Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Важной особенностью исследовательского обучения является активизация учебной работы детей, благодаря чему педагогам удаётся достаточно долго сохранять у школьников учебную мотивацию. Учебная работа, которая носит исследовательский и творческий характер всегда интересна ученикам, независимо от их возраста.
ФГОС на каждой образовательной ступени, начиная от дошкольной организации и заканчивая вузом, сегодня регламентирует необходимость обеспечения именно исследовательских и проектных видов обучения. Исследовательское обучение – явление сложное и многомерное. Его нельзя рассматривать как обучение традиционное, основанное на классических дидактических принципах. Использование дидактических принципов, которые позволяют систематизировать любой сложный образовательно-познавательный процесс позволяет педагогам наиболее оптимально использовать в своей профессиональной деятельности разнообразные формы и методы в условиях исследовательского обучения субъектов.
1. Современные представления об исследовательском обучении
В настоящее время исследовательское и проектное обучение регламентировано ФГОС на каждой образовательной ступени, начиная от дошкольной образовательной организации и заканчивая вузом. Исследователи и методисты рассматривают несколько уровней его практической реализации:
1. Педагог формулирует перед обучающимися некоторую учебную проблему и определённые противоречия. Сам педагог предлагает решения этой проблемы. Ученикам в данном случае предстоит самостоятельно решить поставленную перед ними проблему.
2. Педагог ставит перед учениками проблему. Метод ее решения ученики ищут самостоятельно и на этом этапе допускается коллективный поиск.
3. Предусмотрена полностью самостоятельная работа учеников. Они формулируют проблему и противоречия, предлагают поиск методов ее исследования и самостоятельно осуществляют весь процесс исследования, который сопровождается соответствующими выводами и заключениями (П. Брандвейн, А. Леви и др.).
Как можно заметить, варианты постановки и поиска проблем всегда осуществляются под контролем педагога., Степень самостоятельности в такой работе каждый ученик определяет сам. Очевидно, что чем старше школьники, тем больше самостоятельности в собственных действиях у них формируется. Чтобы этот процесс был успешным, учителям необходимо обеспечить дидактическую основу принципов исследовательского обучения. К фундаментальным идеям, на которых строится исследовательское обучение, могут быть отнесены следующие дидактические принципы [2].
1. В основе исследования лежат познавательные интересы ученика. Любое исследование является творческим процессом. Этот процесс рождается на основе внутренней потребности, и прежде всего, потребности в познании и творчестве.
2.Свобода выбора субъекта и личная ответственность за обучающий процесс.
3. Дидактический принцип освоения знаний и формирование умений и навыков, при заданном единстве способов их получения.
4. Самостоятельный поиск и обработка необходимой учебной информации.
5. Принцип совокупности репродуктивных, продуктивных и творческих форм и методов обучения и развития.
6. Принцип научного подхода и решение задачи формирования у учеников научной картины мира. Формирование представлений о динамичности знания. Идеи науки и их глубину можно понять лишь в контексте дальнейших исследований.
7. Принцип формирования первичных представлений об исследовательских процессах и формирование соответствующего стиля жизни при погружении в исследовательские научные процессы, в той, или иной области науки.
8. При реализации исследовательского обучения педагог является проектировщиком и фасилитатором инновационного образовательного процесса, в отличие от традиционной образовательной модели, где педагог выполняет функцию транслятора знаний.
9.Обязательное использование авторских образовательных программ и УМК.
2. Особенности исследовательского обучения и дидактический подход
В исследовательском обучении могут быть предусмотрены особые наборы форм, методов и приёмов обучение, в том числе, использование инновационных педагогических технологий. Именно это является смыслом и содержанием целостного учебно-воспитательного процесса. Отрабатывая исследовательские умения и навыки, ученик формирует собственное понимание исследовательского процесса. Этот процесс не является набором когнитивных аспектов, которые могли бы помочь решить определённые познавательные задачи. Можно говорить о том, что процессы исследования являются в данном случае ведущими способами контакта и взаимодействия с окружающим миром. У особо одарённых школьников с течением времени это становится собственным стилем жизни. Ключевым понятием в этом процессе становится поисковая активность субъекта. Это возможно лишь при сохранении устойчивой учебной мотив
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Огнева Е.П. Организация научно-исследовательской деятельности учащихся / Якутск: Изд-во ИПКРО, 2011. -128 с.
2. Рябич, Е.А. Дидактический инструментарий исследовательского принципа в педагогической системе развивающего обучения / [Электронный ресурс] - Режим доступа. – https://cyberleninka.ru/article/n/didakticheskiy-instrumentariy-issledovatelskogo-printsipa-v-pedagogicheskoy-sisteme-razvivayuschego-obucheniya (дата обращения: 19.11.2023).
3. Савенков А.И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников. – М.: «Сентябрь», 2013. – 204 с.