Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность работы в том, что природная вода – это один из самых важных ресурсов на планете Земля. Существует множество источников, где можно найти естественную, очищенную от примесей и нежелательных веществ воду. Она может быть найдена в реках, озерах, проточных ручьях, подземных источниках и ледниках. Вода, поступающая из этих источников, обладает уникальным составом и свойствами благодаря естественному процессу фильтрации и очищения. Качество природной воды зависит от множества факторов. Вода из подземных источников, обычно, является наиболее чистой и свежей. Она фильтруется грунтом и скалами, удаляя примеси и загрязнения. Такая вода содержит множество минералов и микроэлементов, которые могут быть полезными для организма человека. Однако, не все подземные источники воды одинаково полезны и безопасны. Качество воды может существенно различаться в зависимости от местонахождения и химического состава почвы.
Для добычи природной воды существует несколько методов. Одним из самых популярных является добыча из подземных источников. Для этого используются специальные скважины, которые достигают подземного резервуара и позволяют собирать воду с минимализмом в ее состав.
Цель работы – рассмотреть природную воду и ее распространение.
Задачи работы:
̶ рассмотреть природную воду и ее распространение;
̶ определить роль воды в биосфере и круговорот воды в природе;
̶ выявить роль воды в природе и хозяйственной деятельности человека;
̶ изучить роль мониторинга в обеспечении экологической безопасности.
̶ изучить истощение и загрязнение водных ресурсов.
Работа структурно состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. Природная вода и ее распространение. Роль воды в биосфере. Круговорот воды в природе
1.1 Природная вода и ее распространение
Хотя общие запасы воды в мире неизменны, постоянно происходит ее перераспределение, и, таким образом, она является возобновимым ресурсом. Круговорот воды происходит под влиянием солнечной радиации, которая стимулирует испарение воды. При этом осаждаются растворенные в ней минеральные вещества. Водяной пар поднимается в атмосферу, где конденсируется, и благодаря силе тяжести вода возвращается на землю в виде осадков - дождя или снега (см. также ДОЖДЬ). Большая часть осадков выпадает над океаном и лишь менее 25% - над сушей. Около 2/3 этих осадков в результате испарения и транспирации поступает в атмосферу и лишь 1/3 стекает в реки и просачивается в грунт.
Сила тяжести способствует перераспределению жидкой влаги с более высоких участков на более низкие как на земной поверхности, так и под ней. Вода, первоначально приведенная в движение солнечной энергией, в морях и океанах перемещается в виде океанических течений, а в воздухе - в облаках.
Распространение воды в природе
Объем гидросферы 1389 мл.м 3 километров. Она занимает примерно ѕ поверхности земного шара - 449,53 мл. км 3 . (суша - 165,34 мл.км 3). Из общего количества воды 1350 мл.км 3 или свыше 97,2% - океанская вода. Приведем баланс других источников (в км 3) воды.
Полярные воды и ледники: 29*106. км 3
Грунтовые воды до глубины в 750м.: 4,2*106 км 3
Грунтовые воды до глубины 750- 4000м.: 5,3*106 км 3
Вода в озерах: 120*103 км 3
Вода в реках: 12*103 км 3
Влага в почве: 24*103 км 3
Влага в атмосфере: 13*103 км 3
Всего: 39*106 км 3
Значительное количество воды, порядка (10-11)*103 км 3 является составной частью живых организмов, обитающих на земле. Организм человека примерно на 70% состоит из воды. Ежедневно человек поглощает 2 литра воды. Вода в природе находится в круговороте. Под действием тепла, излучаемого солнцем, она испаряется с поверхности мирового океана, морей, рек, озер, а затем осаждается на поверхность водных бассейнов и суши. Объем воды испаряемой с поверхности океанов, превышает объем осадков примерно на 35- 45 тыс.км 3 . в год.
В настоящее время человек использует для своих нужд примерно 3000 км 3 стоков в год, в том числе для промышленных целей 6000 км 3 . По данным водного кадастра в нашей стране имеется 775 тыс. рек длиной более 10 км., их общий годовой сток определяется 4,7 тыс.км 3 . Речной сток в Европейской части России составляет 23% (проживает 80% населения), в Азиатской части 77% (проживает 20% населения). Речной сток складывается из подземных (устойчивых) и поверхностных (паводковых) стоков. Три четверти стоков относятся к поверхностным стокам .
В соответствии с основами водного законодательства разрабатываются генеральные бассейновые и территориальные схемы комплексного использования и охраны вод. На базе этих разработок осуществляются меры по регулированию стоков с помощью специальных гидросистем - регулируемых водохранилищ. Создание таких водохранилищ позволяет обеспечить белее организованную подачу воды на гидростанции и оросительные системы. Общая, протяженность каналов в бывшем СССР 4000 км.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2021 году». – М.: Минприроды России; МГУ имени М.В.Ломоносова, 2022. – 684 с.
2. Дривер, Дж. Геохимия природных вод: моногр. / Дж. Дривер. - М.: Мир, 2018. - 440 c.
3. Распространение воды в природе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://lavehim.ru/psychology/rasprostranenie-vody-v-prirode-prirodnaya-voda-i-ee-rasprostranenie/
4. Саратникова, Ю.В. Роль мониторинга в обеспечении экологической безопасности / Ю.В. Саратникова. // Молодой ученый. – 2022. – № 18 (413). – С. 515-517.
5. Сенчагов В.К. Структура механизма мониторинга экономической безопасности России: Монография. / В.К. Сенчагов. – М.: Институт экономики РАН, 2018. – 46 с.
6. Системы мониторинга безопасности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rucore.net/sistemy-monitoringa-bezopasnosti/?ysclid= lpbmizqlw1638001522
7. Хаустов, А. П. Экологический мониторинг: Учебник / А. П. Хаустов, М. М. Редина. – 1. – М.: Юрайт, 2019. – 489 c.