Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
1.Понятие процессуальных сроков. Классификация и порядок исчисления процессуальных сроков 4
2.Понятие и виды процессуальных издержек, порядок их взыскания 7
Заключение 12
Список использованной литературы 13
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования. Процессуальный срок - это установленный УПК период времени, в течение которого должны совершаться процессуальные действия или в течение которого от совершения этих действий следует воздержаться.
Процессуальные издержки - это подлежащие возмещению расходы привлекаемых к участию в деле лиц (кроме подозреваемого и обвиняемого), которые эти лица вынуждены понести непосредственно в связи с производством по данному уголовному делу (ст.131 УПК РФ ).
Объект исследования составляют общественные отношения, складывающиеся при исследовании процессуальных сроков и процессуальных издержек.
Предметом исследования настоящей работы являются нормы права, регулирующие вопросы процессуальных сроков и процессуальных издержек.
Целью исследования является анализ процессуальных сроков и процессуальных издержек.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1.дать понятие процессуальных сроков, исследовать классификацию и порядок исчисления процессуальных сроков;
2.рассмотреть понятие и виды процессуальных издержек, порядок их взыскания.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных проблем процессуальных сроков и процессуальных издержек.
Структура работы. Реферат работа состоит из введения, двух параграфов, заключения, списка литературы.
1.Понятие процессуальных сроков. Классификация и порядок исчисления процессуальных сроков
Процессуальные сроки предполагают определенные процессуальные гарантии, поэтому их соблюдение является одним из средств защиты конституционных прав и свобод граждан.
В целях эффективной реализации задач уголовного судопроизводства законодатель определяет необходимость установления процессуальных сроков.
Под процессуальным сроком в уголовном процессе понимается установленный законом срок для совершения определенных процессуальных действий. Поэтому нарушение процессуальных сроков недопустимо и, как правило, влечет за собой применение соответствующих санкций к участнику уголовного судопроизводства. Для участников уголовного судопроизводства, не являющихся должностными лицами, это может выражаться в отказе в принятии ходатайства или жалобы на действие (бездействие) суда по уголовному делу. Лицо, уполномоченное на ведение досудебного производства или судебного разбирательства, привлекается к уголовной ответственности в случае умышленного нарушения им процессуального срока .
В то же время УПК РФ устанавливает порядок, при котором уполномоченные должностные лица имеют право продлевать и восстанавливать сроки. В судебно-следственной практике к уважительным причинам относят стихийные бедствия, болезни, командировки, а также различные задержки с рассмотрением замечаний на протоколы и постановления следственных и судебных органов.
Продолжительность процессуальных сроков исчисляется часами, сутками и месяцами. Особенность определения процессуальных сроков, указанных в годах (ч.2 ст.398 УПК «отсрочка исполнения приговора», ч.3 ст.414 УПК «сроки возобновления производства» и ч.2 ст.432 УПК «освобождение судом несовершеннолетнего подсудимого от наказания с направлением в специализированное учреждение для несовершеннолетних»), заключается в том, что они исчисляются по тем же правилам, как и при исчислении месяцами.
В таких случаях течение процессуального срока начинается в календарный день или на следующий день после наступления события, определяющего его начало. Так, в соответствии с ч.9 ст.109 УПК РФ срок содержания под стражей при производстве предварительного расследования исчисляется с момента взятия подозреваемого (обвиняемого) под стражу до направления прокурором дела в суд. Если же подозреваемый задержан и впоследствии заключен под стражу, то в соответствии с ч.3 ст.128 УПК РФ срок исчисляется с момента фактического задержания.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 02.11.2023) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921
Судебная практика:
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 № 42 (ред. от 15.12.2022) "О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам" // Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ, № 1, 2014
Научная и учебная литература
4. Виноградов, А. С. Процессуальные документы, сроки, процессуальные издержки, ходатайства и жалобы в уголовном судопроизводстве. Лекция / А. С. Виноградов // Юридическая наука: история и современность. – 2017. – № 11. – С. 135-150.
5. Головинская И.В., Савельев И.И. О принципах и сроках в уголовном судопроизводстве // Современное право. 2019. № 1. С. 111 - 117.
6. Зеленин С.Р. О полномочиях суда при решении вопроса о распределении процессуальных издержек // Российская юстиция. 2021. № 2.
7. Зеленин С.Р. Судебные издержки и их место в уголовном судопроизводстве по Уставу 1864 года // Журнал российского права. 2021. Т. 25. № 4.
8. Шарипова А.Р. Уголовно-процессуальные издержки и судебные расходы в гражданском, арбитражном и административном процессах: применимые аналогии // Журнал российского права. 2022. № 2. С. 106 - 120.