Фрагмент для ознакомления
2
В НЛП есть ряд принципов или пресуппозиций. Ниже мы рассмотрим двенадцать наиболее значимых из них:
1. Никто не обладает истинной в последней инстанции: данная предпосылка важна в психотерапии, поскольку предполагает, что терапевт, к которому пациент пришел на прием, также не обладает окончательной истиной – он ни в коем случае не имеет права быть догматичным, не может претендовать на абсолютную правду в том, что будет делать и советовать человеку.
2. «Карта» – не есть «территория»: то, что происходит в нашем сознании при рассмотрении события, содержит в себе не событие как таковое, а только наше восприятие его.
3. Человек реагирует согласно своим внутренним «картам»: мы реагируем не на существующий мир как таковой, а на то, как он отражен на нашей «карте» мира. Согласно этому принципу психическое здоровье понимается как степень соответствия карты той реальности, описывать которую она должна.
4. Психика и тело связаны друг с другом: многие члены философского, психологического и медицинского сообществ пришли к пониманию того, что сознание и тело во многом функционируют как единое целое.
5. Поведение человека отличается от его личности: человек представляет собой нечто «большее», чем его поведение. Так, «плохо» ведущий себя школьник не является «плохим» человеком лишь на основании наблюдения такого поведения.
6. Любое поведение имеет позитивное намерение: в том контексте, в котором человек осуществляет конкретное поведение, это поведение удовлетворяет каким-то его потребностям. Например, мальчик, дергающий девочку за косичку, оказывает ей таким образом внимание, а не пытается снять скальп.
7. Невозможно не общаться: так как коммуникация подразумевает передачу сигналов другому человеку, «сообщение» и его индикаторы или сигналы возникают даже тогда, когда мы пытаемся не посылать сообщений.
Когда во время полета на самолете Вы молча отворачиваетесь к иллюминатору, Вы тем самым все равно передаете сообщение назойливому соседу («я не хочу общаться»).
8. Смысл коммуникации заключается в той реакции, которую она должна вызвать: в системе ответных реакций отправителя и получателя она является диалогом, а не монологом; реакция человека, с которым мы общаемся, отражает эффективность или неэффективность коммуникации.
9. Нет поражений, есть только обратная связь: «поражение» - это лишь субъективная оценка произошедшего события, в то время как само событие является обратной связью, позволяющей изменить поведение или мышление человека.
10. Наибольшее влияние в системе имеет тот человек, который является более гибким в своем поведении: в любой социальной системе человек, обладающий большей гибкостью своего поведения, будет рассматривать больше вариантов выбора и, следовательно, будет иметь большее влияние; соответственно, чем больше вариантов индивид имеет в своем наборе инструментов коммуникации, тем меньше вероятность того, что он окажется в тупиковом положении.
Показать больше