Фрагмент для ознакомления
2
Новая экономическая политика (НЭП) представляла собой пересмотренную экономическую стратегию, представленную Лениным и советским правительством в 1921 году. Она была введена с целью предоставить «передышку» истощенной и разрушенной войной экономике России.
Первая мировая война послужила катализатором революции в России. Как и другие старые монархии Европы, Россия с готовностью и не задумываясь о последствиях погрузилась в войну. К началу 1917 года война унесла жизни миллионов людей, нанесла ущерб экономике России и уменьшила народную поддержку царя и его режима. Николай был отстранен от власти и заменен временным правительством – но этот новый режим столкнулся со своими собственными проблемами, такими как продолжающееся давление войны и растущий радикализм среди рабочего класса.
Вторая революция октября 1917 года отдала Россию в руки радикальных социалистов во главе с Владимиром Лениным. Большевики, как их называли, превозносили достоинства марксизма и обещали лучшее общество для рабочего класса. Но смогут ли они с честью выполнить эти обещания? Смогут ли Ленин и его новый режим улучшить условия жизни рабочих, одновременно преодолевая разрушительные последствия войны и втягивая Россию в современный мир?
Главной особенностью НЭПа было смягчение жестких ограничений и хлебозаготовок, навязанных России военным коммунизмом. НЭП также разрешил капиталистическую деятельность на нижних уровнях экономики. Русским фермерам снова разрешили покупать и продавать на рынке, а начала появляться новая группа торговцев, розничных торговцев и спекулянтов, получившая название нэпманов. При военном коммунизме подобная деятельность каралась смертной казнью, но НЭП допускала ее и в некоторых отношениях поощряла. Радикальный сдвиг НЭПа в экономической политике и восстановление мелкого капитализма приветствовались многими россиянами, но это вызвало идеологическую напряженность и разногласия в рядах Коммунистической партии, а сторонники жесткой линии интерпретировали это как шаг назад.
Смена правительства и война с Германией подорвали экономику, страны, которая и до этого находилась в плачевном состоянии. После же Великой Октябрьской революции большевики возлагали большие надежды на то.. что ликвидация товарно-денежных отношений, частного предпринимательства и установление продовольственной диктатуры смогут помочь в восстановлении экономики. К сожалению, все обернулось не в лучшую сторону, итоги были ужасающими. Страна находилась в катастрофическом положении, быта повергнута в еще больший хаос и разруху. Экономика страны не просто перестроилась, а стала разваливаться еще более стремительными темпами. Разваливающаяся экономика требовала действенных решений, однако, стоит отметить, что проблемы, которые стояли перед Россией невозможно было решить с помощью методов принуждения, рыночных отношений и отказа от многих идеологических догм в экономике.
Значимость крестьянских волнений и Кронштадтского восстания для перехода к новой экономической политике. Можно обратить внимание учеников на ситуацию, при которой сложился к НЭПу: «Кронштадский мятеж, по определению Ленина, был опаснее для большевистской власти, чем Деникин, Юденич и Колчак, вместе взятые: в нем стихийное недовольство крестьян соединилось с военной силой армии... Ленин первым понял опасность. Он извлек из событий два принципиальных урока. Для сохранения власти необходимо, во-первых, идти на соглашение с крестьянством и, во-вторых, ужесточить борьбу со всеми, кто не согласен с политикой большевиков».
Не имевшее опыта в делах управления государством в условиях мирного хозяйственного строительства., новое правительство большевиков смогло за короткий период выработать экономическую политику, которая дала возможность восстановить экономику и начать последующее успешное ее становление. Декрет ВЦИК «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом» положил начало переходу к новой экономической политике. «В 1923—1924 гг. было разрешено вносить продналог продуктами и деньгами. Это мероприятие подорвало социальные корни повстанческого движения, что позволило устранить его основные очаги»
Таким образом, вернув пропорциональное функционирование товарно-денежных отношений и узаконив рыночные отношения, большевики запустили процесс перестройки всего хозяйственного механизма. Стала возможным ранее запрещенная свобода развития частного капитала в промышленности, торговли и создание частных предприятий. Начиналось постепенное разгосударствление и денационализация промышленных предприятий. Разрешался госкапитализм в форме концессий, в том числе с участием иностранного капитала., аренда, смешанные общества, а также кооперация. Наиболее крупные и технически развитые фабрики и заводы объединялись в государственные тресты, работавшие на хозрасчете и самоокупаемости.
