Фрагмент для ознакомления
2
В условиях повседневной жизни человек учится общению с раннего детства и овладевает различными его видами в непосредственной зависимости от среды, в которой он проживет, от людей, с которыми он напрямую взаимодействует. При этом это зачастую стихийно, в процессе накопления житейского опыта. В подавляющем большинстве случаев данного опыта может быть недостаточно, в качестве примера, с целью овладения особыми профессиями (педагога, диктора, актера, следователя), а в ряде случаев и просто для цивилизованного и продуктивного взаимодействия. По данной причине в знании его особых закономерностей, накоплении умений и навыков их учета и применения необходимо непрерывно совершенствоваться [4].
Любая общность людей располагает своими особыми средствами воздействия, используемыми в различных формах коллективной жизни, в данных средствах концентрируется социально-психологическое содержание всего образа жизни. Все это непосредственно проявляется в обычаях, обрядах, традициях, ритуалах, танцах, песнях, праздниках, сказаниях, мифах, в театральном, изобразительном и музыкальном искусстве, в художественной литературе, радио, кино и телевидении. Вышеприведенные массовые своеобразные формы общения обладают очень мощным потенциалом взаимного влияния людей друг на друга. В истории всего человечества они непрерывно служили средствами воспитания, включения человека в духовную сферу жизни через общение, а человек как социальное существо располагается в центре влияния всего комплекса форм и проявлений общения.
Специфика и особенности межличностной коммуникации раскрывается в ряде феноменов и процессов: психологической обратной связи, наличии или отсутствии коммуникативных барьеров, коммуникативном влиянии и существовании разных уровней передачи информации.
В общении целью информационного обмена выступает разработка общего смысла и приход к единому мнению. Принято выделять два типа коммуникативного воздействия: диалогическую и авторитарную коммуникацию. При авторитарном воздействии осуществляется установка «сверху - вниз», в случае диалогического отмечается установка на равноправие.
Стоит отметить, что распространение информации проходит через определенный фильтр доверия-недоверия. Такого рода фильтр действует так, что настоящая информация может оказаться непринятой, а ложная - полностью принятой. Кроме этого, существуют средства, которые способствуют принятию информации и ослаблению действия фильтров. Комплекс данных средств называют фасцинацией. В качестве примера фасцинации может быть пространственное, музыкальное или цветовое сопровождение излагаемой речи.
Феномен общения по своей сути монолитен и все, что его непосредственно определяет, существует в неразрывном единстве, при этом исследователи стремятся все-таки определить отдельные элементы его составляющие.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Андреева Г.М. Социальная психология / Г.М. Андреева. - М.: Аспект Пресс, 2007. - 363 с.
2. Болотова, А.К. Социальные коммуникации. Психология общения: Учебник и практикум для СПО / А.К. Болотова, Ю.М. Жуков, Л.А. Петровская. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 327 c.
3. Вердербер Р. Общение: интенсивный курс / Р. Вердербер, К. Вердербер. - СПб.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. - 412
4. Жарова, М.Н. Психология общения: Учебник / М.Н. Жарова. - М.: Академия, 2018. - 208 c.
5. Ильин Е.П. Психология общения и межличностных отношений / Е.П. Ильин. - СПб.: Питер, 2009 - 576 с.
6. Крысько В.Г. Социальная психология: Курс лекций / В.Г. Крысько. - М.: Омега-Л, 2006. - 352 с.
7. Кузнецов И.Н. Риторика / И.Н. Кузнецов. - Минск: Амалфея, 2000. - С.178-179.
8. Лунева О.В. Общение / О.В. Лунева // Знание. Понимание. Умение. - 2005. - №4. - С. 157-159.
9. Морозов А.В. Деловая психология. Курс лекций. - СПб.: Издательство Союз, 2000. - 355 с.
10. Сафьянов В.И. Этика общения: Учебное пособие М.: Изд-во МГУП «Мир книги», 2000. - 164 с.