Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Социализация личности – одна из основных проблем социально-гуманитарного познания, актуальность исследования которой не ослабевает с течением длительного времени. Более того, с учетом развития российского общества, включая и советский период, мы можем отметить совершенствование новых культурных и духовно-нравственных порядков общества. Это все позволяет говорить о том, что к проблеме социализации следует относится тщательно и изучать ее с учетом различных аспектов.
На сегодняшний день существует определенная тенденция по выдвижению особых требований к личности со стороны общества, также отмечается формирование новой системы традиционных ценностей, модернизацией важнейших сфер жизни, в том числе сформированных в советский период, а также внедрением дополнительных духовных ценностей. При этом наблюдается определенная трансформация общественной жизни, при которых нормы социализации личности, как правило, либо теряют свое значение, либо отсутствуют. Общество претерпевает значительные изменения основных институтов социализации, сопровождающееся серьезным дисбалансом целенаправленных и стихийных форм социализации в сторону доминирования последних.
Целью данной работы является рассмотрение проблем социализации индивида в современном обществе.
Глава 1. Теоретико-методологические основания изучения проблем социализации индивида в современном обществе
1.1 Сущность социализации
Термин «социализация» был близок уже тогда к тому, что мы понимаем под этим термином сейчас. По мнению Э. Дюркгейма (1858–1917), социализация – это процесс, благодаря которому формируются человеческие качества. Этого подхода придерживались О. Конт, К. Маркс и М. Вебер. Дюркгеймом была создана теория, где в центре – мораль как структура объективных поведенческих правил. Функции морали ученый связывал с воспитанием, которое «очеловечивает» индивида, развивает в нем качества, необходимые социуму. Благодаря социализации человек приобщается к теме «коллективного сознания» при помощи установления целостности социума, учится подавлять индивидуальные интересы во имя социальных.
К середине прошлого столетия психологи А. Парк, Д. Доллард, Дж. Кольман, А. Бандура стали рассматривать социализацию в виде научной области.
Психолог и социолог Т. Парсонс (1902–1979) же рассматривает только социологию как науку, что должна заниматься изучением социальных систем коллективных действий индивидов. Тему социализации ученый описывал с точки зрения изучения социальных явлений и процессов.
Социализация в теории Р. Харре
Свою позицию в отношении природы «Я» последовательно проводит Ром Харре. По мнению Харре, каждая личность рассматривается как группа. Значит, психика индивида имеет социальное происхождение, и тесно связана с социализацией. Она – итог социальной коммуникации с другими людьми. Поэтому этогенический подход находится в противопоставлении индивидуализму.
По мнению Харре, социальная психология должна анализировать социальные коммуникации как продукт общества, а после пытаться определить в людях, которые включены в коммуникации, первичные структуры, шаблоны, отражение данной структуры, которая была причиной этого продукта.
Человеческое поведение, исследуемое Р. Харре, является следующим: жизнь человека – это череда эпизодов, которые являются законченными по смысле. Это отрезки жизни, которые связаны между собой и регулируются конкретными правилами и планами. В зависимости от происхождения действий, шаблона и уровня произвольности действия делятся на такие категории: биологические, формальные (официальные), проблемные .
В биологическом эпизоде (сон, к примеру) поведенческий паттерн связан с механизмами физиологического характера. Эти действия не подчинены человеку, он их наблюдает. В данных эпизодах человеческая самостоятельность является ограничена конкретными рамками . Но социальный психолог-этогенист интересуется, прежде всего, проблемными эпизодами. Определение такого эпизода говорит о том, что в таком эпизоде человеку предстоит решить определенную задачу.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Агаджанян Э. А., Балян Е. В. Социализация личности в современном аспекте//ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ПРАВОВЫЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ. Сборник научных статей 7-й Международной научно-практической конференции. Курск, 2022. С. 16-19
2) Андреева Г.М. Зарубежная социальная психология ХХ столетия: Теоретические подходы: Учеб. пособие для вузов / Г.М. Андреева, Н.Н. Богомолова, Л.А. Петровская. – М.: Аспект Пресс, 2002.
3) Кудрявцева М. В. Проблемы и риски киберсоциализации современной молодежи// ЗАМЕТКИ УЧЕНОГО. 2022. № 1. С. 230-232
4) Приступа Е.Н. Семья как институт первичной социализации//АПГРЕЙД СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ: ЭТАПЫ СТАРТАПА. ОБНОВЛЕНИЕ 2025. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2019. С. 150-152
5) Урусова Л.Х. К вопросу о детерминантах социализации// ЕВРАЗИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ. 2019. № 10. С. 475-480
6) Урусова Л.Х. О дифференцированных конструктах формирования современной личности // Alma mater (Вестник высшей школы). М.: Издательство ООО «ИНОИЦ «АЛМАВЕСТ». 2019. No 1. С. 60-65