Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В книге В.М. Пивоева рассматриваются основные особенности и закономерности освоения окружающего мира древним человеком, получившие отражение в мифологическом сознании, включенные в процесс освоения и значительно облегчившие его по мере созревания и становления основных форм и средств воображаемого, интеллектуального освоения мира. При этом автор опирался на методы аксиологии и психологии, оставаясь тем не менее в русле рациональной методологической программы. Однако, несмотря на широкий спектр изучения мифологического сознания, имеющиеся исследования пока не охватывают полностью всю глубину и разнообразие данной темы, что открывает возможности для дальнейших исследований и расширения понимания в данной области.
Цель исследования состоит в том, чтобы провести анализ мифа как способа познания мира по работе В.М. Пивоева «Мифологическое сознание как способ освоения мира».
Задачи исследования:
изучить понятие и определение терминов;
описать способы освоения мира и основные характеристики мифологического сознания;
охарактеризовать черты и формы мифологического способа освоения мира.
Методическая основа исследования. Методология исследования основана на принципах научной объективности и системности: все процессы рассматриваются в контексте конкретной ситуации, а факты и события анализируются в совокупности, а не отдельно друг от друга. На разных этапах работы использовались различные методы исследования: конкретно-исторический, хронологический, проблемно-теоретический, системный, сравнительный (синхронный и диахронный).
Структура работы: работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.
Раздел 1. Характеристика мифологического сознания как способа освоения мира
1.1. Способы освоения мира
Мифология как наука, описывающая мифы, накопила большой объем информации о мифах разных народов, выявила некоторые механизмы мифотворчества, что дает возможность теоретической рефлексии и дальнейшей разработки теории мифа. Слово «миф», древнегреческого происхождения, было многозначным: слово, беседа, слухи, рассказ, повествование, сказание, предание, сказка, басня (. Близким по смыслу было слово «логос». Но постепенно оно приобрело значение аналитического подхода, рационализированного, осознанного понятия и даже закона, в то время как «миф» отсылало к более расплывчатому полю смыслов, насыщен-ному интуитивным, иррациональным и мистическим содержанием .
Автор В.М. Пивоев в своей книге «Мифологическое сознание как способ освоения мира» описывает понятие «освоение» и его разносторонние значения. Он обращается к определениям слова «освоение» из различных источников, начиная от словарей и заканчивая исследованиями различных авторов . Согласно В.И. Даля, «освоение» это усвоение, присвоение и включение в свою повседневную жизнь. В книге В.М. Пивоев отмечает, что этот термин, по мнению В.П. Тугаринова, А.Н. Чанышева и А. Куреллы, используется для описания отношения человека к миру.
Автор подчеркивает, что понятие «освоение» обладает более глубоким смыслом, который связан с взаимодействием человека и социума с миром не только на эстетическом уровне. Он цитирует А. Куреллу из ГДР, который описывает человека как единственное существо способное отделить собственное от чужого, присвоив ему долговечность, что позволяет его снова принять обратно.
В.М. Пивоев выделяет процесс обмена с окружающей средой, который заключается в превращении чужого в собственное и наоборот. В.П. Тугаринов рассматривает освоение мира как трехэтапный процесс: познание, оценка и практика. Он также подчеркивает, что для описания материального обмена более уместны термины «присвоение» и «отчуждение», которые выражают прерывность и завершённость процесса. Для понимания понятия «освоение» автор прибегает к различным обрядам, таким как инициация молодёжи в общину, что позволяет им быть полноправными членами общины, а также ритуалы, призванные принять «чужаков» в сообщество.
В.М. Пивоев рассматривает понятия «освоение» и «очуждение» в контексте включения окружающего мира в сферу интересов и сознания человека. Они обозначают относительно завершенный процесс, при котором то, что освоено, становится своим в сфере интеллекта человека, в то время как «очужденное» становится чужим с точки зрения ценностей. Данные термины описывают изменение в отношении к предметам, чья ценность претерпела существенные изменения. Для обозначения взаимодействия индивида с общественным опытом автор использует термин «усвоение». Это процесс, в ходе которого индивид воспроизводит общественно сложившиеся способности, знания и поведенческие модели в сфере субъективной деятельности. Усвоение происходит через подражание практической деятельности и идеальное, основанное на образцах восприятие.
В.М. Пивоев подчеркивает, что усвоение социального опыта всегда представляет собой форму освоения, поскольку индивид придает субъективную форму объективному общественному опыту, внедряя его в свою картину мира .
Показать больше