Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Различные виды мотивации помогают людям пережить трудные времена, добиться высокой производительности и сосредоточиться на обязательствах.
Эти формы мотивации возникают извне или внутренне, определяются действием или бездействием и могут быть классифицированы как внешняя (внешний источник, действие), внутренняя (внутренний источник, действие).
Понимание этих различных форм мотивации важно как для отдельного человека, так и для организаций, стремящихся к более высокой производительности или достижению целей
Мотивация к достижению целей не только побуждает людей заниматься работой, которую они считают ценной, но и побуждает их конкурировать с другими. Это побуждение может исходить из внутреннего или внешнего источника. Мотивация достижения является неотъемлемой, когда она вызвана интересом или удовольствием от самой задачи. Это органично для человека, а не продукт внешнего давления. Мотивация достижения может быть внешней, когда она исходит извне человека.
Целью данной работы является рассмотрение теории мотивации.
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ МОТИВАЦИИ
Понятие мотивации
Ключевым моментом при определении понятия «мотивация» является определение того, что такое мотив.
Мотив – это внутренний механизм, вызывающий состояние возбуждения организма, приводящий к выбору и направлению поведения. Возникновение мотива является результатом ощущения, что человеку не хватает чего - то важного для него, что означает, что человек должен видеть перспективу удовлетворения этой потребности.
Мотивация – это расстановка сил, которые побуждают людей вести себя определенным образом.
Мотивация – это желание что - то делать, зависящее от возможности удовлетворения этим действием какой-либо потребности индивида.
Мотивацию как гипотетический внутренний процесс, обусловливающий стремление к определенным целям.
Определяют мотивацию и как двигательную силу человеческого поведения и действий – один из важнейших факторов повышения эффективности труда. Д. А. Севостьянов воспринимает ее как стимул, пробуждение, побуждение к действию. Он считает, что из нее состоит все, что в словесном, физическом или психофизическом плане побуждает кого - то реагировать действием. Мотивация – это набор сил, которые заставляют людей вести себя определенным образом [4, с. 127].
С одной стороны, мотивация – это внутреннее состояние, вызывающее активизацию человеческого поведения и дающее ему направление.
Мотив рождается, когда возникает осознание какой - то неудовлетворенной потребности, и выражается в возможности действовать, желая удовлетворить эту потребность. Чтобы мотив мог появиться, должны быть выполнены определенные условия. Во - первых, должна возникнуть потребность, т.е. чувство отсутствия чего - либо. Во - вторых, эта потребность должна быть существенной, т.е. с ее удовлетворением или неудовлетворением связаны определенные эмоциональные состояния: в первом случае – удовольствие, а во втором – раздражение. В - третьих, человек должен видеть возможность удовлетворить эту потребность.
Мотив не возникнет, когда человек абсолютно убежден в невозможности достижения какой-то цели. В этих условиях эта цель никогда не станет необходимостью; она будет рассматриваться как «мечта», размышление о которой – пустая трата времени. В - четвертых, должно произойти что - то, что напомнит о необходимости или сделает ее возможной или более легкой для удовлетворения.
Другими словами, стимул, также известный как мотиватор, будет работать. Таким образом, мотивация имеет много значений, но чаще всего понимается как состояние готовности человека к определенным действиям. Мотивация понимается как существенный инструмент, который создает и запускает соответствующий образ жизни человека и направляет его на достижение конкретной цели.
Мотивация – это внутренний процесс, который происходит в сознании человека, регулирует его поведение и влияет на результаты, которые он достигает. Мотив, в свою очередь, – это внутреннее состояние человека, которое побуждает его к определенной деятельности.
Напротив, стимулирование – это внешний процесс воздействия на человека через различные стимулы и факторы, влияющие на поведение человека. Эта триада следующим образом определяет действия человека: у индивида появляется мотив, который подбадривает его к совершению определенных действий, благодаря чему он проявляет мотивацию к действию и открыт для процесса стимулирования, применяемого к нему.
История становления теории мотивации и ее представители
Первыми собственно мотивационными психологическими теориями, вобравшими в себя рационалистические и иррационалистические идеи, следует считать возникшие в XVII – XVIII веках теорию принятия решений, объясняющую на рационалистической основе поведение человека, и теорию автомата, объясняющую поведение животного на иррационалистической основе.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1) Ильина Е.В. Мотивация учебной деятельности учащихся в начальной школе//ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАУЧНОГО ПРОГРЕССА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: сборник статей Международной научно-практической конференции (12 января 2023 г, г. Уфа). / в 4 ч. Ч. 3- Уфа: OMEGA SCIENCE, 2023. С. 106-107
2) Калабина Е. С. Ценностные ориентации как фактор жизнедеятельности и развития личности//ИННОВАЦИОННЫЕ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРАКТИКА. Сборник статей XVII Международной научно-практической конференции. : в 2 ч.. Том Часть 2. 2019. С. 252-260
3) Лукашевич В. В, Пронина Е.Н. Психология и педагогика. Учебник. М.: Юрайт, 2019. 296 с
4) Налимова Е.А. Трудовая мотивация в современном управлении человеческими ресурсами: понятие и виды//НАУЧНАЯ ИНИЦИАТИВА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ: Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции (Воронеж, 12 января 2023 г.). - Стерлитамак: АМИ, 2023. С. 127-130
5) Сергеева, Л. В. Формирование учебной деятельности младших школьников / Л. В. Сергеева. — Текст : непосредственный // Педагогика сегодня: проблемы и решения : материалы II Междунар.науч. конф. (г. Казань, сентябрь 2017 г.). — Казань : Молодой ученый, 2017. — С. 54-56.
6) Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии. – М.: Педагогика, 1976.
7) Сорокин П. Социальная и культурная динамика // Платонанет: [сайт]. URL:https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/socialnaja_filosofija/sorokin_p_a_socialnaja_i_kulturnajadinamika/24-1-0-1365 (дата обращения: 27.11.2023).
8) Чаткина С. Н., Демченко А. О. Развитие учебной мотивации подростков в процессе развивающих занятий//НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОПЫТ РЕШЕНИЯ. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Саранск, 2022. С. 25