Фрагмент для ознакомления
1
Введение………………………………………………………………2
Глава 1 Церковное наследственное право ...………………………..3
Глава 2. Наследственное право в средневековой Европе…………..8
Раздел 2.1 Наследственное право в Англии…………………………8
Раздел 2.2 Наследственное право во Франции………………………10
Раздел 2.3 Наследственное право в Германии………………………12
Заключение…………………………………………………………….14
Список литературы……………………………………………………15
Фрагмент для ознакомления
2
Период Средних веков в истории человечества является значимым историческим отрезком. Он начался после распада Римской империи и продолжался в течение многих веков для различных народов Европы. Феодализм представлял собой главный социально-политический каркас этой эпохи. Он не только определял особую форму экономических отношений, связанных с вотчинным владением, но также проникал во множество других аспектов жизни, начиная от королей и заканчивая крестьянами. Одной из неизменных черт феодализма стало разделение общества на жесткие классы, различающиеся по своим правам, привилегиям и отношению к власти.
Механизм наследования является отражением разнообразных отношений между членами общества. Однако само понятие наследования не является всеобщим и ограничено временем и появлением частной собственности, как отмечается в юридической литературе. Оно возникло в эксплуататорском обществе вместе с развитием этой формы собственности.
Объект данного реферата – наследственное право
Предмет – наследственное право в Европе в XI-XVI вв.
Цель – изучить наследственное право Европы в средние века
Задачи:
1. Рассмотреть особенности канонического права наследования в средневековой Европе
2. Сделать обзор права наследования в Англии, Франции и Германии
Глава 1 Церковное наследственное право
Каноническое право, которое возникает вместе с христианской церковью, оформляется и развивается в течение VI-XII веков. В этот период формируется богословская доктрина церкви, обряды и нормы церковной дисциплины. Каноны (нормы, правила) отождествляются с постановлениями соборов и синодов, декретами и решениями епископов, а также с библейскими текстами о наказаниях.
Однако важным моментом в развитии канонического права является внутрицерковная реформа, проведенная папой Григорием VII в 1075-1122 годах. В результате реформы была разработана особая церковная система права, которая получила название "нового католического права".
Каноническое право представляет собой право, содержащееся в церковных канонах - законах, изданных духовной властью и санкционированных светской властью. Моментом зарождения канонического права считается издание сборника правил Никейского собора в 325 году при императоре Константине. Время наивысшего расцвета канонического права приходится на период средневековья, хотя оно существует в ограниченных пределах и в наши дни.
Кроме того, с введением христианства возникла практика разделения доли покойника на богоугодные дела. Собственность разделялась на три части: треть доставалась вождю или королю, треть наследнику, а треть считалась "долей бога".
Дарение по смерти было широко распространено в средние века. При этой форме дарения, собственник записывал в своей "книге" то, что после его смерти определенное имущество должно было быть передано определенному лицу. Такое дарение не могло быть отозвано и имело жестко определенное содержание. Оно также не предусматривало назначение представителя дарителя.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
https://superinf.ru/view_helpstud.php?id=1483
Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран [Электронный ресурс]: учебник/ — Электрон, текстовые данные. -М.: Юриспруденция. 2012.- 373 с. -Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/8063
Ливанцев К.Е. История государства и права средних веков. - СПб, 2002
Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. - М., 2000.
Томсинов, В. А.История государства и права зарубежных стран (Древность и Средние века): учебно-метод. пособие для семинарских занятий / В. А. Томсинов. - 2-е изд., доп. - М.: Зерцало, 2001. - 119с.