Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы. Изучение исторических источников является важной частью образовательного процесса по истории. Это позволяет учащимся получить первоначальные данные и информацию о прошлом, анализировать и интерпретировать исторические события и явления. Изучение исторических источников и архивов позволяет учащимся получить непосредственную связь с историческими фактами и личностями, которые несут в себе множество сведений о прошлом.
Основная задача изучения исторических источников заключается в том, чтобы научить учащихся критически мыслить, анализировать и оценивать полученную информацию. Учащимся предоставляется возможность самим ставить и решать исторические задачи на основе доступных источников. Такие навыки помогают им развивать свою аналитическую и логическую мысль, а также находить новые способы подхода к историческим событиям.
Для изучения исторических источников необходимо использовать различные методы исследования. Одним из основных методов является источниковедение. Оно помогает определить достоверность источника, и его авторство. Также, при изучении архивных материалов полезна работа с документами, на основе которых учащиеся могут составить реконструкцию прошлого.
Цель работы – рассмотреть историю как науку.
Для достижения цели необходимо выполнить ряд задач:
- рассмотреть науку «история». Периодизацию истории;
- определить методы исследования истории;
- изучить современные источники изучения истории.
Работа структурно состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. Источники и методы изучения истории
1.1 Наука «история». Периодизация истории
История это наука, с помощью различных источников изучающая прошлое человечества с целью установить последовательность событий, выявить объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий, понять их суть.
История многоотраслевая наука. Она включает в себя историю политическую, религиозную, культурную, правовую. По широте охвата материала она подразделяется на Всемирную историю и локальную историю (история Европы, история России, история г. Москвы). Кроме того, историческая наука включает в себя множество вспомогательных исторических дисциплин: археологию, нумизматику, палеографию, этнографию, эпиграфику, хронологию, сфагистику, гербологию и др.
Исторический источник материальный носитель с зафиксированной информацией о прошлом человеческого общества. Историческим источником является все, что было создано в процессе жизнедеятельности людей, несет информацию о многообразии общественной жизни и служит основой для научного познания .
Л. Н. Пушкарев (1975 г.) выделил семь типов исторических источников: вещественные, письменные, устные, этнографические, данные языка, кинофотодокументы, фонодокументы. Эта классификация учитывала наиболее существенные признаки, характерные для источников, и объекты исследования конкретных отраслей исторической науки. Вместе с тем данная классификация условна, так как этнографические источники и данные языка могут быть представлены в письменной форме или в виде фонодокументов.
И. Д. Ковальченко (1987 г.) разделил всю совокупность исторических источников на четыре типа: вещественные, письменные, изобразительные и фонические. Это деление было произведено с позиций трех аспектов информации: прагматического, семантического и синтаксического. Вторым уровнем классификации стало деление источников на виды. Источники одного вида содержат информацию, которая зафиксирована для сходных целей, на основе единых принципов и методов.
Одной из важнейших гуманитарных дисциплин является история. Люди издавна пытались объяснить существование общества. Как это производится? Как это развивается и развивается ли вообще? Каково направление его развития? Каково его будущее? История пытается ответить на эти и другие вопросы.
Основателем истории как научной дисциплины был знаменитый греческий ученый, философ, путешественник и олимпийский чемпион Геродот. Информация, полученная из жизни Геродота, основана на двух источниках: собственном тексте Геродота и Византийской энциклопедии. Ему принадлежит первый исторический труд «История» в девяти книгах. В дополнение к обширной информации об этнографии, географии и культуре различных этнических групп, труды Геродота также содержат повествования об истории отдельных стран (Лидии, Мидии, Персии, Египта, Скифии), а также рассказы о греко-персидской войне.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников и литературы
1. Алексашкина, Л.Н. Всеобщая история. XX — начало XXI века. Учебник для общеобразовательных учреждений (базовый и профильный уровни) / Л.Н. Алексашкина. — М.: Мнемозина, 2018. — 319 c.
2. Бэрроу, Дж. История науки в знаменитых изображениях / Дж. Бэрроу. - М.: Эксмо, 2018. - 672 c.
3. Вуттон, Д. Изобретение науки. Новая история научной революции / Д. Вуттон. - М.: КоЛибри, 2018. - 336 c.
4. Гусева, Е.А. Философия и история науки: Учебник / Е.А. Гусева, В.Е. Леонов. - М.: Инфра-М, 2018. - 32 c.
5. Егоров, Ю.Н. История российской экономической науки ХIХ-ХХ вв.: Монография / Ю.Н. Егоров. - М.: Инфра-М, 2018. - 121 c.
6. История и философия науки : учебное пособие для вузов / Н. В. Бряник, О. Н. Томюк, Е. П. Стародубцева, Л. Д. Ламберов. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 290 с.
7. Никифоров, А.Л. Философия и история науки: Учебное пособие / А.Л. Никифоров. - М.: Инфра-М, 2018. - 384 c.
8. Оганян, К.М. История и методология науки : учебное пособие. - СанктПетербург : [б. и.], 2019. – 239 с.
9. Перлов, А.М. История науки: Введение в методологию гуманитарного знания / А.М. Перлов. - М.: Ленанд, 2018. - 280 c.
10. Фукуяма Ф. Будущее истории / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://polismi.ru/politika/geografiya-i-politesy/250-budushchee-istorii. html