но привилегии дружинников были гораздо шире, чем просто наемников.
Четких сведений о том, когда было создано Великое княжество Дружинное, нет. Среди современных историков существует три обоснованные и правомерные точки зрения на вопрос об образовании Великого княжества Дружного:
1. Оно было создано в 5-6 веках, в период распада восточнославянской родовой системы.
2. Военная демократия в VII-VIII вв. Период, когда практически все проблемы решались силой, что привело к необходимости иметь сильное войско или, по крайней мере, сильную группу приближенных к князю и преданных ему людей.
3. Стала заметна во второй половине IX в., после образования Древнерусского государства.
Для периода IX—X веков существует немало письменных и археологических свидетельств, позволяющих говорить о восточнославянской дружине этого времени как о многочисленном и привилегированном социальном слое. Из археологических данных это в первую очередь материалы так называемых «дружинных курганов». В археологии разработаны критерии для выделения погребений дружинников. Ведущим здесь является наличие в погребальном обряде и инвентаре свидетельств того, что погребенный при жизни был тяжеловооруженным конным воином: захоронения с конем или с предметами тяжелого вооружения и снаряжения всадника.
Данные археологии позволяют говорить о наличии дружинных контингентов в IX—X вв. в различных регионах расселения восточного славянства. Наиболее сильный контингент дружинников связан со Средним Поднепровьем.
В определении княжеской дружины указывалось, что это не большая группа людей. Хотя назвать точное количество людей в дружине киевского князя не представляется возможным, большинство историков сходятся во мнении, что их было около 500-600. Даже те историки, которые говорят об очень крупных княжеских дружинах, утверждают, что их численность не превышала 1000 человек. По современным меркам это может показаться очень мало, но во времена бывшего Русского государства 500 человек, обладавших превосходным вооружением, дисциплиной и личной преданностью, представляли собой огромную армию.
Сложность этого вопроса заключается в составе дружины киевского князя и ее социальном статусе. Рассматривая начальные этапы формирования Дружины, можно констатировать следующее:
В ее состав входили представители самых разных этнических групп. Здесь можно было встретить варягов, славян, печенегов, русских и др.
Киевская дружина была не наемниками, а группой равных людей, среди которых князь имел несколько больший авторитет. Историки часто употребляют словосочетание «киевский князь» в значении «ведущая фигура среди равных».
Это объяснялось тем, что дружинники киевского князя при распределении награбленного получали равное с князем вознаграждение. Кроме того, они освобождались от уплаты налогов и других повинностей. Дружинники состояли исключительно из людей, проявивших личную преданность князю, особенно на ранних этапах.
Последователи киевского князя в бывшем Русском государстве не были едины. Существовала четкая иерархия. По крайней мере, на это указывают все исторические источники и логика дальнейшего развития страны и этой «единицы». Чаще всего историки сходятся во мнении, что иерархия княжеской дружбы была следующей:
1. Старший оруженосец. Позднее разделился на бояр. Разница между этими группами заключалась в том, что дружинники не только участвовали в военных действиях, но и активно участвовали в управлении государством. Нередко из числа старших дружинников выбирались люди, которые направлялись править в города в качестве посадников. Старшие дружинники представляли собой элиту, к которой принадлежала небольшая часть дружинников.
2. Младшая дружина. Из них родилась позднейшая аристократия. Они участвовали во всех военных операциях и всегда находились рядом с князем, выполняя его приказы. В большинстве случаев их задачей был сбор налогов и штрафов, а также исполнение судебных решений (арестов, казнейи т.д.) князя. Эти дружинники жили при княжеском дворе и в последствии выделялись в вельможи.
3. Посох. Особая категория дружинников, приравненная в спортивном отношении ко второму составу. К ним относились молодые люди, которые в последствии
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Атаманчук Г. В. Сущность государственной службы: история, теория, закон, практика: Монография / Г. В. Атаманчук. – 2-е изд., доп. – М.: Изд-во РАГС, 2002. – 272 с.
2. Гордиевский А., Стрельников В. История развития организационной структуры и вооружения российских вооруженных сил (от русских дружин и ополчений до современной армии и флота)// Ориентир. - 2002. - №2.
3. Горский А.А. Древнерусская дружина. М., 1989
4. Деревянко А.П. Шабельникова Н.А. История России с древнейших времен до начала XXI в.: Учебное пособие. - М.: КноРус. Право и закон, 2002
5. Еремян В.В. Муниципальная история России (от Киевской Руси до начала XX века): Учебное пособие. М.: Акад. проект, 2003. – 526 с.
6. История государственного управления в России (X-XXI вв.): Хрестоматия / Под общ. ред. Р. Г. Пихои. – М.: Изд-во РАГС, 2003. – 591 с.
7. Карамзин Н.М. История государства Российского. Кн. 1-4. – М., 1988-1989
8. Мельников В.П. Исторический опыт государственной службы в России и проблемы его адаптации в современных условиях. – М., 2003. – 43 с.
9. Русанов В. Ратная слава русских дружин и ополчений// Ориентир. - 2000