Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 1. РОЖДЕНИЕ РЕГУЛЯРНОЙ АРМИИ В РОССИИ
1.1. Предпосылки создания регулярной армии в России
Российская армия, формировавшаяся в условиях трудной Северной войны, смогла одержать множество побед над мощным противником. Старые вооруженные силы, перешедшие к Петру от Московского государства в начале его царствования, не смогли справиться с такими задачами, как продемонстрировано было во время крымских походов и неудачи под Нарвой в начале войны.
В XVII веке вооруженные силы Русского государства имели структуру, характерную для более раннего времени: дворянская конница, городское и сельское ополчение, а также стрелецкое войско, появившееся при Иване Грозном. Однако система содержания войск, при которой после боевых действий дворяне возвращались в поместья, а стрельцы и сельское ополчение занимались ремеслом и сельским хозяйством, не способствовала повышению боеспособности вооруженных сил .
Приглашение иностранцев на русскую службу стало традицией, и с конца XVI века этот процесс значительно усилился. Это позволяло России ближе ознакомиться с западными военными порядками и постепенно усваивать их положительный опыт. Со второй половины XVII века по образцу западных формирований создавались полки иноземного строя в России, где командирами и офицерами были приглашенные на русскую службу иностранцы. Предпочтение отдавалось англичанам и голландцам из-за долгосрочных торговых отношений с этими странами. Тем не менее, большую часть войска все равно составляла поместная конница, часто неудовлетворительно вооруженная и разнородно обученная.
Время настоятельно требовало создания нового типа профессиональных вооруженных сил, оторванных от земли или ремесла, где военная служба станет единственным источником их существования.
1.2. Рождение регулярной армии в России
Начало формированию нового типа регулярной армии было заложено четырьмя полками: Лефортовским, Гордоновским, Преображенским и Семеновским, общим численностью немного более 20 тысяч человек. Созданные и обученные в соответствии с западными стандартами, они стали основой и источником кадров для будущей русской армии. После подавления стрелецкого восстания эти формирования стали почти единственной боевой силой, на которую мог полагаться царь. Многие выпускники этих полков затем становились офицерами в других частях регулярной армии.
Осенью 1699 года стрелецкие полки в Москве были реформированы, и нескольким сподвижникам Петра было поручено создать три дивизии по девять полков в каждой. Набор в них проходил из числа наемных людей со всей страны, а также из «охотников» из Москвы. Зимой 1699/1700 годов новобранцы доставлялись в Преображенское, где Петр лично определял их годность и распределял по полкам, командирыми которых становились иностранцы, ранее служившие в полках «иноземного строя». Офицерами становились наемники Иноземного приказа и семеновцы и преображенцы, прошедшие обучение еще в потешных полках. Времени на подготовку новых частей было практически не достаточно (всего около трех месяцев), что привело к разгрому под Нарвой. Петр сделал выводы и решил более активно заняться созданием новой регулярной армии, особенно учитывая тот факт, что Карл XII, считая русскую армию полностью разгромленной, направил свои силы против Августа II .
С 1699 года начал меняться принцип комплектования армии, и вводилась рекрутская система набора. В то время это было прогрессивным шагом в военной сфере, хотя она оказала тяжелую ношу на простых людей. Условия жизни рекрутов были крайне трудными, что привело к высокой смертности и массовым побегам.
К концу первого десятилетия XVIII века активная полевая армия состояла из 54 пехотных полков (включая гвардейские полки — Семеновский и Преображенский) и 34 кавалерийских полков. Границы и города охраняли гарнизонные полки — 2 драгунских и 40 пехотных, сформированных частично из полков «иноземного строя» и частично из стрелецких полков.
Что касается численности и структуры внутри каждого рода войск, эта ситуация эволюционировала со временем. Пехота была разделена на гренадеров и фузилеров. К 1710 году, кроме двух гвардейских полков, было сформировано 5 гренадерских и 47 фузилерских полков. После победы при Полтаве было принято решение иметь всего 42 полка полевой пехоты: 2 гвардейских, 5 гренадерских и 35 фузилерских. Остальные полевые полки были расформированы. Штаты полков также изменялись. До 1704 года полк имел 10 фузилерских рот, некоторые — 9 фузилерских и 1 гренадерскую. С 1704 года все полки имели 8 фузилерских и 1 гренадерскую роту. С 1708 года после объединения всех гренадерских рот в отдельные полки в полевых полках было по 8 рот, объединенных в 2 батальона. Только Семеновский, Преображенский и Ингерманландский полки имели трехбатальонный состав (12 рот). По штатам 1711 года численность пехотного полка составила 1487 человек. По штатам 1720 года численность осталась примерно такой же (1488 человек), но изменилось соотношение строевых и нестроевых чинов в полку. Такое положение было характерно для основной части русской пехоты, за исключением некоторых специальных формирований .
В кавалерии происходил аналогичный процесс. В 1702 году было сформировано 10 драгунских полков, а в 1705 году — лейб-регимент (первый гвардейский кавалерийский полк). По штатам 1711 года было предусмотрено иметь 33 драгунских полка, не считая лейб-регимента, у которого было 10 рот (всего в полку 1328 человек). По штатам 1720 года в кавалерии осталось 33 драгунских полка и лейб-регимент. Из них 3 полка были гренадерскими, а 30 — фузилерскими. Численность полка составила 1253 человека. В 1721 году лейб-регимент был преобразован в обычный драгунский полк.
Первым регулярным артиллерийским подразделением стала бомбардирская рота Преображенского полка. В 1701 году был сформирован особый артиллерийский полк, включающий пушкарские роты и четыре бомбардирские команды, а также понтонную и инженерную роты соответственно. Штат полка был окончательно утвержден в 1712 году, включая одну бомбардирскую и четыре канонирские роты, а также понтонную и инженерную команды вместе с полковыми чинами. По штатам 1723 года структура оставалась прежней, но численность увеличилась. Артиллерия была разделена на полковую, полевую и осадную, при этом полковая входила в состав полевой и непосредственно подчинялась полкам.
В это время происходила унификация вооружения всех видов войск и введение единой военной формы. Завершался переход к линейной тактике, которая имела свои особенности в России.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексеев С. Петр I. –М., 1995.
2. Баггер Х. Реформы Петра. –М., 1985
3. Бескровный Л.Г. Русская армия и флот в XVIII веке. М., 1958
4. Буганов В. Петр Великий и его время. –М., 1988
5. Бушуев С.В. История Государства Российского. М., 1994
6. Валишевский К. Петр Великий. –М., 1993
7. Воскресенский Н.А. Законодательные акты Петра I. M. –Л., 1945
8. Ключевский В.О. Исторические портреты. М., 1989
9. Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. М. 2004
10. Сахаров А. Н. История России сначала XVIII до конца XIX века. М. 2001
11. Соловьев С.М. Об истории новой России. – М.:Просвещение, 1993
12. Стешенко Л.А. Софроненко К.А. Государственный строй России в первой четверти XVIII в. М., 1973
13. Шелохаев В.В. История России 1682-1861. М. 1996