Фрагмент для ознакомления
2
Существует достаточно большое количество определений понятия стиль. Стили - своеобразные регистры языка, которые позволяют переключать его с одной тональности на другую. Стиль языка представляет собой совокупность языковых приемов и средств, которые употребляются в зависимости от содержания и цели высказывания с учетом обстановки, где происходит определенное высказывание. Если сопоставить вышеприведенные определения, то можно выделить общие положения: стиль (от греч. stylus – стержень для письма) – разновидность литературного языка, функционирующая (действующая) в определённой сфере общественной деятельности, для чего применяет определённые для данного стиля особенности выстраивания текста и языковые средства выражения его основного содержания. Другими словами, стили представляют собой основные в большей степени крупные речевые разновидности.
Функциональные стили – это разновидности книжного языка, которые свойственны различным сферам деятельности человека и обладающие определенным своеобразием в применении языковых средств, отбор которых происходит в прямой зависимости от задач и целей, ставящихся и решающихся в ходе общения [10].
Функции языка и функциональные стили, соответствующие им, стали появляться в ответ на запросы со стороны общества, общественной практики. Как известно, в самом начале язык существовал только в устной форме, это естественное и исконное качество языка. На данной стадии ему была свойственна только единственная функция – функция общения.
Но с течением времени и с усложнением общественной жизни, с закономерным и естественным появлением письменности стала развиваться деловая речь. Поскольку необходимо было регламентировать жизнь внутри государства, заключать договоры с воинственными соседями, устанавливать юридические акты. Таким образом развивалась официально-деловая функция языка и формировалась деловая речь. И снова в ответ на общественные запросы язык стал находить в себе новые ресурсы, обогащаться, развиваться, формируя новые разновидности, новые функциональные стили.
На функционирование и формирование стилей оказывают влияние различные факторы. Поскольку стиль существует в речи, то на его формирование также оказывают воздействие условия, напрямую связанные с жизнью самого общества, и называемые экстралингвистическими или внеязыковыми. Выделяют следующие факторы:
а) сфера общественной деятельности: наука (научный стиль), политика (публицистический стиль), право (официально-деловой стиль), искусство (художественно-литературный стиль), бытовая сфера (разговорный стиль).
б) форма речи: устная или письменная;
в) вид речи: диалог, монолог, полилог;
г) способ коммуникации: личный или общественный (все функциональные стили, за исключением разговорного, относятся к общественной коммуникации)
д) жанр речи (для каждого стиля характерным является употребление определённых жанров: для научного – учебник, реферат, доклад; для официально-делового –договор, справка, указ; для публицистического –репортаж, статья, устное выступление; для стиля художественной литературы – роман, сонет, повесть);
е) цели общения, которые соответствуют функциям языка. В каждом стиле осуществляются все функции языка (сообщение, общение или воздействие), но ведущей является одна. В качестве примера, для публицистического стиля это воздействие, для научного – сообщение и т.д. [5].
На основании вышеприведенных факторов традиционно принято выделять следующие пять стилей русского языка: научный, официально-деловой, публицистический, разговорный, стиль художественной литературы.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Арефьев А. П. Социология языка. Русский язык. Современное состояние и тенденции распространения в мире. Монография. - М.: Юрайт, 2018. - 308c.
2. Богданова, Л.И. Стилистика русского языка и культура речи. Лексикология для речевых действий / Л.И. Богданова. - М.: Флинта, 2016. - 248c.
3. Введенская Л. А., Черкасова М. Н. Русский язык и культура речи. Учебное пособие. - М.: Феникс. 2020. - 376с.
4. Вежбицкая А. Речевые жанры // Жанры речи. Саратов: Изд-во ГосУНЦ «Колледж», 2017. – 211с.
5. Волынец, Т.Н. Современный русский язык. Практикум / Т.Н. Волынец. - Минск: Изд-во Гревцова, 2014. - 368c.
6. Голуб, И.Б. Русский язык и культура речи: Учеб. пособие / И.Б. Голуб. – М.: Логос, 2012. - 432с.
7. Карасик В.И. Ритуальный дискурс // Жанры речи. Саратов: Изд-во ГосУНЦ «Колледж», 2002. - Вып. 3. - 171с.
8. Розенталь Д. Э., Голуб И. Б., Теленкова М. А. Современный русский язык. -М.: Айрис-Пресс, 2017. - 448c.
9. Самсонов Н. Б. Русский язык и культура речи. Учебник и практикум для прикладного бакалавриата. - М.: Юрайт. 2019. - 278с.
10. Шмелев Д. Н. Современный русский язык. Лексика. - М.: Либроком, 2018. - 233 c.