Фрагмент для ознакомления
2
Великая Отечественная война была завершена победой благодаря самопожертвованию, стойкости и самоотверженному труду советских людей. Всего многонационального общества независимо от пола и возраста.
Так, женщины разделили с мужчинами не только тяготы труда в тылу, но и суровую и полную смертельной опасности борьбу с врагом на фронте. В годы Великой Отечественной сотни тысяч советских женщин и девушек, только сошедших со школьной скамьи, встали в ряды Красной армии. Женщины воевали практически во всех родах и видах армейских соединений. Они служили водителями, зенитчицами, связистками, санитарками, летчицами, прачками, переводчицами, были партизанками и снайперами.
На основании постановлений Государственного комитета обороны в 1942 году было проведено три массовые мобилизации женщин. В первой волне ушли незамужние девушки в возрасте от 18 до 25 лет с образованием не ниже 5-7 классов из которых 100 тысяч девушек-комсомолок направлялись в части противовоздушной обороны для замены мужчин – телефонистов, радистов, разведчиков-наблюдателей за воздухом. Вторая мобилизация направила на фронт 30 тысяч женщин в войска связи – заменили мужчин-радистов, работников полевых почтовых станций, экспедиторов, телеграфных техников, делопроизводителей, чертежников, писарей, санитаров. Третья мобилизация потребовала 40 тысяч женщин на должности специалистов административно-хозяйственных служб – заведующих складами, шоферов, трактористов, поваров, кладовщиков, счетоводов, а также в войска связи, дополняя предыдущий призыв. Часть мобилизованных женщин была подготовлена заблаговременно, другие подлежали обучению и направлялась на фронт спустя 1,5-2 месяца после призыва, третьи привлекаемые к службе в подразделениях обслуживания, отправлялись на фронт немедленно после призыва.
Также в 1943 году для работы на центральных артиллерийских базах и складах СССР было призвано 42 тысячи женщин в возрасте от 18 до 45 лет. И на завершающем этапе войны – в 1944 году, для укомплектования должностей поваров, прачек, связистов и санитарок "в добровольном порядке" призвали еще порядка 25 тысяч женщин в возрасте от 20 до 35 лет.
Всего дорогами войны, начиная с 1941 по 1945 годы, прошли более 490 тысяч женщин. В частях ПВО – 177 тысяч, в частях связи – 42 тысячи, в авиации – 40 тысяч, в автомобильные частях – 19 тысяч, поваров – 28 тыс., в Военно-Морском Флоте – 21 тысяча, в железнодорожных частях – 7,5 тысяч, в Московской зоне ПВО – 70 тысяч, в других частях и учреждениях Красной армии – 30 тысяч, в военно-санитарных частях и учреждениях – 41 тысяча (но если брать не только женщин военнослужащих но и гражданский персонал, привлекаемый к работе в воинских частях и учреждениях, то наибольшее число участвовавших в Великой Отечественной войне женщин, разумеется, были заняты в медицинской сфере, где их общее количество составляло почти 300 тысяч человек.
За 4 военных года около 90 женщин были удостоены высшей награды страны — званием «Героя Советского Союза». Множество из них были награждены другими высокими правительственными наградами, зачастую посмертно.
Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью сохранения народной памяти о подвиге женщин во время Великой Отечественной войны, их роли в победе над фашизмом.
Целью данной работы является изучение роли женщин-героев в Великой Отечественной войне на примере рассмотрения судеб отдельных женщин-фронтовиков.
Исходя из поставленной цели определены следующие задачи:
рассмотреть военный путь женщин на флоте во время войны;
ознакомиться с героическим путем женщин в авиации;
обобщить боевой опыт женщин-героев сухопутных войск.
Материалами для изучения стали тематические научно-исследовательские статьи.
Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.
Показать больше