Фрагмент для ознакомления
2
Введение
На сегодняшний день информация играет ключевую роль в экономической и социальной сферах жизни. Быстро меняющаяся реальность, где идеи и ценности постоянно меняются и переосмысливаются, требует от нас нового типа мышления – критического. Хотя говорить о необходимости развития этого типа мышления можно начиная с глубокой древности, например, с майевтики Сократа и идеи о познании как припоминании у Платона, а также с многих других мыслителей, которые научили нас сомневаться в устоявшихся фактах и искать истину, задавая вопросы себе и окружающим.
Основной причиной возникновения идеи о важности развития критического мышления у учащихся всех уровней образования, от детских садов до высших учебных заведений, является переход к компетентностной модели обучения. С течением времени образование стало ключевым элементом формирования личности в обществе и основным средством передачи культурного опыта, социальных норм и ценностей. Однако, в настоящее время оно также становится важным фактором конкуренции и успеха.
В современном обществе существует множество видов деятельности, которые раньше требовали линейного мышления, но сегодня они успешно автоматизированы с помощью разнообразных систем, роботов и искусственного интеллекта. Однако социальная реальность, в которой мы живем, не подчиняется линейному анализу. Наша жизнь происходит в нелинейном мире, где не существует однозначных и абсолютно правильных решений, интерпретаций или ответов.
Сущность и понятия критического мышления
Критическое мышление — это поиск здравого смысла: как рассудить и поступить логично, с учетом как своей точки зрения, так и других мнений, это умение отказаться от собственных предубеждений. Критическое мышление, способное выдвинуть новые идеи и увидеть новые возможности, весьма существенно при решении проблем.
Критически мыслящий человек задается вопросами:
· Что я знаю?
· Что я узнал нового?
· Как изменились мои знания?
· Что я буду с этим делать?
Д. Халперн: «Критическое мышление — это использование когнитивных техник или стратегий, которые увеличивают вероятность получения желаемого конечного результата. Это определение характеризует мышление как нечто отличающееся контролируемостью, обоснованностью и целенаправленностью, - такой тип мышления, к которому прибегают при решении задач, формулировании выводов, вероятностной оценке и принятии решений. При этом думающий использует навыки, которые обоснованы и эффективны для конкретной ситуации и типа решаемой задачи» [17].
По мнению М.В. Кларина, критическое мышление представляет собой рациональное, рефлексивное мышление, которое направлено на решение того, чему следует верить или какие действия следует предпринять. При таком понимании критическое мышление включает как способности (умения), так и предрасположенность (установки) [7].
Темпл Ч., Мередит К., Стил Дж.: «Думать критически означает проявлять любознательность и использовать исследовательские методы: ставить перед собой вопросы и осуществлять планомерный поиск ответов. Критическое мышление работает на многих уровнях, не довольствуясь фактами, а вскрывая причины и следствия этих фактов. Критическое мышление предполагает вежливый скептицизм, сомнение в общепринятых истинах, означает выработку точки зрения по определенному вопросу и способность отстоять эту точку зрения логическими доводами. Критическое мышление предусматривает внимание к аргументам оппонента и их логическое осмысление. Критическое мышление не есть отдельный навык или умение, а сочетание многих умений» [14].
Брюшинкин В.Н.: «Критическое мышление – последовательность умственных действий, направленных на проверку высказываний или систем высказываний, с целью выяснения их несоответствия принимаемым фактам, нормам или ценностям. Существуют уровни критического мышления, для каждого из которых есть свой вид аргументации, характеризующийся различными соотношениями логической и когнитивной компоненты:
1) эмпирический уровень – критическая проверка фактов;
2) теоретический уровень – критическая проверка теорий;
3) метатеоретический уровень – критическая проверка норм и ценностей» [2].
«Одна из основных черт критического мышления – непременное наличие трансцендентальной рефлексии, требующей от мыслящего субъекта самоотчета в том, для какой из функций сознания мышление используется: для ценностной ориентации, для познания или поиска средств достижения цели» [8].