Как результат, была отменена уравнительная оплата труда, сменившаяся тарифной политикой. По ее замыслу должна была учитываться квалификация рабочих, качество и количество производимых ими продуктов. Также были ликвидированы: карточная система распределения продовольствия и товаров: всеобщая трудовая повинность и трудовые мобилизации, а «пайковая» система заменена денежной формой оплаты труда населения. Все это, несомненно, привело к тому, что рабочие были заинтересованы в собственном труде и в повешении эффективности производства.
Семь лет войн и революций разрушили экономику России. Общий, всероссийский рынок, который складывался веками, прекратил свое существование. Оптовая торговля, заменялась распределением.
Объявлялся курс на национализацию, и теперь большинство крупных и средних промышленных предприятий стали государственными. Для их функционирования требовалась поставка продукции и ресурсов.
Распределительная система предлагала осуществлять все хозяйственные связи на бесплатной основе, но отлаженного механизма на тот период не существовало. Такая система, вкупе с послевоенной разрухой, не могла нормально функционировать. На земле, объявленной общей собственностью, но при этом разделенной на мелкие наделы, пытались трудиться, а фактически просто выжить, миллионы крестьян. Крестьянские домашние хозяйства могли надеяться на самообеспечение, перерабатывая и потребляя свои продукты, но продразверстка, и последствия Гражданской войны привели к разорению крестьян. Голодали миллионы и не только в деревне.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Брауде Х. И. Частная торговля. // Частный капитал в народном хозяйстве СССР: материалы комиссии ВСНХ СССР / под общ. ред. А. М. Гинзбурга. Москва; Ленинград: АО «Промиздат», 1927. С. 110–154
2. Войнов М. В., Дорофеев В. В., Злобин Ю. П. и др. Оренбург: Очерк о прошлом, настоящем и будущем. Челябинск, 1993. – 269 с.
3. Гимпельсон Е.Г. НЭП и советская политическая система в 20-е годы/ Е.Г. Гимпельсон. – Институт российской истории. М., 2000. – 442 с.
4. Зощенко М.М. Прелести культуры. - М.: АСТ, 2017. – 352 с.
5. Китанина Т. М. Война, хлеб и революция (Продовольственный вопрос в России 1914 — октябрь 1917 г.) - Л.: Наука, 1985. - 384 с.
6. Коллонтай А.М. Задачи отделов по работе среди женщин. // Избранные статьи и речи. - С.310-324.
7. Конституция РСФСР 1918 года.URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1918.htm
8. Лебина Н.Б. Повседневная жизнь советского города: нормы и аномалии, 1920 - 30 годы. / Н.Б.Лебина. – СПб: Журнал «Нева», 1999. – 334 с.
9. Ленин В.И. О задачах женского рабочего движения в Советской республике. URL: http://www.a-z.ru/women/texts/lenin4r.htm
10. Ленин В.И. О кооперации / В.И. Ленин // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://revarchiv.narod.ru/vladimilitch/lenin45/cooperation.html
11. Минц И. И. История Великого октября. М.: Наука, 1977. Т. 1. – 825 с.
12. Окорочкова Т.С. Женский труд в промышленности СССР в годы НЭПа // Социологические исследования. 1999. № 9. С. 93-100
13. Павлюченков С.А. Россия нэповская / С.А. Павлюченков. –М.: Новый хронограф, 2002 – 468 с.
14. Сибиряков, И. В. Интеллигенция Урала в условиях реформ. Исторический опыт / И. В. Сибиряков. – Челябинск, 2003. – 235 с.
15. Советская деревня глазами ВЧК—ОГОУ—НКВД. 1918-1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 1. 1918–1922 гг. / под ред. А. Береловича, В. Данилова. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2000. 864 с.
16. Статистические сведения о распределении средств на ликвидацию неграмотности по губернским отделам народного образования РСФСР в 1921 г. (15 июня 1921 г.) // Культурное строительство в РСФСР. 1917 – 1927 гг. Т.1. Ч. 2. Документы и материалы 1921 – 1927 гг. М., 1984. С. 106 - 107.
17. Усманов Н. В. К вопросу об американской помощи голодающим Советской России в 1921–1923 гг. // Дискуссионные вопросы российской истории. Арзамас, 2000. С. 197–202.
18. Футорянский Л. И., Дорофеев В. В. и др. Оренбург. Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1993. - 270 с.
19. Хазиев Р. А. Частный капитал Башкирии в эпоху нэпа: «что значит быть советским предпринимателем в провинции» // Вестник Башкирского университета. 2015. Т. 3. C. 1122–1130.
20. Черемисинов Г. А. Государственное предпринимательство в отечественной экономике: «узоры» новой экономической политики (20-е годы — начало 30-х годов ХХ века). Саратов: Изд-во Саратов. ун-та, 2002. - 323 с.
21. Шинелева Л.Т. Женщина и общество. М.,1990. – 176 с.