Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. В Древней Греции, в V-IV вв. до н.э., началось развитие европейской философии. Она связана с изучением природы и была важной для научного объяснения происхождения Земли, Солнца, звезд, животных, растений и человека. В начальный период философии в Греции основным вопросом было понимание первоначала мира. В отличие от мифологии, которая искала ответ по принципу рождения, философы искали субстанциональное начало происхождения всего. Изначально философия рассматривала бытие как саму природу, но впоследствии она начала осмысляться через призму человеческого бытия. Бытие в античной философии рассматривалось как упорядоченная система, в которую включается и роль человека [2]. Демокрит и Платон особенно ярко представляли эту концепцию. Проблематика метафизической категории обсуждается и по сей день. Существование мира, природа и отношение между различными явлениями – это то, что помогает нам понять наше место в жизни, а также себя и окружающих.
Целью работы состоит в сравнении двух концепций бытия в античной философии.
Задачи, которые будут выполняться в ходе работе:
1. Определить понятие атомистическая концепция бытия;
2. Разобраться с концепцией эйдетического бытия;
3. Сопоставить два представления древнегреческих философов;
4. Найти точки соприкосновения между ними.
Реферат состоит из введения, трех глав, в которых рассматриваются и сравниваются концепции бытия Демокрита и Платона, заключения, как вывод по проблематике, и библиографического списка.
Глава 1. Атомистическая концепция бытия
Атомизм — натурфилософская и физическая теория, согласно которой материальные вещи состоят из химически неделимых частиц — атомов.
Атомизм появился в древнегреческой философии и был разработан Левкиппом и его учеником Демокритом. Концепция атомизма предлагает представление о мире, где существуют только атомы и пустота. Атомы считаются неделимыми, постоянными и однородными частицами, обладающими различными формами. Они служат основой для всего сущего, включая материальные объекты, свойства которых определяются формой атомов. Демокрит предложил механистическую концепцию объяснения мира, считая, что целое является суммой его составляющих частей, а случайные столкновения и беспорядочное движение атомов являются причиной всех явлений [5].
Замечательный ум Демокрита нашел отражение в его описании мира, рассматриваемого им как систему бесчисленного множества атомов в пространстве, пронизанном пустотой. Великое открытие состояло не только в непомерности числа атомов, основных строительных блоков вселенной, но и в их бесконечном разнообразии форм. Как предлагает данная теория, атомы движутся хаотично, сталкиваясь друг с другом и, в зависимости от соответствия их форм, размеров, расположений и порядков, либо объединяются, либо рассеиваются. Образовавшиеся соединения удерживаются вместе и таким образом порождают сложные объекты. Движение является неизбежным свойством атомов, в то время как объекты представляют собой их комбинации.
Различные свойства объектов вполне определяются особенностями атомов и сочетаний между ними, а также взаимодействием атомов с нашими чувствами.
Слова идеального Демокрита распространились не только в Древней Греции, но и во многих других уголках мира. Его учение заявляло о том, что наш мир далеко не единственный – существует бесконечное количество других миров, которые возникают и исчезают. Все эти миры состоят из атомов и пустоты, которая находится между ними. Демокрит, проявляя свою мудрость, говорил о том, что каждый предмет имеет свою причину, которая является следствием движения и столкновения атомов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Асмус В.Ф. Платон. - М.: Мысль. - 2005. - 366 с.
2. Бучило Н.Ф., Кириллов В.И. и др. Философия в двух частях. Часть 1: История философии. – М.: Юристъ, 2007 – 435 с.
3. Лосев А.Ф. История античной эстетики. СОФИСТЫ. СОКРАТ. ПЛАТОН. История античной эстетики, том II. М.: "Искусство", 1969
4. Лосев, А. Платон. // Философская энциклопедия. Т. 4, М., 1974, с. 276.
5. Малышевский А. Ф., Карпунин В. А., Пигров К. С. – История философии. - М.: Просвещение, 2006 – 362 с.
6. Мотрошилова Н.В. Рождение и развитие философских идей: Ист.-филос. очерки и портреты. - М. - 1991. - 464 с.
7. Руденко А.М., Самыгин С.И., Положенкова Е.Ю., Шубина М.М. Философия: Учебное пособие для высших учебных заведений. – Ростов н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ ЮФУ, 2011. – 300 с.
8. Современный философский словарь / Под ред. В.Е. Кемерова. 3-е издание. - М. - 2004. - 864 с.
9. Спиркин А.Г. Философия: Учебник. – М.: Гардарика, 1998 – 287 с.
10. Философский энциклопедический словарь / под ред. Е.Ф. Губского. – М.: Инфра-М, 2006 – 653 с.
11. Чанышев А.Н. Курс лекций по древней и средневековой философии. - М.: Высшая школа, 2003 – 278 с.