«Критическое мышление предполагает наличие навыков рефлексии относительно собственной мыслительной деятельности, умение работать с понятиями, суждениями, умозаключениями, вопросами, развитие способностей к аналитической деятельности, а также к оценке аналогичных возможностей других людей. Критическому мышлению в целом свойственна практическая ориентация. В силу этого оно может быть проинтерпретировано как форма практической логики, рассмотренной внутри и в зависимости от контекста рассуждения и индивидуальных особенностей рассуждающего субъекта» [13].
«Механизм критического мышления включает мыслительные операции, определяющие процесс рассуждения и аргументации: постановка цели, выявление проблемы, выдвижение гипотез, приведение аргументов, их обоснование, прогнозирование последствий, принятие или непринятие альтернативных точек зрения. Он включает способность применять базовые интеллектуальные умения (знания и понимание) для синтеза, анализа и оценки сложных и неоднозначных ситуаций и проблем. Сюда можно отнести умения выявления проблемы, прояснения ситуации, анализ аргументации, всестороннего изучения вопроса, разработки критериев для оценки решений и надежности источников информации, избежание обобщений» [16].
«Критическое мышление носит рефлексивный характер и имеет отношение к общению, к психологии личности. Оно связано не только с познавательной (когнитивной), но и с мотивационной сферой, с самосознанием. Когда же мы имеем дело не с мыслями людей, а с явлениями материального мира, то нам бывает вполне достаточно обычного мышления» [11].
Сущность технологии развития критического мышления через чтение и письмо заключается в следующем: чтение и письмо являются основными процессами, с помощью которых мы получаем и передаем информацию. Поэтому важно научить школьников и студентов эффективно читать и писать. Однако речь здесь не только о первом знакомстве с чтением и письмом в начальной школе, а о более углубленном, продуктивном чтении.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Бахарева С. Развитие критического мышления через чтение и письмо//Учебно-методическое пособие. – Новосибирск, С. 56. 2003.
2. Брюшинкин В.Н. Логика, мышление, информация//Издательство Ленинградского университета, С. 152. 2003.
3. Бутенко А.В., Ходос Е.А. Критическое мышление: метод, теория, практика//Учебно-методическое-пособие. – М., С. 189. 2002.
4. Волков Е.В. Развитие критического мышления//М., С. 34. 2004.
5. Загашев И.О., Заир-Бек С.И. Критическое мышление: Технология развития//СПб., С.249. 2003.
6. Заир-Бек С.И., Муштавинская И.В. Развитие критического мышления на уроке//М., С. 67. 2004.
7. Инновационные модели обучения в зарубежных педагогических поисках// М., С. 100. 1994.
8. Калинников Л.А. Компаративистские исследования в истории философии: Вячеслав Иванов, Аристотель и Кант: мировоззрение подновленного Кантом аристотелика//Издательство Калининградская книга, С. 212, 2003.
9. Козырь Е.А. Характеристика приемов технологии РКМЧП//Газ. "Русский язык", №7. С. 56. 2009.
10. Мокраусов И.В. Технология развития критического мышления через чтение и письмо//Самара, С. 43. 2003.
11. Ноэль-Цигульская Т.Ф. О критическом мышлении//Журнал «Самиздат», С.34. 2000.
12. Современные философские проблемы естественных, технических и социально-гуманитарных наук//Под общ. ред. В.В.Миронова. М., С. 132. 2006.
13. Сорина Г.В. Критическое мышление: история и современный статус// В. МГУ Сер. Философия, № 6, С.211. 2003.
14. Темпл Ч., Мередит К., Стил Дж. Критическое мышление//Пособие «Как учатся дети: Свод основ», С. 312. 2009.
15. Технология развития критического мышления в вузе: перспективы для школьного образования ХХI века// Н. Новгород, С. 172. 2001.
16. Федотовская Е.И. Методика развития критического мышления// ин-т содержания и методов обучения РАО. - Москва, С. 26. 2005.
17. Халперн Д. Психология критического мышления//СПб.: Питер, С. 503, 2000.