Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Мышление и творчество
1.1 Понятие мышления
Явления и предметы действительности обладают такими отношениями и свойствами, которые представляется возможным познать непосредственно, при помощи восприятий и ощущений (цвета, формы, звука, перемещение и размещение тел в видимом пространстве), и такими отношениями, и свойствами, которые представляется возможным познать только опосредованно и благодаря обобщению, т.е. при помощи мышления. Мышление - это обобщённое и опосредованное отражение действительности, вид умственной деятельности, который заключается в познании сущности явлений и вещей, закономерных отношений и связей между ними.
Первой особенностью мышления является его опосредованный характер. То, что человек не способен познать прямо, непосредственно, он познаёт косвенным образом, опосредованно: одни свойства через другие, неизвестные - через известные. Мышление опирается на данные со стороны чувственного опыта - восприятия, ощущения, представления, а также на приобретённые ранее теоретические знания. Косвенное познание и представляет собой опосредованное познание.
Второй особенностью мышления является его обобщённость. Обобщение как познание существенного и общего в объектах действительности возможно в соответствии с тем, что все свойства данных объектов непосредственно связаны друг с другом. Общее существует и проявляется только в отдельном, в определенном.
Обобщения люди выражают при помощи речи и языка. Словесное обозначение напрямую относится не только к отдельному объекту, но также и к целой группе сходных между собой объектов. Обобщённость также свойственна и образам (представлениям и восприятиям). Но в таком случае она практически всегда ограничивается наглядностью. Слово же обобщать позволяет безгранично. Философские понятия движения, материи, закона, явления, сущности, качества, количества и т.д. – очень широкие обобщения, которые выражены словом.
Мышление - это высшая ступень познания человеком окружающей действительности. Чувственным основанием мышления выступают ощущения, восприятия и представления. Через органы чувств - единственные каналы связи организма с миром - информация поступает в мозг, а затем содержание информации перерабатывается. В большей мере сложной (или логической) формой переработки информации представляется деятельность мышления. Решая мыслительные задачи, которые ставит перед человеком жизнь, он размышляет, делает определенные выводы и таким образом познаёт суть явлений и вещей, открывает законы их связи, а далее на этом основании преобразует мир.
Мышление не только непосредственным образом связано с восприятиями и ощущениями, но оно складывается на их основании. Переход от ощущения к мысли представляет собой очень сложный процесс, который заключается в первую очередь в выделении и последующем обособлении предмета или его признака, в отвлечении от определенного, единичного и установлении наиболее существенного, общего для большинства предметов.
Мышление выступает по большей части как решение задач, проблем, вопросов, которые непрерывно перед людьми выдвигаются самой жизнью. Решение задач всегда должно в конечном счете дать человеку что-то новое, в частности новые знания. Поиски решений в ряде случаев могут быть очень затруднительными, именно поэтому мыслительная деятельность, зачастую, - деятельность активная, которая требует сосредоточённого внимания и большой доли терпения. Реальный процесс мысли - всегда процесс не только познавательный, но также эмоциональный и волевой.
Материальной объективной формой мышления является язык. Мысль становится мыслью только через слово – письменное и устное. Посредством языка мысли людей не утрачиваются, а передаются как система знаний между поколениями.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бескова, И.А. Как возможно творческое мышление / И.А. Бескова. - Москва: ИЛ, 2019. - 281 c.
2. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей /
Д.Б. Богоявленская. — М.: Академия, 2012. — 320 с.
3. Боно Латеральное мышление. учебник творческого мышления / Боно, Эдвард. - М.: Мн: Попурри, 2018. - 384 c.
4. Гальперин П. Я., Котик Н. Р. К психологии творческого мышления // Вопросы психологии. 2012. № 5. – 184с.
5. Кашапов, М.М. Психология творческого мышления. Учебное пособие. Гриф МО РФ / М.М. Кашапов. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 269 c.
6. Пономарев Я.А. Психология творчества. - М.: Издательство «Наука», 2016. - 302 с.
7. Развитие мышления. Творческие способности. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. - 549 c.
8. Никандров В.В. Психология: учебник. – М.: Волтерс Клувер, 2019. – 974с.
9. Рубинштейн С.Л. О мышлении и путях его исследования. – М.: Педагогика, 2018. - 347 с.
10. Тихомиров О.К. Психология мышления. - М.: Академия, 2019. - 288с.